said: Все сообщения за 12 Апреля 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

said

опытный

Российские войска ПВО сбили учебный "Стелс"
На учениях зенитно-ракетных войск в Астраханской области подразделение из состава Уральского объединения ВВС и ПВО обнаружило и успешно поразило цель, которая по характеристикам соответствовала летательным аппаратам, выполненным по технологии "Стелс", сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из руководителей маневров.
По его словам, в качестве цели была использована ракета-мишень "Пищаль", которая по своим размерным характеристикам и малой отражающей поверхности соответствует самолетам-"невидимкам" "Стелс". По такой технологии выполнены, например, штурмовик ВВС США F-117 и бомбардировщик B-2.

На полигонах "Капустин Яр" и "Ашулук" в Астраханской области проходят крупные учения по "предотвращению террористических угроз на юго-западе России". В маневрах принимают участие восемь тысяч военнослужащих из состава сухопутных частей Северо-Кавказского военного округа, а также объединения ВВС и ПВО, передает ИТАР-ТАСС.

Там же с 9 по 13 апреля проходит "воздушно-огневая конференция" под руководством главкома ВВС Владимира Михайлова. Именно в ходе этого мероприятия подразделения зенитно-ракетных войск должны были продемонстрировать работу ЗРК С-300 и "Бук".

Lenta.ru: Оружие: Российские войска ПВО сбили учебный "Стелс"

На учениях зенитно-ракетных войск в Астраханской области подразделение из состава Уральского объединения ВВС и ПВО обнаружило и успешно поразило цель, которая по характеристикам соответствует летательным аппаратам, выполненным по технологии Стелс. В качестве цели была использована ракета-мишень Пищаль.

// lenta.ru
 

 

said

опытный

Чтоб не терять ключи от неба


Об успехах в боевой подготовке
и проблемах в ремонте техники



Подполковник Дмитрий ЗЕНИН,
Командование специального назначения.


В минувшее воскресенье в частях и соединениях Командования специального назначения отметили, пожалуй, главный праздник в году - День войск ПВО. И хотя войска противовоздушной обороны с 1998 года утратили статус вида Вооруженных Сил, большая часть военнослужащих этого крупнейшего возглавляемого генерал-полковником Юрием Соловьевым объединения ВВС по-прежнему считает своим профессиональным праздником именно второе воскресенье апреля. Прикрывающие центральный промышленный район войска КСпН имеют и самую мощную в ВВС группировку противовоздушной обороны, и самую приближенную к реальному боевому применению систему организации боевой подготовки. В отличие от полков остальных объединений, самостоятельно стреляющих на полигоне по летящим со щадящими интервалами целям, зенитные ракетные войска КСпН действуют там исключительно в алгоритме отражения массированного вражеского налета. Стрельбой полков в автоматизированной системе управления руководят командиры дивизий, радиолокационные роты действуют в сложнейшей помеховой обстановке, а мишени летят не с минутными, а с секундными интервалами. Более того, последние два года стрельбы полков КСпН проводятся в рамках двусторонних учений, на которых силам ПВО противостоят целые авиационные группировки. Именно в войска КСпН в первую очередь поступает самое современное вооружение - зенитные ракетные комплексы, радиолокационные станции, автоматизированные системы управления и комплексы средств автоматизации. А вот по такому определяющему боеготовность показателю, как исправность техники, войска Командования специального назначения, увы, мало чем выделяются среди других объединений Военно-воздушных сил.



На полигоне – как на войне

В 2003 году командующий войсками КСпН генерал-полковник Соловьев решает радикально изменить организацию боевой учебы вверенных ему войск. В условиях хронического недофинансирования боевой подготовки он вносит в ежегодную программу боевой учебы корпусное тактическое учение с боевой стрельбой, в котором, помимо зенитных ракетных полков, задействуются радиотехнические подразделения и самолеты истребительной авиации. Управление боевыми стрельбами зенитных ракетных полков при этом решено осуществлять только в автоматизированной системе управления с командных пунктов дивизий. На полигоне, таким образом, моделировался точно такой же алгоритм боевой работы ПВО, как при отражении вражеского налета.
- Наиболее сложным при проведении этих учений, - вспоминает генерал-полковник Соловьев, - оказался именно вопрос управления. Ведь с начала 1990-х годов из-за отсутствия полноценной боевой подготовки командирами зенитных ракетных полков зачастую назначались не имеющие опыта боевых стрельб офицеры. Время шло, и, постепенно двигаясь по служебной лестнице, они приходили в управления дивизий и корпусов. Поэтому меня, как командующего, очень тревожила низкая способность штабов управлять войсками в боевой обстановке. Словом, не от хорошей жизни пришлось сначала в пунктах постоянной дислокации, а затем и на полигоне обучать органы управления боевой работе начиная буквально с азов. Офицеры валились с ног от усталости, но когда эта работа вылилась в хорошие, видимые в первую очередь ими самими результаты, офицеры поняли, что зря роптали на непомерно высокие тренировочные нагрузки.
Сценарии боевой работы на полигоне между тем продолжают усложняться. В 2005 году войсками КСпН проводятся уже двусторонние учения, в ходе которых воздушной армии противостоит оборонительная группировка корпуса ПВО. Впервые за многие годы истребительная авиация прикрывает ударную – звенья бомбардировщиков и штурмовиков. Кроме того, на полигоне воссоздается полноценная система командных пунктов «соединение – полк», благодаря которой офицеры управления этих звеньев приобретают ценнейший боевой опыт по руководству войсками в АСУ.

Акцент – на качество боевой учебы

Наращивая из года в год темпы боевой подготовки, генерал Соловьев делает акцент не на количество боевой учебы, а на ее качество, предпочитая отчетности реальное умение людей действовать в алгоритме боевого применения или, проще говоря, воевать.
- Когда планируешь учения такого размаха, со всех сторон шепчут: это трудно, проблематично, небезопасно, - говорит командующий. - Да, небезопасно, когда на небольшом воздушном участке действуют и истребители, и штурмовики, и бомбардировщики. Чтобы провести такую работу, надо продумать маршруты полета, эшелонирование, учесть погоду. Но как еще научишь людей воевать? Пусть им лучше будет тяжело на полигоне, чем на войне. Ведь когда речь идет о ПВО, неспособность хотя бы одного зенитного ракетного, радиотехнического или авиационного подразделения выполнить боевую задачу в военное время может обернуться для государства самым серьезным уроном. Поэтому, как говорится, собираем силу воли в кулак и обязательно проводим такие учения, которым предшествует серьезная подготовка - штабные тренировки с ротами и батальонами РТВ, летно-тактические учения с авиационными эскадрильями, командно-штабные тренировки с дивизиями, корпусами и армиями. Особо отметил бы, что участвующие в маневрах группировки «воюют» только своими силами. От комплектования выезжающих на полигон боевых расчетов собираемыми со всей дивизии наиболее подготовленными офицерами в КСпН категорически отказались, предпочитая погоне за оценками подготовку штатных расчетов. По этой же причине вместе с авиацией на такие учения выезжают только штатные батальоны связи и радиотехнического обеспечения.
В то же время командующий войсками КСпН старается усилить каждую выезжающую на полигон группировку соединения ПВО зенитным ракетным или радиотехническим полком другой дивизии, чтобы командиры соединений учились эффективно использовать приданный им резерв. В этом году, например, подмосковному корпусу ПВО, с которым запланировано дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой, придается зенитный ракетный полк ржевского корпуса, которому во время двусторонних учений придется действовать против «своих» - истребительной авиации ржевского корпуса. Ну и, конечно же, это учение традиционно пройдет в условиях сложнейшей помеховой обстановки и самой высокой плотности налета.

Мечта командующего

Обретает реальные контуры и еще одна давняя идея генерала Соловьева: в этом году в войсках наконец появится первый зенитный ракетный полк постоянной готовности. Это стало возможным благодаря поступлению в ВВС первых двух дивизионов ЗРК С-400.


Неспособность хотя бы одного подразделения ПВО выполнить боевую задачу в военное время обернется для государства серьезным уроном.


Ведь таковой по соответствующим нормативным документам может быть только часть, имеющая 100-процентный показатель боеготовности техники.
- Ну и как положено, этот полк полностью укомплектуем людьми, - делится командующий КСпН генерал Соловьев. – На сегодняшний день эта задача, кстати, почти решена. Вакантными остаются лишь некоторые первичные офицерские должности, которые держим для приходящих летом из училищ лейтенантов. Отмечу, что командовать полком будет хорошо подготовленный, не раз достойно показавший себя на полигоне офицер – полковник Валерий Филиппов. Уверен, под его руководством полк успешно справится с важнейшей задачей освоения новой техники. Ну а на следующий год преуспевших в этом офицеров назначим в другие получающие ЗРК С-400 части. Чтобы передавали опыт.
Конечно, первый в ПВО полк постоянной готовности командующему хочется привести к «нормальному бою» не только в техническом и кадровом планах, но и во всех других отношениях. Сделать так, чтобы он получил и современный городок, и самым лучшим образом оборудованные позиции. Словом, сделать образцовый зенитный ракетный полк, по образу и подобию которого можно потом обустраивать и другие части. Только в отличие от переводимых на контрактный принцип комплектования частей и соединений си…

Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru