said: Все сообщения за 3 Августа 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

said

опытный

ЗАО "Эникс" начинает поставки нового мишенного комплекса Е-22


МОСКВА, 3 августа. (Корр.АРМС-ТАСС). ЗАО "Эникс" начинает поставки нового мишенного комплекса Е-22, созданного на базе широко известной воздушной мишени Е-95. Как сообщил АРМС-ТАСС в ходе выставки МВСВ 2006 директор - главный конструктор компании Валерий Побежимов, в настоящее время завершаются межведомственные испытания новой мишени, однако она уже поставляется некоторым российским фирмам-разработчикам средств ПВО.

От базовой модели Е-22 отличается повышенной скоростью, массой и габаритами. Поскольку ее взлетная масса возросла с 75 до 130 кг, возможности мишени по полезной нагрузке увеличились до 10-15 кг. Скорость новой мишени выросла с 300 до 500 км/ч, а габариты практически удвоились по сравнению с Е-95 (на фотографии), поэтому она может применяться как мишень для авиации, сообщил Побежимов.

Е-22, по его словам, оборудована датчиком малой высоты, обеспечивающим возможность огибания рельефа местности и использования мишени в качестве низколетящей цели. Аналогичная работа ведется и по базовой модели Е-95 с целью создания на ее основе морской мишени. Поставлена задача достижения минимальной высоты 5-8 м над водной поверхностью, тогда как для Е-95 и Е-22 этот показатель пока составляет 30 м.

Ресурс обеих моделей продлен с 10 до 26 полетов, а ресурс пульсирующего двигателя ВРД М135 собственной разработки и производства ЗАО "Эникс" увеличен, благодаря использованию новых материалов, в 10 раз, отметил Побежимов.

Компании удается сохранить стабильным ежегодный портфель заказов на мишени на уровне 2-3 млн дол. Недавно завершились поставки Е-95 в одну из африканских стран, сейчас с участием "Рособоронэкспорта" ведутся переговоры о заключении нового контракта в этом регионе. В основном поставки мишеней за рубеж привязаны к поставкам отечественных систем ПВО, сказал руководитель ЗАО "Эникс".

Несмотря на востребованность мишеней, как у отечественных, так и зарубежных заказчиков, компания в перспективе делает ставку на разведывательные БЛА типа "Элерон" в интересах МЧС России и других спецслужб, отметил Побежимов. "Это намного выгоднее и менее материалоемко по сравнению с созданием мишеней", - подчеркнул он.

На базе БЛА "Элерон" ЗАО "Эникс" разрабатывает аппарат с уменьшенными вдвое габаритами при сохранении всех преимуществ базовой модели. Длительность полета БЛА увеличивается с 1,5 до 3-х часов, скорость до - 150 км/ч.

Компания ежегодно поставляет до 100 БЛА типа "Элерон" и 60 мишеней типа Е-95. В заделе ЗАО "Элерон" есть мишени массой 20, 10 и даже 3 кг. "Элерон" обеспечивает полный цикл создания разведывательных и мишенных комплексов с БЛА, от их проектирования до испытаний и эксплуатации. На предприятии занято до 150 высококвалифицированных специалистов.

Мишень Е-95 использовалась в ходе испытаний и боевых стрельб таких зенитных средств, как "Шилка", "Тунгуска", модернизированная С-125М "Печора-2М", "Панцирь-С" и "Игла". Многоразовая мишень с парашютной системой приземления и пульсирующим двигателем тягой 15 кгс, обеспечивает имитацию действий реальных целей с различными траекториями и стрельбу систем с радиолокационным, оптическим и инфракрасным наведением. При скорости полета 320-400 км/ч и радиусе действия 50 км мишень может использоваться на высотах 200-3000 м в течение 36-40 минут с перегрузками от +6 до -1 ед с разновариантной полезной нагрузкой. При эффективной поверхности рассеяния 0,15-7,5 кв. м управление мишенью и определение ее местоположения осуществляется с использованием навигационной системы GPS.

Сверхлегкий носимый комплекс дистанционного наблюдения "Элерон" предназначен для дистанционного обнаружения сооружений, транспортных средств, дорог, мостов, отдельный и групп людей и т.д. Он отличается простотой в эксплуатации, разумной стоимостью и может найти широкое применение для мониторинга пожарной обстановки, аэрофотосъемки малых площадей, наблюдения за трубопроводами и решения других задач.

Комплекс включает сверхлегкий БЛА Т23 с электродвигателем, портативную станцию управления (планшетный компьютер с двумя мониторами, приемопередатчик, антенная система) и пусковое устройство. Он транспортируется и обслуживается экипажем из двух человек (оператор управления и оператор старта), которые могут управлять БЛА в автономном и ручном режимах.

Видеоинформация с бортовой стабилизированной телевизионной камеры передается с привязкой текущих координат и отображается на двух видеомониторах в реальном режиме времени. Параллельно производится запись изображения в планшетный компьютер. При этом оператор может управлять камерой по тангажу в диапазоне углов от -90Ї (вниз) до -5Ї(вперед).

Комплекс "Элерон" с взлетной массой 2,8 кг может действовать на дальности радиусом 25 км и высотах до 3000 м в течение 90 мин при скорости полета 60-120 км/ч. Летательный аппарат в полете практически бесшумен и не определяется радиолокационными системами. Старт осуществляется с руки при помощи резинового жгута, посадка - на парашюте, время подготовки к старту и повторному применению не превышает 5 и 10 минут соответственно.
 

said

опытный

Доля ГОЗ в общем объеме производства Концерна ПВО "Алмаз-Антей" существенно возросла


МОСКВА, 3 августа. (АРМС-ТАСС). Доля гособоронзаказа (ГОЗ) в общем объеме производства ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" в последнее время существенно возросла. Об этом корр. АРМС-ТАСС на выставке МВСВ 2006 заявил заместитель генерального директора по ВТС Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаил Новиков.

Министерство обороны этой тематике сейчас уделяет очень большое внимание. Тем не менее, по словам М.Новикова, "резервы по внутреннему заказу у нас есть. Мы способны и можем делать для российской армии гораздо больше".

Несмотря на то, что ситуация с ГОЗ стала меняться кардинальным образом, пока загрузка предприятий Концерна обеспечивается в основном по линии экспортных контрактов.

В последнее время, как отметил М.Новиков, "в сфере исполнения и заключения новых экспортных контрактов (как правило, они заключаются в долларах США) накопились проблемы, обусловленные резким падением курса американской валюты. Мы это чувствуем по нашим контрактам. С чисто экономической точки зрения они становятся все более напряженными. Как правило, переговоры по поставке крупных систем ПВО ведутся несколько лет. К примеру, если они начинались при курсе доллара 30-32 рубля, то и согласование всех внешнеторговых цен велось под те же условия. Сама процедура парафирования, заключения и фактическая реализация контракта требует еще двух-трех лет. Сейчас доллар уже длительное время дешевеет, однако говорить с заказчиком о финансовых изменениях уже заключенных сделок очень тяжело. Поэтому проблема здесь существует и ее надо решать".

Еще в бытность СССР предусматривались так называемые валютные оговорки, когда цена контракта привязывалась к мультивалютной корзине. Если одна из валют резко дешевела или дорожала, остальные валюты компенсировали это изменение.

Как считает М.Новиков, "при этой системе учитывались интересы как заказчика, так и поставщика. Сейчас мы целенаправленно возвращаемся к этой системе. Заказчик также понимает ситуацию и осознает, что поставщик себе в убыток работать не будет, поэтому надеемся, будет считаться с интересами поставщика. Сейчас речь идет о контрактах на перспективу, но мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы внести соответствующие изменения и в уже реализуемые контракты".

На выставке "МВСВ 2006" Концерн ПВО "Алмаз-Антей" представил широкую номенклатуру изделий, которые производят более 40 предприятий, входящих в объединение. Это зенитные ракетные системы и комплексы малой, средней и большой дальности.

По словам М.Новикова, "мы занимаемся не только тематикой ПВО. К примеру, у нас есть очень конкурентоспособная техника по наземным средствам радиолокационной разведки. Законодателем мод в этой области является тульский НИИ "Стрела".

Как отметил М.Новиков, в ряде стран могут найти спрос различные радиолокационные системы, производимые концерном "Алмаз-Антей". Это относится не только к системам ПВО, но и РЛС управления воздушным движением, которые имеют двойное назначение и могут использоваться как в гражданских, так и военных целях.

Кроме того, "Алмаз-Антей" предлагает различные охранные системы и системы контроля воздушного и морского пространства. Этот сегмент очень перспективный, поскольку на первый план выходит борьба с терроризмом, наркобизнесом, пиратством. Эта проблема актуальна для многих стран, имеющих протяженные береговые линии.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru