riven-mage: Все сообщения за 9 Октября 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

riven-mage

опытный

KILLO>>Вранье. Грузия вышла из СССР, а не из РСФСР. Ипользуя конституционную норму.
Fakir>А хрен ли разницы - из СССР вышла или из РСФСР? Вышла из того государства, которое было. Конституционное право на выход из СССР у союзных республик было, да.

Кстати, очень интересный вопрос возник вчера, пока смотрел ВРЕМЕНА. Мигранян сказал, что очень внимательно изучал развод СССР и республик, и что по документам 90-го года (по которым Грузия вышла из состава СССР) Абхазия и Южная Осетия имеют тысячепроцентное право и основания быть независимыми государствами, как минимум по двум причинам: такое же право по тем же документам имеют АВТОНОМНЫЕ образования (1) и ни Абхазия ни Южная Осетия НЕ НАХОДИЛИСЬ В СОСТАВЕ ГРУЗИНСКОЙ ССР на момент её выхода из СССР (2 - ?! возможно, я неточно его понял).

Очень хочется изучить вопрос самому. Хочу спросить знающих, что за документы имеются в виду (только ли Конституция СССР), и где их тексты можно поискать ?
What can change the nature of a man ?  

riven-mage

опытный

О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ
СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР

ЗАКОН

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

3 апреля 1990 г.
N 1409-I

(ВВСС 90-15)


Статья 1. Порядок решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР в соответствии со статьей 72 Конституции СССР, определяется настоящим Законом.

Статья 2. Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза СССР.
Референдум проводится в порядке, определяемом Законом СССР, Законом союзной, автономной республики о референдуме, если их положения не противоречат настоящему Закону.
Референдум проводится тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР.
В референдуме участвуют граждане СССР, постоянно проживающие на территории республики к моменту постановки вопроса о ее выходе из СССР и имеющие право голоса согласно законодательству Союза ССР.
Во время проведения голосования какая либо агитация по вопросу, вынесенному на референдум, не допускается.

Статья 3. В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно правовом статусе.
В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно.

...
 



What can change the nature of a man ?  
Это сообщение редактировалось 09.10.2006 в 12:33

riven-mage

опытный

Defri> Какие-то документы, о том, как они должны принимать решение о своем статусе существуют? Т.е. право то у них есть, а как его реализовать? И были ли соблюдены формальности?

Это и есть главный документ, регламентирующий применение данного права через проведение референдума, по ссылке подробно можно прочитать.

Я раскопал такую последовательность:

3 апреля 1990 г. — закон о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР

27 декабря 1990 г. — закон о всенародном голосовании (референдуме СССР)

24 декабря 1990 г. — постановление о проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик
СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 1990 г. N 1856-1
О ПРОВЕДЕНИИ РЕФЕРЕНДУМА СССР ПО ВОПРОСУ
О СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

В связи с многочисленными обращениями трудящихся, высказывающими беспокойство о судьбах Союза ССР, и учитывая, что сохранение единого Союзного государства является важнейшим вопросом государственной жизни, затрагивает интересы каждого человека, всего населения Советского Союза, Съезд народных депутатов СССР постановляет:
1. Провести референдум СССР для решения вопроса о сохранении обновленного Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик с учетом результатов голосования по каждой республике в отдельности.
2. Поручить Верховному Совету СССР определить дату проведения референдума и меры по его обеспечению.

Председатель
Верховного Совета СССР
А.ЛУКЬЯНОВ
 

17 марта 1991г. — проведен референдум

Грузинская ССР ИГНОРИРУЕТ референдум (очевидное нарушение постановления Верховного СОвета СССР). Абхазская АССР и Южная Осетия ПРИНИМАЮТ участие в референдуме.

21 марта 1991 г. — постановление № 2041-1 об итогах референдума СССР, в котором есть интересные строки:
...Несмотря на то, что органами власти ряда республик (Грузия, Литва, Молдова, Латвия, Армения, Эстония) не были выполнены решения IV Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР о проведении референдума, имели место нарушения конституционных прав граждан, моральное давление на них, блокирование участков для голосования, более двух миллионов граждан СССР, проживающих в этих республиках, выразили свою волю и сказали "да" Союзу ССР. Такое проявление гражданственности Верховный Совет СССР оценивает как акт мужества и патриотизма.
Верховный Совет СССР осуждает использование властных полномочий в ущерб правам личности, их попрание под лозунгами национального суверенитета и демократии.
Верховный Совет СССР постановляет:
1. Государственным органам Союза ССР и республик руководствоваться в своей практической деятельности решением народа, принятым путем референдума в поддержку обновленного Союза Советских Социалистических Республик, исходя из того, что это решение является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР...
 

31 марта 1991 г. — Грузия проводит свой референдум и голосует за выход из состава СССР

9 апреля 1991 г. — Грузия принимает Акт о восстановлении государственной независимости Грузии
What can change the nature of a man ?  

riven-mage

опытный

В общем, подводный камень я вижу только один: можно ли трактовать результаты референдума 17 марта 1991г. как голосование по вопросу о выходе и государственно-правовом статусе Абхазии и Южной Осетии ?

Если можно, то Грузии ничего не светит. Вообще. НО!

1. Вопрос на референдуме был другой.
2. Закон от 27 декабря 1990 г. содержит интересный пункт:

Предметом референдума могут быть:
1) принятие нового закона СССР;
2) изменение либо отмена закона СССР или его отдельных положений;
3) принятие решения, предопределяющего основное содержание законов СССР и других актов;
4) выявление общественного мнения по иным наиболее важным вопросам, находящимся в ведении Союза СССР.
Референдум СССР проводится на всей территории СССР.
В необходимых случаях референдум СССР может проводиться на отдельной территории.
На референдум СССР не выносятся вопросы:
о границах Союза ССР, о границах республик; об изменении статуса и территориальной целостности республик, автономных областей и автономных округов;
обеспечение обороны и безопасности государства; о принятии чрезвычайных и неотложных мер по охране общественного порядка, защите здоровья и безопасности граждан; вопросы, связанные с назначением и освобождением должностных лиц, относящиеся к компетенци Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, а также вопросы, касающиеся выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров Союза ССР.
 


Получается, что Абхазия и Южная Осетия должны были провести СВОЙ ОТДЕЛЬНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ (выдержка из закона про выход...):

Статья 2. Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно
законодательству Союза СССР.
 


Ссылаться на референдум об СССР они не могут(?).

Отдельный референдум вроде не проводился. Почему? Им не дали? Тогда один вопрос. Не успели/думали, что не нужно ? Другая ситуация.

Но Мигранян - мужик толковый, а он говорит, что у Абхазии и Южной Осетии ЕСТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ юридические доказательства.

В общем, странно это все. Юрист бы помог. Может, закон о референдуме менялся ?

UPD! Еще один странный момент. Постановление о референдуме вышло раньше закона о референдуме(?) - 24 и 27 декабря соответственно.
What can change the nature of a man ?  
Это сообщение редактировалось 09.10.2006 в 18:48

riven-mage

опытный

>>...принял 25 августа 1990 года Декларацию о государственном суверенитете Абхазии...
Defri> Я не юрист, и это всего-лишь изложение событий глазами абхазкой стороны, но даже оно дает понять, что все себя считают правыми именно с юридической стороны.

Однако, не все так просто.

Во-первых, декларация и постановление были отменены:



Во-вторых, они нелигитимны. Выход из СССР согласно уже звучавшему закону происходит ТОЛЬКО через референдум.
What can change the nature of a man ?  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru