Испытателей_10а: Все сообщения за 21 Февраля 2024 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
кщееш> Мда

А "М-да" – в каком смысле, сарказм, удивление, восхищение?

Премьер Украины заявил о планах выйти на производство в 2024 году миллиона БПЛА в год. Ну, миллион – не миллион, а сотни тысячи при их нынешней динамике наращивания производства в 2022 – 2023 году, доступности западных комплектующих и производственной базы, а также наличия собственной дешёвой и квалифицированной рабочей силы – вполне реально. Премьер заявил о двух сотнях фирм уже сейчас выпускающих БПЛА. Причем, как правило, это рассредоточенное производство, бомбить тут нечего.

У нас тут в городе есть родственная электронная фирма из "старой" оборонки, которая десяток лет делает вид, что создаёт по бытовке весьма грузоподъемные БПЛА вертолётного типа. Так вот им недавно передали трофейщики украинский образец. Народ был в шоке, всё что смог сказать: "М-да..." С их слов вырисовывается следующая картина. Судя по качеству изготовления панелей, изделие достаточное серийное. Миниатюрный турбовальный двигатель. А теперь придержите шапку: реализована схема полного электродвижения! То есть, редуктор отсутствует как класс, электрическая машина (она главным образом генератор, но если надо, то и стартёр) сидит напрямую на валу и вертится с оборотами турбины. Многофазные электродвигатели вращают винты. Достаточный запас аккумуляторов, понятное дело, подзаряд при экономичном ходе, возможен "спецрежим" работы от аккумуляторов при выключенной турбине, запуск двигателя от аккумуляторов.

Я о таком впервые услышал на Климова в 1988 году. Они тогда обосновали экономическую целесообразность подобной схемы для тяжелых вертолётов. Редуктор с двух двигателей у Ми-6/26 – это нечто монстрообразное, многотонное, пожирающее энергию и трудноперестраиваемое. Нас тогда подключили для создания генератора, пока только как стартёра. По тем временам многокиловаттная электрическая машина, которая делает 72000 оборотов в минуту была нетривиальной задачей.

Так вот в украинском образце генератор, электродвигатели, сборка электроники (полностью из импортных комплектующих, кто бы сомневался) явно местного производства – на платах децимальные номера (шутка) "Чезары". Турбина, скорее всего, собиралась на месте, так как есть местные детали. Ну панели корпуса, понятное дело, местные. Так что явно трудовой привет от бывшего ХАИ, Чезары и МоторСич.
 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru