said: Все сообщения за 28 Февраля 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

said

опытный

если мне память не изменяет, то кроме изральского Питона-5, ничего не было.
далее будут фотки европейцев, но там традиционный набор - Астер, Мика-ВЛ, 35-мм ЗАК от КДА, у амов - ПАК-3 и ГЕМ+.
РЛС никаких не было в натуре, а по буклетам я тока интресовался украинскими РЛС 36Д6М и 80К6 (могу ошибиться).
Вообщем продолжение следует...
 

said

опытный

Оригинальный адрес документа: У Белого моря, 23/02/06 (7) | Защищая небо

У Белого моря
23 февраля 2006 (7)
Елена ВЕРЕЩАГИНА

Защищая небо


Недалеко от Рикасихи расположился зенитно-ракетный дивизион, подразделение воинской части 92/485, входящее в состав военно-воздушных сил и ПВО. Кстати сказать, единственный оставшийся в области, обязанность которого - защищать воздушные рубежи нашего северного края

В День защитников отечества эта часть отмечает своеобразный юбилей. 23 февраля 1981 года, в день открытия очередного - XXVI съезда КПСС, зенитно-ракетный дивизион, первый в Войсках ПВО Советского Союза, заступил на боевое дежурство на новейшей системе противовоздушной обороны - зенитном ракетном комплексе С-300.

И живут, и служат здесь люди со всей России: сибиряки, уральцы, дагестанцы, ярославцы, ребята из Томска, Тульска, Мурманска, Омска, - и это только небольшая часть географии служивого состава дивизиона.

- Вот в прошлом году прибыли 3 лейтенанта после окончания ярославского зенитно- ракетного института. С таким хорошим, здоровым желанием служить. Коллектив у нас небольшой, городок компактный. Все основные задачи выполняет офицерский состав, солдаты это вспомогательная сила, - рассказывает майор, заместитель начальника части по воспитательной работе Газинур Хабибулин.

- Сложно проходить службу в такой части, как ваша?

- Судя по тому, что наша техника одна из самых современных... Комплекс, конечно, сложный, требует грамотного обращения, соответствующего образования. Лейтенантов, которых учат 5 лет в военном вузе, приходится доучивать еще и здесь. В институте в основном теория, а у нас практика. Поэтому все сложности и премудрости они постигают только у нас. Вот недавно проходили учения на полигоне Ашулук.

Воздушная обстановка в таких случаях, как правило, создается максимально приближенной к боевой. Получив в свое распоряжение комплекс С-300, офицеры приступили к настройкам и регулировкам аппаратуры. Совершили с опережением норматива марш к месту стрельб. Здесь ракетчикам было приказано выполнить учебную задачу.

Вскоре с интервалом 30 секунд стартовали 3 "Стрижа" (С-25, снятая с вооружения в 70-е годы прошлого века) и 2 "Синицы" (С-75, тоже снятая с вооружения). Дивизион пришел в движение. Пуск осуществляли капитаны и майоры, рядом с ними работали операторы и другие специалисты. Под разящим огнем все мишени рухнули на землю.

Мы вернулись домой с победой, поверьте, нам было чем гордиться, ведь последние боевые пуски ракет наш дивизион проводил лишь в далеком 1995 году.

- Здесь служат люди из разных концов нашей страны, долго ли они привыкают к Северу?

- У тех, кто из теплых краев, акклиматизация, адаптация около года идет. Могу только по себе судить. Сам я с юга. Первый год было тяжело. Приехал сюда весной, как раз начались белые ночи. Долго привыкал к тому, что надо вроде как спать ложиться, а на дворе день. Самое сильное впечатление - северное сияние. Такого, как здесь, больше нигде не увидишь.

- Ну, да, кому, как не вам за небом следить. Вы, наверное, частенько северные сияния наблюдаете? Гражданские же люди редко в голубую высь смотрят.

- Да уж, это точно: Почему-то только в этом году северного сияния не видно было. Одни сполохи.

- Расскажите, как попасть к вам в часть?

- Очень просто. Обратиться в воeнкомат Приморский, чтоб целенаправленно отправляли в нашу часть. Конечно, всех призывников распределяют по плану генштаба. Но, думаю, если военком походатайствует от населения, ему пойдут на встречу.

Солдатам, большинству, служить в дивизионе нравится. Есть у нас один сержант, он именно сюда хотел попасть.

- И неужели не случается в вашем дивизионе дедовщины, о которой сегодня столько разговоров?

- Вы сами посудите, у нас соотношение офицерского состава и простых служащих 1:1, 15 офицеров - 15 солдат. Дедовщина - это беспорядок. Зачем нам нужен какой- то старожил, который будет здесь наводить свои порядки.

К шуму, который сейчас поднят В СМИ, у меня отношение смешанное. Все это было и раньше, однако пресса молчала, хотя факты неуставных отношений никто не скрывал. Даже на сайте в Интернете все это было подробно описано еще несколько лет назад. Кто хотел, тот видел.

Из-за недоклада вышел шум, как мне кажется. Произошло ЧП в один день, а доложили через 20 дней. Вовремя бы доложили, ничего бы такого не было.

- Вы считаете, что это нормально?

- Нет, конечно.

- Какой выход для нашей армии из такой ситуации вы видите?

- Необходимо менять систему воспитания. Время ушло вперед, а армия в этом плане стоит на месте. Все же осталась от советских времен. Замполиты хоть и переименованы в воспитателей, функции они выполняют те же самые. В армии не замполит нужен, а психолог или социолог. Общество перестроилось, армия нет. У нас 1 психолог, представьте, какую работу он выполняет.

- Неужели солдаты настолько изменились?

- У них воспитание не такое, как у солдат 80-х, 90-х. Вот сейчас у нас есть один солдат, который окончил только 8 классов. Пошел после школы, как говорит, деньги зарабатывать. И он такой не один, с неполным средним образованием. Ребята приходят и с гордостью говорят, что бизнесом занимались на гражданке. Да какой там бизнес, когда от силы 9 классов образования? И как мы такого солдата будем учить? Идеи воспитания нет.

Мы здесь их за 2 года не перевоспитаем, да и другие функции - воспитать защитников Родины и научить, как защищать. Пришел к нам выпускник школы, военного дела в школе нет, физподготвки нет, учился на "3- 4". Теперь скажите, что нам делать. Он пока привыкает полгода, учит уставы, изучает свои должностные обязанности. На обучение год уходит, а там уже и дембель.

У нас призыв такой интересный в прошлом году получился. У 9 нет отцов, один сирота, воспитывался старшими сестрами и братьями. Ну и как он будет жить на гражданке? Говорит, что в Москву поедет к сестре. Ну, может, в охрану устроится. Контингент рабоче-крестьянский, из сельских местностей. К каждому надо найти ключик.

- Наверно, есть и более старшие ребята из университетов?

- Есть, кто из институтов, кто окончил техникум, колледж. Они не так далеки от жизни, как школьники. Более адаптированы к воинской службе. Хотя.., вот был служивый у нас в прошлом году. Студент, бы призван в 2004 году, в 2005 уволен. Вроде на вид грамотный, деловитый. Вроде и разговаривать с людьми умеет, как начинает писать - в одном слове 2 ошибки. Что говорить о высшем образовании? Думаете, сейчас высшая школа много дает?

Если раньше их можно было сразу после института на сержантскую должность ставить, и он обучал солдат не хуже лейтенанта, то сейчас его самого надо сначала научить. Общество деморализовано. Зачем тогда все шишки валить на армию? Если мы сами не знаем (я сейчас говорю с позиции обыкновенного гражданина), как воспитывать молодое поколение.

Сейчас до года будут срок службы сокращать. Полгода в "учебке", полгода служит. Это будет еще тяжелее. Только начнешь его учить, только он начнет понимать службу, технику, способы, приемы защиты от воздушного противника отрабатывать, а он уже все - уходит.

- А в дивизионе дальше служить солдат может остаться?

- Можно остаться, но не все хотят. Домой тянет, к родным местам.

- Расскажите, как это жить в военном городке?

- Это обособленный мир. Минусы, наверное, в том, что очаги культуры далеко. Дом культуры в Рикасихе хоть и хороший, не спорю, но не обеспечивает всех наших потребностей. Все, кто из офицерского состава здесь служит, до этого жили в больших городах. Знают, каким должен быть досуг. Получается, что мы несколько оторваны от другого мира.

- А плюсы?

- А плюсы в том, что у…

Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru