Bachet> Может кто помнит, знает - раньше делали курицу в банке и я как-то тоже, забыл.
Bachet> Как делать то? - в духовке - суешь мытую курицу в литровую банку, чтобы немного из не торчала) и наливаешь в банку немного воды, и все? - в духовку все это, температуру большую, и время сколько? - так?
Гм... немного не так
Курицу режем на кусочки, солим, перчим, сдабриваем специями. Берем трех или двух литровую банку, зависит от количества курицы. Укладываем в банку кусочки куры, филе на низ, т.к. оно обычно суховато, то пусть будет в соку. Куру перекладываем нарезанным луком, листиком лавра, горошинами душистого перчика, если специями до этого не посыпали. Банку накрываем крышкой, обычной "железной", только без резинки, или стеклянной. Ставим в холодную духовку. Температура градусов 180-200, минут на 40, а так по готовности. Можно сверху куры в банку положить порезанный дольками картофель. Дополнительно воды вроде как пока не требовалось, не попадалось настолько сухих кур
Другой вариант: берем куру, лишаем гузки, кожаного чулка на месте шеи, излишнего жира. Натираем тушку, я предпочитаю, плавленным сыром+соль+перец+чеснок или мед+соевый соус+горчица+специи. Вместо сыра можно использовать майонез. Сковороду выкладываем фольгой. Не обязательно, но так лучше, т.к. фольгу с подгоревшим жиром свернул и выбросил, а сковороду сполоснул
В центр сковороды устанавливаем майонезную стеклянную баночку. Наливаем в нее воды. Тушку насаживаем на банку. Теперь в холодильник, чтоб промариновалась. Запекать в духовке, те же 180-200 градусов и около 40 минут.
В баночку можно налить не воды, а пива. Вместо баночки подойдет и бутылка. Если куре под кожу засунуть половинки лимона, то можно поразить со-едоков "грудастой курочкой"