Испытателей_10а: Все сообщения за 22 Мая 2021 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
И.1.>> Каково же было моё удивление, когда в Новороссийске, в читальном зале библиотеки НВИМУ в каталоге наткнулся на карточку этой книги. Вы будете смеяться, но эта библиотека провинциального ВУЗа
Invar> Статус статусом, но иногда совершенно удивительны вещи откапывались даж в заводских/ведомственных "тех"библиотеках .
Invar> А вот внезапно нехороших товарищей вроде Аксёнова реально убирали с глаз долой

Ну да, а потом советская власть героически боролась с собственными изданиями.

“Один день Ивана Денисовича” кроме “Нового мира” был ещё напечатан в Роман-газете №1 за 1963 год. Потом советские власти спохватились и изъяли это антисоветское произведение из библиотек. Но на этом не остановились и отправили участковых настойчиво предлагать индивидуальным подписчикам этих изданий сдать их по-хорошему. Методы уговоров тех, кто “не помнил” куда задевал этот злополучный номер были стандартные: “Ну да, ну да, но вы на хорошем счету на своём заводе и в очереди на улучшение жилищных условий в исполкоме стоите, а какой-то там журналишко найти не можете”.
В 1984 году мой сосед по коммуналке (рабочий “Красного выборжца”, бывший боцман и участник “Анадыря”) как-то после некоторого времени моего проживания в этой советской коммуналке небрежно предложил мне к прочтению Роман-газету за 1963 год.
Было прикольно в метро, скромно стоя в углу, читать старую Роман-газету (так чтобы название всем было видно), придерживая ногами понтовый финский пакет с адмиралтейством с сосновоборскими сувенирами в виде югославского сока “Дона” и бананов. Обязательно на долгом маршруте от “Ветеранов” до “Петроградки” подходил кто-либо из пассажиров и интересовался где такие соки и бананы раздают и за какой месяц эта Роман-газета?!
 77
В.Б.> Вот интересно: иностранцам и прочим, счастливым обладателям валюты (врагам!), и нашим гражданам с чеками Внешпосылторга (выезжантам) можно было читать недоступные советскому строителю коммунизьма книги! Остальным, видимо, они были вредны.

После первого курса на летних каникулах готовился к заброске за рубеж. Продвинутые однокурсники инструктировали, какие диски надо приобретать: “ Попсу не бери, от неё и так башка трещит как от кукурузовки, на рок-фундаментальные вещи обращай внимание”. Подошёл Паша Шеб.шаевич: “Слушай, Мандельштама издали, говорят весь тираж через “Планету” <система торговли советскими книгами за рубежом> распространять будут, посмотри, если что.
Родня обращалась к планетовцам с этим вопросом, те успокоили в том смысле, что самим не заполучить, дефицит!
 77
В.Б.> Еще смешнее, когда человека, в угоду "Моральному Кодексу Строителя Коммунизма" начинают оценивать по тому, купил он, вражина лютая, финский пакет или ему подарили, а он, вражина поменьше, не отверг гневно буржуйские подачки.... При том, что он корабли строил.....

Был у нас в ГОИ в Сосновом Бору один инженер, выпускник ЛИТМО, который страстно мечтал влиться в ряды КПСС. Начальство предложило ему вариант: переходишь на работу “техником по озеленению” (проще говоря, бригадиром дворников нашей огромной территории 3 на 2 километра), практически пролетарием, и через год ты первый кандидат в ряды. Он согласился, бывшие коллеги над ним стебались, но не очень сильно, понимая по-жегловски что ”ты нами всеми ещё покомандуешь”. Через некоторые годы он ушёл служить инструктором в райком партии и приехал к нам в институт читать лекцию о текущем моменте. В перерыве слез с трибуны, бывшие коллеги в курилке его обступили, кроме всего прочего, он радостно продемонстрировал новым подопечным свои туфли: “австрийские, из распределителя, вам такие не продадут”. Человек был счастлив.

P.S. Сейчас, наверное, со своей партийной лодки слез и громче всех коммунистов разоблачает. Если ему напомнить, что все коммунисты на одной лодке были, еще обидится.
 77
Это сообщение редактировалось 22.05.2021 в 10:42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru