said: Все сообщения за 15 Июня 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

said

опытный

Всеволод Сергеевич Бурцев




Всеволод Сергеевич Бурцев родился в России, в Москве, 11 февраля 1927. В 1951 окончил Московский Энергетический Институт. В 1962 защитил докторскую диссертацию по вычислительной технике в Институте Точной Механики и Вычислительной Техники АН СССР.

С 1950 по 1986 работал в Институте Точной Механики и Вычислительной Техники,
с 1973 по 1984 в качестве Директора Института Точной Механики и Выччислительной Техники АН СССР.
с 1984 по 1992 работал в должности зам.директора Вычислительного Центра Коллективного Пользования АН СССР,
с 1992 по 1995 в качестве Директора ВЦКП РАН.
с 1995 по 1998 являлся директором Института Высокопроизводительных Вычислительных Систем.

В 1976 был избран Член-корреспондентом АН СССР, а с 1992 - действительным членом (Академиком) Российской Академии Наук, с 1998 - Советник Президента Российской Академии Наук.

Всеволод Сергеевич Бурцев руководил созданием в России суперкомпьютеров и вычислительных комплексов для систем управления реального времени. Он был Генеральным конструктором универсального многоцелевого комплекса ЭЛЬБРУС-2. В настоящее время является научным руководителем Проекта ОСВМ.

Является лауреатом Ленинской и Государственной премий.

Бурцев Всеволод Сергеевич, академик Российской Академии наук, Советник Президента Российской Академии Наук, является крупнейшим специалистом в нашей стране в области создания высокопроизводительных вычислительных машин и комплексов как универсального, так и специализированного применения для управления объектами, работающими в масштабе реального времени.

В.С.Бурцев начал свою деятельность под руководством выдающегося ученого академика С.А.Лебедева еще до окончания Московского энергетического института. Темой его дипломной работы была система управления первой советской быстродействующей электронной машины - БЭСМ АН СССР. Уже на дипломном проектировании он стал одним из ведущих разработчиков в создании этой системы. Под его научным руководством и при непосредственном участии проведены следующие научные исследования, которые имели большое научно-техническое значение и были внедрены в промышленности.

1953-1956 гг. Бурцевым В.С., как ответственным исполнителем, разработан принцип селекции и оцифровки радиолокационного сигнала, осуществлен съем данных о цели с радиолокационной станции и ввод их в вычислительную машину. Успешно был проведен эксперимент одновременного сопровождения нескольких целей вычислительной машиной. На базе этой работы была написана кандидатская диссертация, а на защите члены совета единогласно проголосовали за присуждение Бурцеву В.С. степени доктора технических наук.
Успешный эксперимент со съемом данных с РЛС в корне изменил структуру управляющих противоракетных и противосамолетных комплексов.

1956-1961 гг. Под непосредственным руководством В.С.Бурцева разработаны принципы построения вычислительных средств Противоракетной обороны (ПРО) и создан высокопроизводительный вычислительный комплекс для решения задачи высококачественного автоматического управления сложными, разнесенными в пространстве объектами, работающими в масштабе реального времени. Bычислительные комплесы ПРО были оснащены самой быстродействующей для того времени серийной ЭВМ М-40, в которой Бурцевым В.С. впервые были предложены принципы распараллеливания вычислительного процесса за счет аппаратных средств - все основные устройства машины (арифметическое, управления, ОЗУ, управления внешней памятью и т.д.) имели автономные системы управления и работали параллельно во времени. Впервые был использован принцип мультиплексного канала, благодаря которому без замедления вычислительного процесса удалось осуществить прием и выдачу информации с десяти асинхронно работающих направлений с общей пропускной способностью 1 млн.бит/с.

1961-1968 гг. Под непосредственным руководством В.С.Бурцева для создания сложных боевых систем разрабатывается первая высокопроизводительная полупроводниковая ЭВМ 5Э92б с повышенной структурной надежностью и достоверностью выдаваемой информации, основанной на полном аппаратном контроле вычислительного процесса. В этой ЭВМ впервые был реализован принцип многопроцессорности, внедрены новые методы управления внешними запоминающими устройствами, позволяющие осуществлять одновременную работу нескольких машин на единую внешнюю память. Все это дало возможность по-новому строить вычислительные управляющие и информационные комплексы для систем ПРО, управления космическими объектами, центров контроля космического пространства и другие. Многомашинные вычислительные комплексы с автоматическим резервированием хорошо зарекомендавали себя на боевых дежурствах.

1969-1972 гг. Бурцев В.С., являясь Главным конструктором, создает первую вычислительную машину третьего поколения для возимой серийной противосамолетной системы. Это была трехпроцессорная ЭВМ, построенная по модульному принципу. Каждый модуль (процессор, память, устройство управления внешними связями) полностью охвачены аппаратным контролем, благодаря чему осуществлялось автоматическое скользящее резервирование на уровне модулей в случае их отказов и сбоев, практически без прерывания вычислительного процесса. Комплекс по производительности равный БЭСМ-6 занимал объем не более одного кубического метра. Эти комплексы в системе С-300 и до настоящего времени стоят на боевом дежурстве и продаются в другие страны.

1973-1985 гг. Являясь Главным конструктором многопроцессороного вычислительного комплекса (МВК) "Эльбрус-1" и "Эльбрус-2", Бурцев В.С. наряду с принципиальными схемотехническими вопросами большое внимание уделял конструктивно-технологическим вопросам, принципиальным вопросам системы охлаждения и повышения интеграции элементной базы, а также вопросам автоматизации проектирования. В процессе создания МВК "Эльбрус-2" по его инициативе и при непосредственнном участии созданы новые быстродействующие интегральные схемы, высокочастотные групповые разъемы, многокристальные и большие интегральные схемы, микрокабели, прецизионные многослойные печатные платы. Это было большим вкладом в развитие технологии в нашей стране.

1980 г. Были закончены работы по созданию МВК "Эльбрус-1"общей производительностью 15 млн.опер./с.

1985 г. Успешно завершены Государственные испытания десятипроцессорного МВК "Эльбрус-2" производительностью 125 млн. опер./с. Оба комплекса освоены в серийном производстве.

При создании этих комплексов были решены принципиальные вопросы построения универсальных процессоров предельной производительности. Так динамическое распределение ресурсов сверхоперативной памяти исполнительных устройств и ряд других решений, впервые используемых в схемотехнике, позволили в несколько раз увеличить производительность каждого процессора. С целью дальнейшего повышения производительности комплекса были решены фундаментальные вопросы построения многопроцессорных систем, такие как исключение взаимного влияния модулей на общую производительность, обеспечение обезличенной работы модулей и их взаимной синхронизации.

1986-1998 гг. Разработана структура супер-ЭВМ, основанная на новом не Фон-Неймановском принципе, обеспечивающая существенное распараллеливание вычислительного процесса на аппаратном уровне. Эта архитектура использует новейшие принципы оптической обработки информации, обладает высокой регулярностью структуры и позволяет достичь производительности 10**10 - 10**12 опер./с.

Принципиальной особенностью предлагаемой архитектуры является автоматическое динамическое распределение ресурсов вычислительных средств между отдельными процессами и операторами. Решение этой проблемы освобождает человека от решения задачи распределения ресурсов при программировании параллельных процессов в многомашинных и многопроцессорных комплексах. Работы по исследованию и созданию новых архитектур ЭВМ проводились в рамках "Программы Основных направлений фундаментальных исследований и разработок по созданию оптической сверхвысокопроизводительной вычислительной машины…

Дальше »»»
 

said

опытный

Объект "Нурек" - одно из наиболее эффективных средств контроля космоса

МОСКВА, 6 июн - РИА "Новости". Оптико-электронный комплекс "Нурек", создатели которого стали лауреатами Госпремии за 2004 года, является одним из наиболее эффективных средств, входящих в систему контроля космического пространства. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Космических войск.

Начальник штаба Космических войск - первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Квасников стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники за 2004 год.


Премия вручена за научно-исследовательские разработки и создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства.

Лауреатами этой госпремии стали также начальник СКБ-4 Научно-технического центра Федерального научно-производственного центра ОАО "Красногорский завод имени Зверева" Валерий Колинько и начальник научно-технического комплекса номер 57 НИИ телевидения Аркадий Берешкин.

Комплекс "Нурек" расположен в Таджикистане на высоте 2 200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир),

В ходе визита министра обороны России в Таджикистан 6 апреля 2004 года был утвержден Акт по передаче в собственность Российской Федерации движимого и недвижимого имущества, входящего в состав оптико-электронного узла "Нурек".

По словам начальника штаба Космических войск генерал-майора Александра Квасникова, подписание состоялось в соответствии с "Соглашением о передаче в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства и порядке его функционирования от 16 октября 2004 года".

"Нурек" предназначен для автономного автоматического обнаружения космических объектов на высотах от двух тысяч до 40 тысяч километров, сообщили в пресс-службе Космических войск.

Комплекс ведет сбор информации по объектам, расчет их параметров движения и передает результаты обработки на командные пункты. "По внешним целеуказаниям комплекс обеспечивает обслуживание и низкоорбитальных космических объектов с высотами полета 120 - 2000 км", - отметили в пресс-службе.

Работа комплекса полностью автоматизирована.

"В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное время суток, он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Обнаружение космических объектов производится в пассивном режиме, вследствие чего комплекс обладает низким энергопотреблением", - сообщили в пресс-службе.

В Космических войсках отметили, что "Нурек" может решать задачи, связанные с освоением космического пространства. "Высокие технические характеристики комплекса позволяют использовать его как высокоэффективное средство обеспечения испытаний и эксплуатации отечественных космических аппаратов, выводимых на высокие орбиты", - отметили в пресс-службе.

Особенно значима роль комплекса при решении задач, связанных с возникновением нештатных ситуаций, таких как "потеря" космического аппарата или отказ бортовых систем связи, когда становится невозможной оценка технического состояния систем управления аппаратом, считают в войсках.

Возможности узла позволяют использовать его и для экологического мониторинга космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных космических объектов ("космического мусора"), представляющих угрозу в первую очередь для пилотируемых полетов, отметили в пресс-службе.

 

said

опытный

«Нурек» впадает в будущее

Виталий МОРОЗ,«Красная звезда». 8 Июня 2005 года

У К А З

Президента Российской Федерации

О присуждении Государственных премий

Российской Федерации 2004 года


1. Присудить Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий 2004 года и присвоить почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий:

Квасникову Александру Юрьевичу, генерал-майору, начальнику штаба – первому заместителю командующего Космическими войсками...


Президент Российской Федерации В.В. Путин значительно повысил статус премии, которая называется Государственной. И дело не только в размере вознаграждения, которое существенно, в разы, возросло. Значительно больше значат критерии, которые учитываются при отборе кандидатов на эту престижнейшую в стране премию, предельном ограничении их числа. Тем более радостно осознавать, что среди девяти лауреатов, впервые удостоенных премии за 2004 год в ее новом статусе и значении, есть люди, причастные к безопасности страны, представители Министерства обороны и оборонной промышленности. Это свидетельствует и о том, что наша армия, наша «оборонка», переживающие не лучшие времена, не оскудели талантами, и о том, что государство ценит и благодарно воспринимает все лучшее, передовое, что в этой области достигнуто. В числе лауреатов начальник штаба - первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Квасников. Государственная премия РФ в области науки и техники за 2004 год за научно-исследовательские разработки и создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства присуждена, согласно указу президента, также начальнику СКБ-4 Научно-технического центра Федерального научно-производственного центра ОАО «Красногорский завод имени Зверева» Валерию Колинько и начальнику научно-технического комплекса НИИ телевидения Аркадию Берешкину.

Если конкретизировать сказанное, то Госпремия присуждена за создание особого объекта Космических войск - оптико-электронного узла «Нурек», расположенного в Таджикистане на высоте 2.200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). «Нурек» - одно из наиболее эффективных средств системы контроля космического пространства.

Если выражаться сугубо техническим языком, а по-другому в данном случае нельзя, «Нурек» предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах 2.000 - 4.000 км, сбора по ним координатной и некоординатной (фотометрической) информации, расчета параметров движения и некоординатных признаков обслуживаемых объектов и передачи результатов обработки на соответствующие командные пункты. По внешним целеуказаниям комплекс обеспечивает обслуживание и низкоорбитальных космических объектов с высотами полета 120 - 2.000 км.

Комплекс состоит из нескольких типов оптико-электронных станций с различными диапазонами контролируемых высот, специализированной аппаратуры, системы вычислительных средств на базе ПЭВМ с развитым программно-алгоритмическим обеспечением.

Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Причем они выявляются в пассивном режиме, вследствие чего комплекс обладает чрезвычайно экономным энергопотреблением.

«Нурек» способен решать задачи, связанные с освоением космического пространства всеми российскими ведомствами и организациями. Высокие технические характеристики комплекса позволяют использовать его в качестве высокоэффективного средства обеспечения испытаний и эксплуатации отечественных космических объектов.

Возможности узла, кроме решения оборонных задач, обеспечивают экологический мониторинг космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных космических объектов (так называемого «космического мусора»), представляющих угрозу в первую очередь для пилотируемых полетов. Актуальность проблемы признается всей мировой научной общественностью.

Напомним, что во время визита министра обороны Российской Федерации С.Б. Иванова в Республику Таджикистан 5 апреля 2005 года был утвержден акт о передаче в собственность Российской Федерации движимого и недвижимого имущества, входящего в состав оптико-электронного узла «Нурек».

Значит, «Нуреку» долгие годы служить России и всему человечеству, бурно осваивающему околоземное пространство. Государственная премия России - признание особых заслуг перед обществом и государством, а во многих случаях - речь в данном случае как раз об этом - и мировым сообществом. И тем, что среди лауреатов есть люди в погонах, представители нашего военно-промышленного комплекса, мы вправе и будем гордиться.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru