Испытателей_10а: Все сообщения за 1 Июня 2019 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Iva> так проблемы у нас начинались на следующем этапе. Внедрение.
Iva> Это когда гараж или лаборатория что-то сделали - опытный образец.
Iva> Дальше Стив Джобс встречается с инвестором и тот дает деньги. И производство нового пошло.
Iva> А советский СД должен пробить постановление ЦК и Совмина. Иначе в дело не пойдет.
Iva> Поэтому у нас кто-то чего-то когда то сделал на коленке, даже иногда раньше америкосов, но до производства это не доходило.

Чтобы наладить производство кассетного видеомагнитофона ВМ-12 потребовалось 2 (ДВА!!!) совместных постановления ЦК и Совмина: первое “О создании…”, второе “О развертывании массового…”

Были приложены титанические усилия, чтобы точно вписаться в габариты японского оригинала: создали копию японских специальную 1005-ую серию микросхем, точные копии фильтров, конденсаторов в японском габарите ну т.д. Причем подпольная “левая” сборка в некоторые моменты времени составляла до 30 процентов от легальной. Подобную частную инициативу в СССР было трудно задушить.

Через внушительное число лет, когда производство ВМ-12 вышло на полную мощность, эта модель морально устарела. Были попытки на его базе выпустить кое-какие обновленные модели, но японцы шагали быстрее, и проще было снова брать и копировать (опять через два Постановления), но тут СССР закончился.
 66
Tico> История СССР это вообще "цирк с конями" при более внимательном рассмотрении. Индустрия англо-американская, зерно канадское, руководители стажируются у антикоммунистов под риторику Холодной Войны.

Так история любой страны – это какой-то цирк, США в этом смысле бесспорный лидер, хотя и вырулили неплохо. А если всерьёз разбираться с временами французской революции, то чердак поедет и будет напрашиваться однозначный вывод, что у французов “не все дома” – зачем было столько слоев дорвавшихся до власти вырезать, не проще ли было сразу “правильных” избрать/назначить. Тоже и Израиль: нельзя ли тщательнее отбирать премьеров и президентов, чтобы их потом не сажать? Про Натаньяху говорят, что он патологический любитель поесть, попить, пожить за чужой счёт. Ну, на чужой счет пьют и язвенники и трезвенники, но нельзя ли в Израиле найти премьера без патологий?
 66
ED> И обновлённые "на базе" делали (ВМ15), и не на базе (ВМ18-ВМ32), и копировали японцев (ВМЦ-8220, ВМ-1230).
ED> ЗЫ. Кстати, мало кто знает что до ВМ-12 мы уже выпускали кассетные видики Спектр-203 и Электроника-505/Сатурн-505. Правда там кассеты были не VHS, а VCR. Не взлетело.

У нас много чего делали, но была интересная специфика: разработчики получали свои премии за “установочную серию” Для изделий уровня ВМ-12 – это 1000 штук, которые часто делали буквально на коленке. Всё. Дальше мотивация разработчиков заканчивалась, промышленность, как правило, руками и ногами отбивалась от освоения производства нового изделия: для них это лишняя головная боль, а не конкурентное преимущество.
Как-то в районе 1985 года в магазине салоне “Электроника” меня очаровал выставочный образец, который уже можно было купить: советский диктофон размером с тонкий портсигар и очень стильный. Он стоил в примерно месячную советскую зарплату, я его купил без особой нужды, просто из-за технической красоты. Через две недели он перестал работать, я понёс его обратно, приняли безропотно. При этом услышал интересный диалог заведующей секции и продавщицы: ”Нет, пока в Зеленоград отправлять не будем, у нас их было 100 штук, уже принесли обратно 87, подождём остальные и отправим все вместе”.

Больше я этих диктофонов нигде не видел и ничего о них не слышал. А жаль. Таких изделий было много.
 66
Это сообщение редактировалось 01.06.2019 в 10:09
ED> ЗЫ. Кстати, мало кто знает что до ВМ-12 мы уже выпускали кассетные видики Спектр-203 и Электроника-505/Сатурн-505. Правда там кассеты были не VHS, а VCR. Не взлетело.

Ну почему “мало кто” “Электроника-505” до ВМ-12 пылилась на полках советских Культовар, я видел её даже в Краснодаре. За 2500 рублей, с кассетами на 30 минут (насколько помню, скорость ленты там была под 15 см/c) он был очень мало кому нужен. А вот ВМ-12 с его 3-часовыми кассетами за 1200 рублей уже был более-менее интересен широким слоям населения. Видеореволюция у нас началась где-то в 1980 году. Там много что совпало. До этого момента и цветное ТВ в СССР было не очень массовым. Контракт на покупку 80 цветных видеокамер для советского телевидения под Олимпиаду широко освещался в западной про электронику прессе – это был действительно очень крупный заказ по тем временам.
 66
Это сообщение редактировалось 01.06.2019 в 10:11
Bornholmer> А может, это не украинцы. А может, не НКВДшниками. А может, не в 41-ом году.

Аккуратно уложены. Чувствуется немецкий порядок.
 66
ED>>>мало кто знает что до ВМ-12 мы уже выпускали кассетные видики
И.1.>> Ну почему “мало кто”
ED> А потому. Ты проведи соответствующий опрос. Подавляющее большинство (тех кто ещё в теме) уверены что первым советским кассетным видиком был именно ВМ-12. А кто не в теме - тем более не знают про советские VCR.

Х-м, опросы, говоришь. Обычно опросы на тему про самый первый в мире компьютер дают основной ответ: “IBM PC”.
Реальной “Выставкой Достижения Народного Хозяйства” в советские времена была комиссионка и “Берёзка”. Так что интересующаяся публика обычно была в курсе электронных новинок, включая советские, их соотношения цена/качество.

Ну то есть, если исключить ленточные, то ВМ-12 стал первым советским более-менее приблизившийся к западным по отношению цена/качество и был популярным у небогатой публики. Цена этого – это два постановления ЦК и Совмина, о чем, собственно, и речь.
 66
Это сообщение редактировалось 01.06.2019 в 11:44
E.V.> Покупали комплектующие в мастерских гарантийного ремонта. А про 30% - очень сильное преувеличение.



Ты сильно не в теме.
 66
И.1.>> Ты сильно не в теме.
E.V.> Конкретнее, пожалуйста.
А куда уж конкретнее: ты не в теме.
 66
Случай мелкий, но показательный:

“ФАС признала «Лентеплоприбор» монополистом, так как УВПМ-1, а также еще два датчика влажности не производит в России больше никто. И предписала снизить цену.”

В Петербурге из-за убытков прекращает работу завод электроники для боевых ракет

Фонтанка.Ру: В Петербурге из-за убытков прекращает работу завод электроники для боевых ракет //  www.fontanka.ru
 

Замечательно, ей-богу, теперь пусть дяди из ФАС и МО найдут предприятие, которое подпишется делать им столь малосерийный заказ по их “честной” цене.

И таких случаев масса, когда путинские чиновники пытаются заставить частное предприятие делать что-то именно по их цене. В чем проблема, объявите конкурс, найдите энтузиастов и вперед.

P.S. Полный комплект документации по всем изделиям оборонки у МО есть.
 66
Это сообщение редактировалось 01.06.2019 в 14:25
ED> Ну хватит уже спорить "из принципа"! Причём непонятно какого.

Господи, да никто с тобой и не спорит: я прокомментировал сообщение Iva именно в части примеров постановлений ЦК и Совмина по всякой чепухе, а тут ты зачем-то влез, пришлось отвечать и тебе. Надеюсь, достаточно? Тему исчерпали?
 66
И.1.>> Господи, да никто с тобой и не спорит
ED> Ну если ты никто (на что кстати похоже)

Ну и славненько. Большая просьба не приклеиваться к моим сообщениям, и я постараюсь твои обходить стороной, тем самым сократим объем местных страниц.
 66
Sergofan>>. Вон шаурму лопает на камеру, типа простой парень. Ну а что еще? Спецов нет, что делать он не знает, его толком никто серьезно не воспринимает, денег нет, проблемы просто выше его понимания мира.
pytnic> Совет ему можно дать только один!
pytnic> Пригласить консультантов из города, где шаурму называют шавермой! ;) :D :D :D

Не, не, там всех министерского уровня уже разобрали.
Анекдот:
В Москву утром прибывает “Красная стрела”, пассажиры шустро расходятся, когда к перрону подлетает кортеж из черных авто, там бредёт по стеночке только один похмельный интеллигент в плащике и с очками на изоленте:
- Вы из Питера?!!
- Да, знаете ли, из Санкт-Петербурга
- А Вы в министерстве народного образования РФ поработать не хотите?

P.S. Для разных своих знакомых в этом анекдоте я меняю название министерства по их подведомственности.
 66
Это сообщение редактировалось 01.06.2019 в 18:52
Otstoiy>> Что не сделаешь, дабы угодить царю. Похоже до дна далеко и на пятом сроке "уровень доверия" перевалит через 100%.
В.Б.> На пятом сроке он окончательно превратится в посмешище похлеще Брежнева. Хоть поржём напоследок!
В.Б.> Опять смеясь расстанемся со своим прошлым.

Есть хороший фильм о Брежневе, где Парфёнов беседует с медицинским академиком и личным врачом ЛИБ-а Чазовым, очень молодым на момент заступления на пост. Там Чазов много что весёлого объясняет с медицинской точки зрения – про ордена самому себе и детям друзей (у Путина первого ещё нет, но второе уже началось), про впадение в детство ну и подобную старческую чепуху.
В начале 1982 года Чазов встретился с Устиновым, Андроповым, Черненко и сообщил им, что ЛИБу осталось, в среднем, 6 месяцев. До конца года он не дотянет точно. Ребята пошушукались и попросили Чазова помалкивать. 10 ноября Чазов позвонил Андропову в машину с приглашением заехать на дачу к ЛИБу, Андропов сразу согласился.


Интересно будет почитать воспоминания путинских врачей и переговоров его “заклятых соратников” с описанием как это всё будет происходить.
 66
И.1.>> Случай мелкий, но показательный:
ждан72> и сколько интересно зарплата у члена совета директоров завода по выпуску электронных компонентов, и бывшего ресторатора? не с его ли приходом связано банкротство?

А какое это имеет для рынка значение? Это частное предприятие, как завещал нам верный ельципутенец Гайдар: “Рынок всё расставит по своим местам”. Всё, вперёд, на конкурс, пусть МО ищет молодые, быстрорастущие, инновационные предприятия, готовые за недорого поставлять этот самый датчик.

А хозяева старого пока что снесут этот сарай в центре и построят там перспективную недвижимость.
 66
И.1.>> Случай мелкий, но показательный:
ждан72> и сколько интересно зарплата у члена совета директоров завода по выпуску электронных компонентов, и бывшего ресторатора? не с его ли приходом связано банкротство?

Ну это как в фильме "Брат": "А о чём поют ? - А тебе не один хер ? - Кайфово поют ..."

Цитата из фильма "Брат"
- А о чём поют ? - А тебе не один хер ? - Кайфово поют ...

Если МО не нравятся доходы руководства этого ОАО, то оно может поискать другого исполнителя, благо дело, полная документация на изделие у МО есть. Кстати, они могут за недорого нанять какого-нибудь злобного купчика, реализовавшего себя в бизнесе, и тот им организует поставку из Китая с минимальным наваром.
 66
Это сообщение редактировалось 01.06.2019 в 22:45
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
В.Б.> Вот пусть набирают "контрабасов" и дрючат их тысяч за 40 в месяц: они хоть на всю службу за такие деньги забудут пеший ход. А эти срочники, которые постараются через год забыть, как страшный сон это "бегом в сапогах", кроме отвращения к армии ничего не вынесут. Ваше возмущение связано исключительно только с обидой и злопамятностью на армию: меня дрючили, пусть и этих дрючат! Но это совершенно неконструктивно. Кстати, из Присяги убрали это постыдное "стойко переносить тяготы воинской службы". Армии нужны не задрюченные бегуны в сапогах, а люди, ежеминутно ощущающие своё человеческое достоинство. Тогда и гордость за службу в ВС РФ будет.

У меня 65-летний коллега окончил МИФИ, но до этого радиотехнический техникум в Таганроге и после техникума имел счастье трёх лет срочной службы на плавмастерской на Северном Флоте.
И ему очень не понравилось там отношение господ товарищей советских офицеров к матросам срочной службы. Так вот он после никогда не оформлял форму допуска и никогда не участвовал в наших работах для Министерства Обороны. Чтобы использовать очень интересные результаты его работ, приходилось городить некие работы-прокладки. С Росатомом через наш Физтех он еще соглашается работать, а напрямую с МО – нет.
Мы с ним периодически ведём философские беседы на тему “школа рабства советских ВС”, было ли это полезно или вредно для нашего разгильдяйского крестьянско-колхозного населения.
 66
Это сообщение редактировалось 01.06.2019 в 23:33
В.Б.> Какая разница - армия, флот?...Имел.

613-ая была в Севастополе, 619 –ая в Североморске, а ты где был?
 66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru