MixedSensor: Все сообщения за 18 Апреля 2022 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

MixedSensor

опытный

WWWW> И только Доброволец был действительно построен на пожертвования ВСЕХ граждан Российской Империи.

Ну, т.е. вот это всё - враньё?

Строительство минных крейсеров по проекту «Вулкана» было начато на рижской верфи «Ланге и сын», которую правительство выкупило у Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Верфь стала казенной, а вот деньги на новые корабли собирались учрежденным с началом Русско-японской войны Особым комитетом по усилению военного флота на добровольные пожертвования. Стартовым моментом здесь оказались собранные частными лицами (патриотами не на словах, а на деле) еще до формирования этого комитета 250 тысяч рублей, предназначенные для строительства субмарин. Что касается восьми новых эсминцев (по классификации, принятой в 1907 году), то они получали названия, как правило, отражавшие территориальную и служебную принадлежность жертвователей средств. Среди них был, например, эсминец «Войсковой». 350 тысяч рублей на него собрали офицеры и нижние чины армии, а на постройку «Донского казака» и «Забайкальца» Донское и Забайкальское казачьи войска отстегнули порядка 1,4 миллиона. «Трухменец» (позже «Туркменец-Ставропольский») был назван в честь «кочевых туркмен» Ставропольской губернии, которые помогли флоту собранными по кочевьям тюркских народов 330 тысячами целковых.

О добровольных пожертвованиях флоту

В период 1905-1907 гг Комитет заказал и построил на собранные народом средства 22 военных корабля, в том числе 18 угольных минных крейсеров водоизмещением 550-600 т со скоростью 25 уз, впоследствии зачисленных в класс эскадренных миноносцев: "Войсковой", "Доброволец", "Казанец", "Москвитянин", "Трухменец", "Украина", "Финн", "Эмир Бухарский", "Донской казак", "Стерегущий", "Страшный", "Генерал Кондратенко", "Амурец", "Забайкалец", "Уссуриец", "Охотник", "Пограничник", "Сибирский стрелок". Характерно, что большинство названий этих кораблей указывает, в какой части России собраны средства на их постройку. Они вооружались двумя-тремя однотрубными торпедными аппаратами и двумя 120-миллиметровыми пушками. Кроме того, Комитет построил четыре подводные лодки: "Кета" (бывш. "Граф Шереметев"), "Налим", "Касатка" и "Почтовый".

Плюс "Новик".

Рождение "Новика", лучшего эсминца мира. Заказан на добровольные пожертвования
 91.091.0

MixedSensor

опытный

Дем> И насчёт СССР... собирать собирали, но не помню чтобы хоть одна собранная копейка на строительство пошла.

Тоже врут?

По данным БСЭ, на добровольные пожертвования населения было построено более 2,5 тыс. боевых самолётов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок и 16 различных военных катеров

Строительство боевых кораблей
 91.091.0

MixedSensor

опытный

Дем> не помню чтобы хоть одна собранная копейка на строительство пошла.
Дем> С людей собирали наличные, а на строительство выделяли безналичные.

Т.е. память вернулась. Это радует.

Дем> Это разные денежные контура. Ну и стоит задаться вопросом...

А флуд не интересен. Уж не обессудьте...
 91.091.0

MixedSensor

опытный

Oleg60> В советское время писали что часть заводов Хорьх оказалась в ГДР и потому решили переименовать. И ФРГ-фцы переименовали Хорьх путем перевода на латинский.

Хорьх и Ауди существовали параллельно уже с 1909-го года, задолго до создания ФРГ. Август Хорьх разругался с руководством им же созданной фирмы, ушел из нее и создал Ауди - путем перевода, правильно, - так как права на название Хорьх ему уже не принадлежали.

[показать]
 91.091.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru