Испытателей_10а: Все сообщения за 15 Февраля 2024 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
suyundun>> Интересно, а какая должна быть мощность/яркость лазера, чтоб повредить матрицу телекамеры на дроне метров так за 300-500. 20 Ватт хватит?
кщееш> Надо не обязательно повредить, а сделать невозможным что-то рассмотреть.

Ослепляющая лазерная установка образца 1982 года выглядела примерно следующим образом: две машины – одна электростанция, вторая достаточно защищенная от мелких осколков со сканирующим маломощным лидаром и мощным ударным импульсным лазером. Оконечная часть оптических систем выдвигалась над крышей, так что всё это было достаточно жизнеспособно на поле боя.

Пару слов для тех кто в оптике "не очень". Угол падения равен углу отражения – это все понимают, но для сложных оптических систем со множеством элементов (бинокли, объективы и прочее) свет, попав на вход пройдёт через все линзы и прочие стёклышки, но отразившаяся часть практически от каждого перехода между средами, проделав обратный сложный путь выйдет почти точно по оси оптической системы. То есть, если на вас смотрят в бинокль, а низкое солнце у вас за спиной, то поймать "зайчик" от этого наблюдателя вполне реально. Эта тема во многих детективах и боевиках обыгрывается. Поэтому так тщательно прикрывают блендой оптику, особенно сверху.

Лидар сканирует поле боя в некотором секторе. Поймав зайчика по этим углам посылает импульс мощный лазер. Чем лучше оптика, тем разрушительнее эффект. На испытаниях тех лет матрица была выбита в хлам, а просветляющее покрытие первый линзы даже не повреждалось ни в какой степени. Военные были в полном восторге и сразу заказали разработку скоростных оптоэлектронных затворов для защиты от такой напасти. Система делала много ложных выстрелов по всяким бутылкам, но скорострельности вполне хватало.

Из реальных применений краем доходили новости про возмущение американцев, когда применили на Тихом океане с корабля по очень назойливому самолёту-наблюдателю при испытаниях чего-то там.

А потом настали славные 1995 годы и заключили международное соглашение о запрете разработки и применения подобных систем, как негуманных. Потом вроде было послабление для систем по разгону демонстрантов.
Но в сухом остатке получили две полезные системы: компактный ручной сканер для обнаружения снайперов (Руцкой таким в 1993 году размахивал) и боевая установка с заменой мощного лазера сермяжным пулемётом. Командир американской бронемашины с помощью такого целеуказания и автоматического наведения толпу фотокорреспондентов в Багдаде уделал на крыше гостиницы. Промашка вышла. Бывает.

Так что, если договорятся о послаблении ограничений, то выбивать глаза БПЛА таким способом вполне реально.
 11
Это сообщение редактировалось 15.02.2024 в 20:50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru