KBOB: Все сообщения за 5 Января 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

KBOB

опытный

Да и раньше такое было, у нас например пороховой завод был под боком (и в Казани я знаю, тоже есть), так всяких бомбочек делали не меньше чем сейчас.

Только видимо официално купленную в киоске пиротехнику подросток считает более безопасной, чем самодельную бомбу и взрывает ее не на заброшенном пустыре, а прямо перед подъездом. Раз легально купил значит можно легально взорвать, у всех под носом.
Это еще хорошо, что пальцы не отрывает и глаза не выбивает.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

KBOB

опытный

Кароче, дело было так!
В конструкции первой плутониевой атомной бомбы, плутониевая сфера всесторонне обжималась оболочкой из ВВ. Оболочку ВВ нужно было подорвать синхронно в нескольких ~30-50 местах, определенным способом, что бы возникла сферически-сходящаяся ударная волна. Подрыв должен был быть произведень очень синхронно ±10нс! Обычные детонаторы такого временного разброса дать не могут, поэтому разработали детонаторы из металических проволочек/фольг, через которые пропускался мощный импульс тока.

В бомбе сброшенной на Нагасаки импульс тока создавался батареей конденсаторов. Но в МБР такой способ неприемлем. Тогда и появились идеи генерировать импульс ЭМ-поля путем обжатия катушки с током. Затем этот импуль другой катушкой можно превратить в ток.

Я даже встречал схемы где ни какой катушки и нет, есть проводящий материал который при высоком давлении переходит в изолятор. Создаем в нем сходящуюся цилиндрическую ударную волну и вот вам "сжимающаяся проводящая область".

Вот здесь еще почитать, на стр 47—51.
http://www.ufn.ru/ufn91/ufn91_5/029.pdf
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
Это сообщение редактировалось 05.01.2004 в 06:38

KBOB

опытный

У меня вопрос, так чисто делетантский. Какова минимальная масса ракеты выводящей что-либо на LEO, ну хотя бы 10г? И вообще есть разница 10г, 100г или 1кг?
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

KBOB

опытный

Собстно, наиски жизни на Марсе ведутся уже давно!

Наоболее подогрело общественность изучение метеорита ALH-84001, якобы прилетевшего с Марса и содержащего следы органической жизни.

Сенсационное заявление для печати, сделанное 7 августа 1996 года авторитетными специалистами НАСА, произвело в научных кругах эффект разорвавшейся бомбы. Ведь оно гласило, что на метеорите ALH 84001 найдены следы органических молекул, а сам этот камушек 13 тысяч лет назад попал на Землю с Марса.

Правда, руководитель группы исследователей НАСА, доктор Д. Мак-Кей еще тогда осторожно заметил: "Многие, наверное, не поверят нам"... И тут оказался, безусловно, прав. Но лучше, наверное, все по порядку...
 


www.com2com.ru/cantbe/n4/mars.htm


Материалы исследование метеорита
http://www.psrd.hawaii.edu/Feb98/OrganicsALH84001.html

И собственно обсуждение



Вообщем интересно ответить на следующие вопросы.

Может ли существовать белковая жизнь на Марсе? (без скафандра разумеется)
Если может, почему не существует? (плохо ищем).
Можно ли создать искуственные микроорганизмы способные жить на марсе? (при существующем уровне генной инженерии)
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
Это сообщение редактировалось 05.01.2004 в 08:29

KBOB

опытный

Существуют хемолитоавтотрофные бактерии, которые способны развиваться на смеси CO2 + H2 в качестве единственного источника углерода и энергии. Энергию получают, осуществляя следующую реакцию:

2 + CO2 = CH4 + 2H2O

Как видно из этого уравнения, CO2 служит не только единственным источником углерода, но и конечным акцептором электронов при окислении H2. Около 90% использованной CO2 восстанавливается до CH4, что сопровождается синтезом АТФ, и только 10% или меньше включается в вещества клеток.

phm.bio.msu.ru/edocs/micro/18.html

Существуют и другие виды бактерий не требующих для своего развития свет, кислород и сложных органических веществ.


http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/02_02/MARS.HTM
Геохимические доказательства микробной активности в породах Марса

Косвенные доказательства существования подповерхностной микробной активности на Марсе удалось обнаружить при анализе литературы, посвященной детальному изучению так называемых SNC-метеоритов. По мнению большинства специалистов, они представляют собой куски марсианских изверженных пород, выброшенных в космос из ударных кратеров.

Комплексное изучение минералогии и геохимии SNC-метеоритов дало новые результаты, очень важные для биогеохимиков, интересующихся проблемой происхождения и эволюции живых систем на Марсе. Геохимики из Открытого университета (Великобритания), обнаружив в одних и тех же пробах органическое вещество и карбонатные минералы [9], обратили внимание на существенные различия в изотопном составе углерода карбонатов и органического вещества. Карбонатные минералы SNC-метеоритов сильно обогащены изотопом 13С по сравнению с СО2 марсианской атмосферы. Средняя величина d13С составляет +41.5‰. В то же время органический углерод заметно обогащен изотопом 12С (d13С колеблется от –20.0 до –33.0‰). Столь заметная величина фракционирования стабильных изотопов углерода может наблюдаться только в низкотемпературных условиях и только при участии живых организмов [10].
  


Изотопный состав углерода (d13С) и кислорода (d18О) в карбонатах из разных метеоритов. Римскими цифрами обозначены карбонаты: I - углистых хондритов; II - образующиеся при наземном выветривании обычных хондритов. Значения разных авторов для метеорита ALH 84001 взяты из работы [14]. А и Б - изотопный состав CO2 марсианской атмосферы: А - данные Ч.Гаметца из [14], Б - Х.Тейлора из [15].
По данным Дж.Гудинга [11], карбонаты SNC-метеоритов входят в состав комплекса вторичных минералов, заполняющих трещины и жеоды в основных и ультраосновных породах. Вторичная ассоциация минералов в трещинах метеоритов образовалась из низкотемпературных (ниже 100°С) гидротермальных растворов с pH около 8 и Eh меньше –220 мВ. Такие условия вполне благоприятны для развития термофильных анаэробных микроорганизмов, и можно полагать, что обнаруженные эффекты фракционирования стабильных изотопов углерода - следствие развития хемолитоавтотрофных метаногенов. В табл.3 сравниваются величины d13С углекислоты (исходного субстрата для метаногенеза) и органического вещества биомассы метаногенов. В левой колонке приведены данные наших экспериментов с чистыми культурами метаногенов [12], в правой - результаты изучения изотопного состава углеродных соединений марсианских пород и атмосферы Марса. Хорошо видно, что как обогащение остаточной углекислоты изотопом 13С, так и обеднение этим изотопом органического вещества в обеих колонках имеют сходные величины. Остается только добавить, что в базальтах Колумбиа Ривер, где современные процессы метаногенеза доказаны экспериментально, наиболее изотопно-тяжелый остаточный минеральный углерод подземных вод обогащен изотопом 13С на 37‰ по сравнению с атмосферной углекислотой.


Подводя итоги минералогических и геохимических исследований SNC-метеоритов, необходимо подчеркнуть основные выводы, очень важные для решения проблемы микробной жизни на Марсе. В отличие от данных миссии «Викинг» при изучении SNC-метеоритов обнаружены:

ключевые соединения цикла углерода - карбонатные минералы и органическое вещество. Следовательно, цикл углерода на Марсе функционирует; 
дополнительные свидетельства существования на Марсе жидкой воды. Об этом говорит морфология выделения вторичных минералов в трещинах и жеодах изверженных пород. Более того, получены сведения, характеризующие эту воду как низкотемпературный гидротермальный раствор; 
доказательства процесса фракционирования стабильных изтопов углерода: установлен изотопно-тяжелый углерод карбонатов и изотопно-легкий углерод органического вещества в одних и тех же пробах. Существенная разница в значениях d13С карбонатов и органического вещества свидетельствует о биологическом механизме фракционирования изотопов углерода (например, процессе автотрофного метаногенеза). 
Иными словами, результаты миссии «Викинг» похоронили надежды экзобиологов найти жизнеспособные клетки микроорганизмов в верхних слоях марсианской почвы. Результаты же изучения SNC-метеоритов возрождают эти надежды и указывают путь поиска, выдвигая на первый план исследование микробной жизни в подповерхностных горизонтах марсианских горных пород.
 
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

KBOB

опытный



Красота!
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru