bashmak: Все сообщения за 6 Декабря 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

bashmak

аксакал

Татарин> Пожалуй, лишь одна проблема - нужен специальный путь. Как бы дёшев он ни был, это-таки особый путь, по которому параллельно с поездами на экранах больше ничего перемещаться не сможет.

Дешев такой путь не будет - подготовка трассы нужна такая же как для ВСМ, если не лучше буде мы хотим скорость 400, а не 320. Вот полотно да - много дешевле.
А рельс лучше ветаки кинуть, хотя бы один, чтобы запитываться от него электричеством :)

артём>Можно просто глянуть на карту. По линии Архангельск-Воркута-Норильск, много транспортных связей?

А они там сильно нужны в каких-то заметных колличествах?

артём>Однако, плюс виден сразу, заменяем самолёт - отказываемся от аэродромов со всей структурой. Взлет и посадка на местных речках (в принцыпе на любой сравнительно ровной поверхности).

От аэродромов не откажешься - аэродромы это удобная погрузка-загрузка, склады, обслуживание, ремонт, инфраструктура...
Без узлов типа портов/аэродромов это будет не транспортная структура, а "народная самодеятельность".
 

bashmak

аксакал

Fakir> Вряд ли ведь можно ожидать, что ядро с антиядром (тем более, если они тяжёлые) может сразу проаннигилировать полностью - так?

Прочитал и сразу захотелось написать - да, так. Подумал, и решил написать - пожалуй что нет: пусть у нас даже не плазма, а атом-антиатом с большим числом электронов/позитронов. Как только их оболочки соприкоснулись и хотя бы одина пара электрон-позитрон проанигиллировала, так они сразу перестали быть электронейтральны и стали друг к другу притягиватся сильнее, следовательно больше соприкасаться оболочками - больше электроно с позитронами анигиллировать. Дошли до ядер, а они тоже друг друга притягивают, причем не только электромагнитно, но и "сильно" и паули запрет на них не действует. Так что пожалуй, как только атом-антиатом соприкоснулись - они начинают притягиваться друг к другу со всевозрастающей силой, пока полностью не проанигиллируют, осколков не будет.

Fakir> Возникает вопрос - а как пионы (с учётом их энергий) будут взаимодействовать с нуклонами? Там будет что-то существенное, или - пренебрежимо, кулоновские столкновения и не более?

Будет рождаться дельта-резонанс, сечение - порядка 100милибарн. В 0.5% случаев распадаться он будет не обратно(на пион и нуклон), а на нуклон и фотон, энергичный такой фотончик.

Fakir> Агромадный такой интерес вызывает однофотонная аннигиляция электрона с позитроном...

До того как ты написал, я об этом не слышал и даже не задумывался. Подумал - это получается процесс, обратный по отношению к рождению пар фотоном в поле ядра - та же диаграмма, только ось времени в другую сторону направить. (Я как-то обещал вспомнить как называется принцип, что одну диаграмму можно в разные стороны вертеть. Принцип называется кросс-симметрия)

Fakir>Где-нить можно прочесть о ней поподробнее - как и почему сие происходит, как можно всё посчитать?

Набрал в гуглях - сразу нашлось Astrophysics and Space Science, Volume 58, Number 1 - SpringerLink
Оттуда: чтобы однофотонная анигилляция превзошла двухфотонную, поля нужны в районе 10**14Гаусов.

Fakir> А вот может, можно как-то не только плоскость "вылета" фотона задать, но и направление, а?

Из идей в голову приходит только - взять атом урана, ободрать с него все электроны, кроме одного и шарахнуть по нему позитроном. Если произойдет однофотонная анигилляция, то фотон полетит по направлению движения позитрона, чисто из сохранения импульса :F

Fakir> И возможен ли аналогичный эффект для аннигиляции нуклонов с антинуклонами, типа "однопионная" аннигиляция?

Вполне. Наверное можно и вообще без пионов, если анигиллировать антинуклон и ядро - энергия анигилляции может целиком пойти на то, чтобы порвать ядро на части. Только пожалуй такой процесс будет довольно маловероятным.
 

bashmak

аксакал

Да, еще подумалось: надо брать ядра с максимальным спином 9/2, 11/2... и поляризовать их перед анигилляцией в одну и ту же сторону ядра и антиядра. Тогда при анигилляции получится компаунд с очень высоким спином. Поскольку пионы спина не имеют, то сохранять придется с помощью уголового момента, тоесть распределение по углам получится не изотропное, а вытянутое в направлении по спину-против спина.
 

bashmak

аксакал

Fakir> Ну нету аннигиляции и нету, откуда ей и взяться, если вещество из разных галактик друг для друга как бы и не существует... Разве аннигиляция с межгалактическим газом?
Fakir> Так сколько её будет, и точно ли мы знаем - сколько того газа?

Сколько газа мы знаем, ЕМНИП, из рентгеновских наблюдений и довольно точно, поскольку это была одна из гипотез откуда можно взять необходимую гравитацию вместо темной материи.
В добавок существуют космические лучи в огромном количестве. Антипротонов в них практически нет. На "антигалактику" они будут падать также как и на землю. А зафиксировать линию анигилляции довольно просто.
 

bashmak

аксакал

"Похоже, не смотря на кризис, нормы распила и отката не снижаются" :(


Не прошло и месяца

Примерно месяц назад я расказывал о дискуссии с Карлом Бильдтом и о том, как мы шутили, что, мол, скоро государство начнет помогать "Газпрому". Зря шутили - есть …

// saleksashenko.livejournal.com
 

 

bashmak

аксакал

Fakir> Ну, пусть будут падать. Уверены ли мы, что точно увидим излучение от аннигиляции протонов космических лучей из чёрт-те где находящейся галактики? С учётом того, что это - протоны, а не двухфотонная электрон-позитронная аннигиляция, легко видная по спектру?

Так электронов в космических лучах тоже навалом, как бы не больше, тлько у них энергии в основном поменьше, так что электрон-позитронная аннигиляция должна быть хорошо видна.

Fakir> Да и космические лучи тож... Иди знай, какая их доля рождается прямо в нашей галактике, а какая прилетает издалека (и насколько далеко это далеко) - пока, НЯП, тут можно только гипотезы строить....

То, что любая галактика рождает кучу космических лучей, особенно низких энергий - факт, даже наше солнце вон шарашит. Вопрос с космическими лучами высоких энергий, но для анигилляции нам собственно энергия пофиг, главное наличие самих лучей.

Fakir> Может, вблизи дальней антигалактики состав космических лучей совершенно иной.

Это как - если есть галактика, то светить она будет веществом. Если это вещество упадет на антигалактику, то произойдет анигилляция. Поэтому и есть ограничения - антиматерия должна быть дальше чем ХХХ от видимой части вселенной.

Fakir> Есть ли железобетонная уверенность в том, что все подобные расклады исключены?

Там где есть ограничения - да учтены. Никто же не утверждает, что антивещества нет. Утверждение идет, что в таком-то диапазоне его меньше ХХХ, что крупные скопления антивещества должны быть дальше ХХХ от видимой части вселенной.
Засад там на самом деле много - если такая область слишком далеко от нас, то свет просто попутно рассеется на всякой пыле, межзвездном газе... и мы его не увидим.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru