said: Все сообщения за 24 Марта 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

said

опытный

Хотелось бы в это верить, но это старая фотка с одного из МАКСов, ориентировочно, 1999 г. Как утверждает Джейнс, кому принадлежит © на фотку, модификация заключается только в РЛС обнаружения целей.
ИМХО, есть два варианта модернизаций Тора-М1 - упрощенный и кардинальный (о котором наверное упоминает Ъ).
 

said

опытный

ИМХО такая судьба ожидает все оборонку в г.Москве, где стоимость земли, потребность в офисах и т.п. очень велика. Все это толкает как менеджмент заводов, так и "недружеских" захватчиков предпринимать все для реализации девелоперских проектов. Самый яркий пример - судьба помещений КБ "Туполева" на набережной Ак.Туполева и т.п.
 

said

опытный

большие нули и чиновники любого ранга и уровня все решат, к сожалению :( ИМХО государству по барабану, что будет с кооперацией, куда будет перебазировано производство и что там будет производиться.
Вот еще пример от одного из "молодых питерских олигархов ОПК"

Военно-промышленный курьер
23.03.2005
Перспективы "пирометра"
Крупный производитель авионики диверсифицирует свой бизнес

Н. Александров
На вопросы корреспондента "Военно-промышленного курьера" отвечает генеральный директор Корпорации "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов.

- Сергей Дмитриевич, в деловой прессе прошли сообщения о том, что проводится аукцион по продаже пакета акций Санкт-Петербургского ОАО "Пирометр", а также о завершении эмиссии акций этого завода. Не могли бы вы, как генеральный директор холдинга "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", в который входит ОАО "Пирометр", прокомментировать ситуацию?
- В 1992 году "Пирометр" был акционирован, а с 1998 года стал базой для формирования "Корпорации "Аэрокосмическое оборудование", созданной по постановлению правительства РФ. Завод работает ритмично и прибыльно, сейчас его основная продукция - навигационное оборудование и системы управления для современных модификаций самолетов Су-27, Су-30, МиГ-29, ряда ракетных комплексов. Немало выпускается и продукции невоенного назначения, в числе которой - продаваемые многие годы в США микродвигатели для авиамодельного спорта (там завод даже имеет дилерскую сеть). В целом продажи этого акционерного общества в 2004 году получились на уровне 100 млн. долларов США.
Однако время не стоит на месте. Себестоимость продукции, особенно в сфере ПВО (те же С-300), сильно растет год от года. Да и Санкт-Петербург развивается по новым канонам. Земля в центре города все время возрастает в цене, ужесточаются экологические требования, усложняется транспортная обстановка.
В любом случае продолжать производство на основных площадках завода в центре Питера (улицы Большая Монетная и Съезжинская) будет все более сложно по двум причинам. Во-первых, в этом районе Санкт-Петербурга согласно решению городских властей будет развиваться пешеходная зона и деловой центр. О каком грузовом транспортном обеспечении завода в таких условиях может идти речь? Во-вторых, во всех мировых столицах давным-давно из центральной части городов выведены все крупные производственные предприятия машиностроительного и перерабатывающего профиля. Так диктует логика развития мегаполисов. Это объективно, да и, скажем прямо, хотя и требует хлопот и вложений, но в перспективе не бесприбыльно для таких предприятий.
- Куда будет перенесено производство?
- В такой ситуации выгоднее производство перенести на окраину Санкт-Петербурга. Это, конечно, не означает, что там можно чадить трубами. Наоборот, на новой площадке, которую мы выбрали в Кировском районе на территории завода "ТЭМП" (также приобретенного нашей Корпорацией), на новых принципах сейчас создаем более компактное и экологически чистое производство, которое будет гораздо рентабельнее как в силу использования более современного оборудования и технологий, так и за счет не столь высокой платы за землю.
- А что же будет на старых площадках?
- Принадлежащие ныне ОАО "Пирометр" территория и весьма приличный комплекс зданий (всего три площадки: кроме упоминавшихся, есть еще одна в перспективном районе города Коломягах) будут использованы в качестве коммерческой недвижимости. Планируется создать три офисных центра класса А и Б, две гостиницы уровня 4 и 5 звезд, а также современный торговый центр. Все это необходимо для развития города (и в этом мы полностью поддерживаем нашего губернатора В.И. Матвиенко). Естественно, для этого нужны инвестиции, и они уже частично получены в результате прошлогодней эмиссии акций - ОАО выручило за небольшой пакет более 11 млн. долларов США. О привлекательности проекта в глазах инвесторов говорит и тот факт, что цена акций возросла более чем вдвое и продолжает резко расти. Однако ОАО и на перенос производства, и на реконструкцию площадок не планирует привлечь все необходимые средства - а потребность составляет примерно 80 млн. долларов США - только за счет дополнительной эмиссии. Корпорацией для ОАО "Пирометр" разработана стратегия и план привлечения не только портфельных, но и целевых инвестиций в объеме, необходимом для реализации проекта. Очевидно, что в центре такого города, как Санкт-Петербург, риелторский бизнес гораздо выгоднее производства даже высокотехнологичной продукции, и от этого отмахиваться неразумно.
- У Корпорации уже есть партнеры в этих проектах? Кто они?
- Пока раскрывать бренды, имена и названия, как мне представляется, не стоит - в ряде случае мы еще не завершили переговоры, да и кое с кем из наших контрагентов у нас есть договоренности о неразглашении деталей. Во всяком случае, могу заверить, что основными финансовыми партнерами завода "Пирометр" в освоении его площадок будут структуры Корпорации, а основными операторами и соинвесторами - весьма известные в России и достойные компании. Будут обязательно и иностранные инвестиции, конечно, с учетом имеющихся ограничений по профилю производственной деятельности завода.
- То есть ОАО "Пирометр" не планирует прекратить выпуск оборонной продукции?
- Нет. Мы сохраним и будем наращивать выпуск на "Пирометре" рентабельной профильной продукции, не зря ведь мы "тащим" "Пирометр" фактически на одну территорию с нашими партнерами - "ТЭМПом" и КБ "Электроавтоматика", объединяя их в типичный технопарк. А ту продукцию, что влечет в перспективе дальнейший рост затратности, будем постепенно выводить. Например, сейчас с предприятия по согласованию с Концерном ПВО "Алмаз-Антей" и Министерством обороны снимается гособоронзаказ по одной из систем ПВО и передается на Арзамасский приборостроительный завод. Что вполне логично. Здесь мы идем навстречу Концерну, т. к. он может вести такое производство в райцентре, где зарплаты и иные издержки втрое ниже, и добиваться конкурентной себестоимости системы в целях экспорта. Мы даже помогаем им кое-что осваивать из нашей номенклатуры. Это нормально и в целом выгодно всем - "Пирометру", "Концерну ПВО "Алмаз-Антей", наконец, государству.
- Не приведет ли это к тому, что завод "Пирометр" трансформируется в преимущественно непроизводственную компанию?
- Конечно, нет! Надо различать собственно завод "Пирометр" и ОАО "Пирометр", куда он входит. Мы ведь действуем в соответствии с "Программой развития ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", утвержденной Советом директоров Корпорации, которая подконтрольна государству, является стратегическим холдингом и управление которой ее Совет директоров осуществляет в первую очередь исходя из приоритетов государства. Поэтому, безусловно, завод как производственная часть бизнеса акционерного общества "Пирометр" останется важным элементом оборонно-промышленного комплекса России, но в целом бизнес этого ОАО подвергнется серьезной диверсификации, что придаст ему дополнительную финансовую устойчивость и прибыльность, а это, в конечном счете, важно и для "оборонки".
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru