Красноармеец-Red Army man: Все сообщения за 3 Марта 2019 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Iva> С тех пор мир и капитализм успешно развиваются.
Ёханый стыд! ДВЕ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ, ТЫСЯЧИ войн и интервенций, СОТНИ МИЛЛИОНОВ ПОГИБШИХ только в войнах, чудовищные эпидемии, гигантская пропасть материального неравенства, когда 5и% принадлежат 95% богатств планеты ! Да так успешно развивается, что уже весь капиталистический Мир, засучив рукава, готовится к очередной -Третьей мировой войне! Надо же куда-то деть "лишних людишек" и обнулить долги!
 64.0.3282.18664.0.3282.186
Iva> Конкуренция в Европе была всегда. Это одно из серьезных преимуществ Европы - там не было одного государства. Всегда была активная конкуренция при культурной общности.
ИМПЕРИАЛИЗМ ? - не, не слышал!
Iva>Т.е. СХ технологии выросли в среднем в 3,5 раза по эффективности. Что и обеспечило этот прирост населения
Снижение смертности, в результате развития медицины, вот что в первую очередь способствовало росту населения планеты.
Iva> так они и построили самую мощную экономику мира без колоний в 1865-1913 годах
НЕОКОЛОНИАЛИЗМ ? , Мексика, Куба, Центральная Америка, "банановая республика", Доктрина Монро, Американо-испанская война? - не не слышал!
Iva>Т.е. если у колонии есть экономика - то по фиг, колония она или нет - с ней большая торговля. Индия, Китай, Турция - торговля с ними всегда была большой, но последние колониями не были
Неоколониализм -политика неравноправных, экономических и политических отношений, навязываемая государствами странам Азии, Африки и Америки, с целью сохранения империалистической эксплуатации и зависимости народов этих стран. Материальной основой Неоколониализма в развивающихся странах является монополистический капитал империалистических держав - иностранных компаний их банков. Империалистические страны используют экономическое и научно-техническое отставание от них бывших колоний и полуколоний. Неоколониализм. проявляется в формах проникновение иностранного монополистического капитала в молодые государства, предоставление им 'помощи' в виде кредитов и субсидий (обусловливающей по существу установление контроля над развитием этих государств), втягивание развивающихся стран в экономические и военные блоки и политические сообщества, возглавляемые империалистическими державами, навязывание им неравноправных соглашений, насаждение марионеточных режимов, натравливание одних стран на другие, вмешательство во внутренние дела, организация реакционных переворотов, разжигание национальной и племенной розни, шантаж так называемой 'коммунистической опасностью' и т.д. Наряду с этим Неоколониализм применяет и прежние методы 'традиционного' колониализма по отношению к странам, порвавшим с империализмом, - военное давление, открытую военную интервенцию.
Торговля, говоришь!? Ну, ну..
Iva>Франция до революции ( т.е. до капитализма) не смогла перестроить СХ - получала периодические голода и революцию в результате.
Iva>Т.е. все голода во Франции до конца 18 века - это проблемы феодального СХ.
Нет, причина в - Французская колониальная империя.
Первые попытки французских колониальных захватов относятся к 16 в.
В начале 17 в. возобновился захват территорий в Северной Америке. В Африке активный процесс французской колонизации начался с 17 в. Действовавшие здесь Сенегальская, Гвинейская и др. торгово-колониальные компании насильно отправляли африканцев в качестве рабов в Вест-Индию.
Первый период колониальной экспансии Франции совпал со временем зарождения в стране капиталистических отношений. Первоначально колониальная деятельность сводилась в основном к прямому грабежу и к грабительской «торговле». С середины 17 в. в ряде колоний, в первую очередь на островах Вест-Индии, начали возникать плантационные хозяйства, основанные на эксплуатации рабского труда негров, вывозимых из Африки. Негры-рабы составляли большую часть населения колоний в Вест-Индии, использование их труда приносило плантаторам огромные прибыли. Продукты плантационных хозяйств — тростниковый сахар, индиго, табак, кофе, пряные растения — предназначались для вывоза не только в метрополию, но и в др. страны.
В связи с ускоренным развитием во Франции капиталистического производства, в условиях промышленного переворота (завершился в 50—60-х гг. 19 в.) колонии перестали быть для метрополии лишь объектом прямого грабежа и поставщиком т. н. колониальных товаров. Они начали играть роль источника сырья для растущей промышленности метрополии и в некоторых случаях — рынка сбыта для её промышленных товаров. Французские колонизаторы формировали из местных жителей воинские соединения и использовали их в военных операциях как ударную силу
С 30-х гг. 19 в. Франция вновь вступила на путь колониальной экспансии, в первую очередь в Северной Африке. Начато в 1830 завоевание Алжира. В 1881 французские войска оккупировали Тунис, превращенный в протекторат. С конца 30-х гг. 19 в. снова началось интенсивное проникновение в Западную Африку. С помощью силы, обмана, подкупа, кабальных договоров с вождями местных племён французские колонизаторы захватили Габон (1839—70), начали захват Берега Слоновой Кости (с 1842), глубинных районов Сенегала (с 1854)
Объектами колониальной экспансии Франции с начала 19 в. стали также Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. В 1842 Франция захватила в Тихом океане Маркизские острова и установила протекторат над ними; в 1844 она навязала кабальный договор Китаю; в 1853 захватила острова Новая Каледония. С установлением колониального режима управления в 1885 острова французской Полинезии были объединены во французские владения в Океании. В результате совместных действий с Великобританией в войне против Китая (см. Англо-франко-китайская война 1856—60) Франция навязала Китаю новые кабальные договоры
Колониальные войны, начатые Францией с конца 50-х гг. в Индокитае, закончились захватом территории Южного Вьетнама (Кохинхина) (1867), установлением протектората над территорией Кампучии (Камбоджа) (1863), территории Центрального Вьетнама (Аннам), территории Северного Вьетнама (Тонкин) (1885). Для облегчения управления эти территории были объединены в т. н. Индокитайский союз (1887), во главе которого стоял французский генерал-губернатор. В 1898 к Индокитайскому союзу присоединен как протекторат Лаос. Границы Индокитайского союза были окончательно установлены в 1907.
В 1895 Франция овладела о. Мадагаскар, который в 1896 был объявлен колонией. Продвигаясь в глубь Африки, колонизаторы захватили в 80—90-х гг. обширные территории в бассейнах рр. Конго, Нигер, Убанги, Шари, у озера Чад, начали продвижение в Восточный Судан, к верховьям р. Нил.
В 1894 было создано министерство колоний, управлявшее всеми французскими владениями. Юридических статут колониальных владений был различным: Алжир включен в состав метрополии, Тунис, Марокко, Камбоджа, Лаос, Аннам считались самостоятельными государствами под французским протекторатом. Формально власть в протекторатах принадлежала местным монархам и племенным вождям, но фактически они управлялись французской администрацией. Во главе колониальной администрации стояли генерал-губернаторы, военные или гражданские губернаторы, генеральные резиденты (в протекторатах), вице-губернаторы (в т. н. территориях). Местный административный аппарат комплектовался из французских чиновников. Границы между колониями устанавливались произвольно, они неоднократно изменялись без учёта этнической принадлежности местного населения.
К началу 1-й мировой войны 1914—18 во Ф. к. и. (2-ю по размерам после Британской империи) входили территории общей площадью 10,6 млн. км2 с населением 55,5 млн. чел. (площадь метрополии в это время составляла 0,5 млн. км2, население — 39,6 млн.). Франции принадлежали в Африке: Алжир, Марокко, Тунис, Мадагаскар, Реюньон, Франц. Сомали, Франц. Западная Африка, Франц. Экваториальная Африка; в Азии: Кохинхина, Камбоджа, Аннам, Тонкий, Лаос, Франц. Индия; в Америке: Гваделупа, Мартиника, Франц. Гвиана, острова Сен-Пьер и Микелон; в Океании: Франц. Полинезия, Новая Каледония, Новые Гебриды (совместное владение с Великобританией).
В результате 1-й мировой войны Французские владения ещё более расширились.
Ростовщический характер французского империализма обусловливал ограниченность капиталовложений в экономику колониальных владений, их промышленность находилась в зачаточном состоянии.Колонии служили для метрополии поставщиками продовольствия и сырья, Коло


Дальше »»»
 64.0.3282.18664.0.3282.186
Это сообщение редактировалось 03.03.2019 в 16:20
ПРЕМИЯ имени ЕГОРА ЧУБАЙСА !
Iva> В это время БИ вкладывает в Индию (включая строительство жел дорог) больше, чем получает.
«Первый же год господства Ост-Индской компании в Бенгалии дал резкий скачок в росте земельных налогов: например в Агре в первый же год английского господства земельный налог был повышен на 15 %, на третий же год – на 25 % по сравнению с общим размером налога туземного правительства. Земельный налог в 1817 г. – последнем году государства Mahratta – составлял 80 лакх рупий. В 1818 г. – первом году британского управления – земельный налог возрос до 115 лакх рупий, а в 1823 г. уже составлял 150 лакх рупий, т.е. в течение 6 лет земельный налог возрос почти вдвое. За 11 лет (1879/80–1889/90) в Мадрасском президентстве было продано с аукциона в уплату земельного налога 1 900 тыс. акров земли, принадлежавшей 850 тыс. крестьянских хозяйств. Это означает, что 1/8 всего сельскохозяйственного населения президентства была лишена земельной собственности. Однако у крестьянства отбиралась не только земля, но и жилища, рабочий скот, нищенское имущество домашнего обихода, включая кровати, одежду, кухонные принадлежности»

Скандально знаменитый генерал-губернатор Бенгалии Роберт Клайв, сколотивший миллионное состояние и признанный виновным в присвоении 234 тыс. ф. ст., но оправданный парламентом за «огромные… услуги родине», в речи в свою защиту проговорился, что при нем Ост-Индская компания стала получать 4 млн ф. ст. в год

Объем награбленных ценностей и доходов, вывезенных из Индии в Англию, видимо, невозможно даже подсчитать, но он грандиозен. Одних только драгоценностей и денег за первые 100 лет британского владычества из Индии вывезено на 12 млрд золотых рублей[28]. По подсчетам известного в конце XIX – начале XX в. американского философа и историка Брукса Адамса, в первые 15 лет после присоединения Индии англичане вывезли из Бенгалии драгоценностей на сумму в 1 млрд ф. ст.[29] Англичане первоначально сами не скрывали грабительского характера своей экономической политики в Индии и сами придумали для нее термин «economic drain» (экономическое выкачивание). Так, только с 1749 по 1858 г. англичане вывезли из Индии: опиума – на 74 млн 390 ф. ст.; зерна – на 23 млн 190 тыс. ф. ст.; хлопка-сырца – на 19 млн 380 тыс. ф. ст.; шерсти – на 2 млн 210 тыс. ф. ст.[30] А только в 1757–1812 гг. только прямые доходы британских колонизаторов в Индии составили свыше 100 млн ф. ст.[31] И т.д.

С начала XIX века, по мере распространения власти англичан практически на всю Индию, массовый голод стал обыденным явлением в стране. По английским официальным данным, в Британской Индии от голода умерло в 1800–1825 гг. – 1 млн чел., в 1825–1850 гг. – 400 тыс. чел., в 1850–1875 гг. – 5 млн чел., в 1875–1900 гг. – 26 млн чел., в том числе во время Большого голода в 1876–1878 гг. – свыше 2,5 млн чел.


В 1943 г. британская администрация сознательно организовала чудовищный голод в Бенгалии. В результате погибло самое меньшее 3,5 млн чел.[48] Всего же на Севере и Востоке Индии в 1943–1944 гг. погибло от голода свыше 5 млн чел.[49] Организация массового голода была местью британской администрации населению этих районов за «Августовскую революцию» 1942 г. и поддержку (особенно массовую в Бенгалии) «Индийской национальной армии» Субхаса Чандры Боса.

Не менее показательна ситуация с сельским хозяйством. До британского владычества до 80% всех обрабатываемых земель в Индии были оборудованы ирригационными сооружениями. Англичане эту систему разрушили.

Вполне естественно, что сами индийцы так «любили» этого «благодетеля», что 65 (!) раз поднимали против британцев крупные восстания (не считая тысяч мелких), трижды вели в разных районах Индостана затяжные партизанские войны (в 60–90-е гг. XVIII в., в 1818–1831 гг. и в 1815–1832 гг.) – и в конце концов освободились от власти столь «благодетельной» Британской империи
.
 64.0.3282.18664.0.3282.186

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru