БорПалыч: Все сообщения за 6 Апреля 2019 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

МГ-34

опытный

Перебирая свой архив, наткнулся на письменный диалог 2008 года с бывшим (в прямом смысле слова) офицером с бпк "Сторожевой". На тот момент я дал слово этот материал не выкладывать. Но прошло более 10 лет. Жив ли он ?
На всякий случай ни ФИО, ни должность не публикую, а остальное предлагаю Форуму.
Мало ли со мной что случиться, а материал пропадёт.
Наш диалог составлен по принципу: я даю небольшую ремарку, задаю вопрос, а он отвечает.

Я перечитал имеемую в Инете литературу, посвященную тому роковому «походу» из Риги в Питер в ночь с 8 на 9 ноября 1975г.
Отбросив всю партийно-политическую окраску этого события и все морально-нравственные эмоции, у меня, как у практического военмора ( я закончил ВВМУРЭ в 77г), возникли вопросы, на которые хотелось бы получить Ваши ответы. Вашими ответами я не буду пользоваться в Инете, они – только для меня и моих друзей, которых тоже интересует данный вопрос.

Синий цвет – это цитаты из литературы (кстати, не привожу эту литературу, потому как это выдержки из разного рода газет, статей, т.е. их великое множество. Явный бред я не буду цитировать. Если для Вас это имеет принципиальное значение, я,конечно, вышлю Вам ссылки. Только скажите, надо ли).

1. бпк (позднее – скр) 2 ранга «Сторожевой» прибыл в Ригу для участия в морском параде из Балтийска, куда перед этим прибыл с Северного флота. Т.е. бпк входил в состав 2 дивизии противолодочных кораблей СФ?

Корабль пришел с севера с заходом с боевой службы. Корабль входил в состав 128 бригады ракетных кораблей БФ. Дислокация - Балтийск.

2. С какого года Вы служили на корабле, в каких должностях?

С 1972г .......................

3.а.В.Саблин вскоре (в полную противоположность командиру корабля капитану 2 ранга Потульному, прозванному среди моряков Графом) завоевывает непререкаемый авторитет у экипажа.

В то время, зам ком корабля негласно являлся зам ком корабля.

б. За несколько месяцев именно он, а не командир корабля капитан 2 ранга Потульный стал неформальным лидером экипажа.
Ваш комментарий?
Нет.

4.В.Саблину…предполагается завидное для многих выдвижение на должность замполита одного из самых крупных тогда советских надводных кораблей — тяжелого авианесущего крейсера…
Т.е предполагалось, что после ремонта или ранее В.С. уйдет на «Киев»?

Инфорамции не имею. До назначения на корабль, ему предлагались более высокие должности, от которых он отказался.

5. Наступил вечер 8 ноября. После ужина Саблин организовал на корабле просмотр кинофильма "Броненосец "Потемкин»…
Так этот фильм был или другой?

Этот.

6. …И они (имеется ввиду В.С.и КК) вместе пошли на ГКП. Как только командир спустился по трапу в помещение, Саблин закрыл переборку на замок…
Не понял. Разве на бпк (скр) имеется отдельно ГКП? Или это просто ляп журналистский? Тогда – куда пошел КК? Где он был закрыт?

Командир был изолирован Саблиным в гидроакустическом посту.

7. …Тут же рядом находился библиотекарь, он же по совместительству киномеханик старший матрос Шеин. Саблин приказал ему никого не допускать к командиру и вооружил его пистолетом…
Как В.С. мог взять ПМ? Стрелковое оружие хранится в арсенале. Кто открыл арсенал и выдал ему ПМ? На каком основании?\\

Пистолет Шеину передал Саблин ( свой пистолет) Арсенал не вскрывался.

8. « … в 21.40 по внутрикорабельной связи был объявлен сигнал "большой
сбор". Матросы и старшины выстроились на нижней артиллерийской палубе, в корме корабля…»

Это где? Я плохо представляю расположение помещений на данном проекте.


На юте

9. «…В заключение выступления Саблин подчеркнул добровольность участия членов экипажа в походе "Сторожевого": "Те, кто не хочет принять в них участие, может сойти на берег на корабельном катере...". Таких среди матросов и старшин корабля не нашлось - все единодушно поддержали замполита…»
Ваш комментарий? Что-то я трудом себе представляю такое единодушие…

Таких высказываний не было
.

10. а. «…Примерно с таким же текстом Саблин обратился к офицерам и сверхсрочникам корабля. В кают-компании его поддержали не все - почти половина ее отказалась принять участие в акции…»
Ваш комментарий? А вторая половина?

Проголосовали за действия Саблина 50 % офицеров и мичманов. Не согласные были изолированы в гидроакустическом посту.

б. «…среди сторонников В.С. оказались 2 молодых офицера - командир стартовой батареи минно-торпедной части лейтенант В. Дудник и помощник командира корабля по снабжению лейтенант В. Вавилкин…»
Каковы были их действия? Как они были наказаны?


Все молодые офицеры – лейтенанты были переведены в другие части и продолжили службу.

11. «…несогласным с В.С…. предложили перейти в одно из нижних помещений корабля… "За" высказались три лейтенанта и несколько мичманов. Всех, кто был не согласен и выступил против, под угрозой оружия Саблин и Шеин закрыли в трюме…»
Как происходил сам процесс этого, мягко говоря, «перехода», ареста ? Под оружием? Кто «конвоировал» офицеров и мичманов? Сколько было вас и сколько «мятежников»? Т.е мне вообще не понятно, как могло это произойти, что вас где-то насильно заперли? Где вас держали?

См предыдущие ответы.

12. «…Одному из офицеров-механиков, Фирсову, удалось бежать - он перебрался на борт стоящей рядом подводной лодки…»
Корабль ваш стоял на рейде (на якоре, на бочке) или у причала?
Если на причале (пирсе, у стенки), то к чему была ошвартована ПЛ, к вам или непосредственно к причалу?

Фирсов спустился на бочку с бочки по тросу поднялся на ПЛ и доложил о случившемся командиру ПЛ.


13. «…В 2 часа 50 минут 9 ноября корабль под управлением Саблина вышел в Рижский залив… К тому же на корабле не было штурмана. Его обязанности, как и отсутствовавшего старпома, исполнял Саблин… К тому же на корабле не было штурмана и необходимых навигационных документов.»

В.С. был допущен к управлению кораблем? Как бпк отошел от стоящей рядом ПЛ ?
Кто исполнял команды на дачу хода? А,главное, ПОЧЕМУ? На корабле знали, что КК на месте. Выходит, что и механик был на стороне В.С? Действия боцмана по отдаче швартовых или подъему якоря?

Кораблем управлял замполит. Все остальное было написано ранее.


14. «…Старшина 2 статьи Поспелов и матрос Нобиев попытались освободить командира. Но вмешались трое пьяных мичманов, завязалась драка. Потульный остался взаперти….»
Ваш комментарий?

Фигня.

15. «…Позже …матросами на корабле была предпринята вторая попытка освободить командира и офицеров. Несколько человек проникли в арсенал, взяли оружие и выпустили из заточения Потульного. Дали ему пистолет и открыли запертых офицеров...»
Т.е. матросы-призывники вскрыли арсенал, в…

Дальше »»»
 1919

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru