said: Все сообщения за 29 Февраля 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

said

опытный

Частокол противовоздушной обороны

Вадим Соловьев, Саид Аминов

Повышенный спрос в России и за рубежом на системы ПВО стимулирует развитие производственных мощностей
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С-1».
Фото из книги «Оружие России» Войны и военные конфликты последних десятилетий показали, что среди средств нападения доминирующие позиции принадлежат авиационно-ракетному оружию. Его широкое использование позволяет, с одной стороны, избежать атакующей стороне неприемлемых потерь среди личного состава (появился даже термин «бесконтактные боевые действия»), с другой – нанести чувствительные удары по противнику. Объективно возникает необходимость в надежной защите с воздуха.

Отечественная промышленность разрабатывает и производит различные средства ПВО. Выстроенные в единую систему, они способны отражать воздушное нападение на дальностях от нескольких сотен метров до сотен километров. Имеются среди них и совершенно новые изделия, и состоящие на службе немало лет.

«ТРИУМФ»

Много разговоров в последнее время было о зенитной ракетной системе нового поколения С-400 «Триумф». Ее поставки в войска постоянно переносились. В феврале 2007 года «Четырехсотку» впервые официально представили руководству страны. Произошло это на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в научно-производственном объединении «Алмаз», входящем в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Принятие С-400 на вооружение Российской армии состоялось 28 апреля 2007 года. А 6 августа 2007-го первый дивизион и командный пункт ЗРС «Триумф» заступили на боевое дежурство в подмосковной Электростали.

Широкой публике «мечта ПВО» была продемонстрирована в ходе работы Международного авиационно-космического салона МАКС-2007. Посетители могли осмотреть пусковые установки 5П85ТЕ2 (с седельным тягачом БАЗ-64022) с четырьмя ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах, многофункциональную РЛС 92Н2Е (на шасси МЗКТ-7930), пункт боевого управления 55К6Е (на шасси Урал-532301). Отсутствовали только всевысотная РЛС 96Л6Е и РЛС обнаружения 91Н6Е.

Специальным распоряжением президента РФ раскрыты пять индексов зенитных ракет, которыми может стрелять ЗРС С-400, – 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ, 9М96Е2, 40Н6Е. На МАКСе не скрывали и основные характеристики комплекса: дальность обнаружения целей составляет 600 км, а радиусы поражения авиационных целей – от 3 до 240 км, баллистических – от 5 до 60 км. Из этого можно сделать вывод, что первый дивизион, заступивший на боевое дежурство, видимо, не имеет на вооружении так называемой «длинной» руки – зенитной ракеты с дальностью стрельбы до 400 км.

Появление на публике «Триумфа» стало притягивать зарубежного покупателя. Появилась информация, что ВВС Турции в рамках объявленного международного тендера на поставку ЗРС большой дальности рассматривают возможность приобретения С-400. Кроме того, выяснилось, что Россия ведет переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами о создании национальной системы противовоздушной обороны с использованием элементов ЗРС «Триумф», однако официальных подтверждений о готовящейся сделке не поступало.

С ПРИЦЕЛОМ НА ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В феврале прошлого года на упоминавшемся выездном заседании Военно-промышленной комиссии были поставлены вопросы, связанные с разработкой перспективной единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения. Во время МАКСа-2007 генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков заявил, что начинается возведение двух сборочных заводов. Именно там планируется выпуск принципиально нового изделия.

Факт примечательный – впервые в постсоветское время закладываются оборонные предприятия с использованием современных технологий. Ведь создание нового производства более экономично и перспективно, чем модернизация старого. Стратегическим партнером в строительстве выступил Внешэкономбанк. На МАКСе-2007 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве.

В декабре 2007 года главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин признал, что ЗРС пятого поколения сможет отражать удары из космоса. Перспективная система будет «более компактная, более маневренная и, безусловно, с лучшими характеристиками по отражению воздушных средств нападения», – приоткрыл завесу таинственности главком.

«ТОР-М2Э»

На МАКСе-2007 была впервые продемонстрирована и другая новинка – колесный вариант боевой машины ЗРК «Тор-М2Э» – 9А331МК. Изменения коснулись не только шасси, разработанного совместно специалистами Концерна ПВО и белорусского предприятия «Минский завод колесных тягачей», но и электронной начинки боевой машины. Теперь зенитный ракетный комплекс является четырехканальным, то есть может одновременно обстреливать четыре разные цели. Только по одному этому показателю в своем классе «Тор-М2Э» не имеет равных в мире. По информации представителей Концерна ПВО, НИИЭМИ и завода «Купол», в настоящее время колесный и гусеничный варианты ЗРК проходят испытания, и начало их экспортных поставок инозаказчикам ожидается после 2009 года (индекс «Э» означает, что данная модификация создается в интересах зарубежных партнеров по военно-техническому сотрудничеству).

Одновременно для нужд ПВО Сухопутных войск российских Вооруженных сил ведется разработка более глубокой модернизации ЗРК «Тор». Его обозначение «Тор-М2». Как сообщил в декабре 2007 года начальник войсковой ПВО генерал-полковник Николай Фролов, испытания «Тор-М2» завершатся в 2008 году, а с 2009 года он начнет поступать на вооружение одного из зенитно-ракетных полков. Предполагается оснастить ЗРК новыми ракетами «с улучшенными характеристиками по поражению целей, по скорости и дальности полета». Боевые возможности комплекса после модернизации по сравнению с предыдущим образцом возрастут более чем в два раза.

«БУК-М2»

В прошлом году произошла реинкарнация армейского ЗРК «Бук-М2». Этот комплекс, созданный в Научно-исследовательском институте приборостроения им. В.В.Тихомирова в конце 1980-х годов, прошел государственные испытания и в начале 1990-х годов поступил на вооружение. Однако развал Советского Союза, смена приоритетов, начавшийся застой в отечественной экономике не позволили развернуть его серийное производство.

Для глубоко модернизированного ЗРК в КБ Долгопрудненского научно-производственного предприятия была спроектирована новая ракета 9М317. Зона поражения расширилась до 42 км по дальности и 25 км по высоте. Для обстрела целей, маневрирующих с перегрузкой до 12 единиц (против 8 для объектов поражения ЗРК «Бук»), повысили маневренность ракеты, применив крылья большего удлинения с меньшей хордой. Они сдвинуты вперед по корпусу ЗУР. В новой головке самонаведения 9Э420 предусматривается использование цифровой ЭВМ. Применение в РЛС комплекса фазированной антенной решетки позволило самоходной огневой установке вести работу одновременно по четырем целям, а комплексу в целом обрабатывать 24 цели. Оригинальное конструктивное решение радиолокатора подсвета и наведения, подъем антенного поста на 21 м способствовали увеличению дальности для обнаружения низколетящих целей.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и Ульяновский механический завод на МАКСе-2007 также впервые официально представили самоходную огневую установку 9А317Э экспортного варианта зенитного ракетного комплекса «Бук-М2Э». Аналогично ЗРК «Тор-М2Э», появление буквы «Э» в обозначении «Бук-М2» было связано с активным продвижением нового комплекса на внешних рынках. В печати сообщалось, что в конце августа прошлого года вступил в силу контракт с Сирией. Новый «Бук» органично впишется в создаваемую многоэшелонированную национальную систему противовоздушной обороны на базе российских систем ПВО: пусковые модули «Стрелец» (уже поставлены), ЗРПК «Панцирь-С1» (поставки начнутся в ближайшее время).

В отечественных Вооруженных силах «Бук-М2» придет на смену ЗРК «Бук-М1-2» уже в этом году. Об этом заявил начальник войсковой ПВО генерал-полковник Н.Фролов. Вооружение решено начать с дивизионов войсковой ПВО. Однак…

Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru