Nikita: Все сообщения за 24 Февраля 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

Nikita

аксакал

SkyDron> и о массовости говорить пока не приходиться.

AIM-9X уже понаделали столько, что даже всяким швейцарцам и прочим полякам отгружают.

MarkV>> - Р-73 - действительно ли это "Wunderwaffe", обогнавшее конкурентов на 20 лет?
SkyDron> Нет.

Да ладно Вам, может и не 20, но лет 15 точно было. Р-73 реально прорывная вещь в своём классе.

SkyDron> Р-4Т , К-8Т , Р-23Т , Р-24Т , Р-40Т ...

Все эти с буквой Т к "средней дальности" отношение имеют достаточно отдалённое.

SkyDron> Нет. В смысле можно.

Не разделяю Вашего оптимизма. У современных девайсов захват практически во всей передней полусфере, а летают так и вообще "за спину" даже. Если пуск из зоны гарантированного поражения - а она теперь бо-о-ольшая, в связи со всеми этими thrust vector control'ами - то помочь может только какая-нибудь лазерная система подавления.
Учитесь читать.  

Nikita

аксакал

MarkV> Что, появились эффективные контрмеры? Или просто у новых ракет выше вероятность поражения цели?

Вероятность и у старых вполне нормальная, ежели по-правилам пускать. Вопрос только в том, сколько потов сойдёт с лётчика к моменту когда он наконец-то эти правила сможет выполнить, и сможет ли вообще...

MarkV> Гугл давно уже не рулит в таких вопросах, т.к. выдает такое количество мусора, что найти полезную информацию - тяжкий труд.

"Вы просто их готовить не умеете" (с) не мой

Ответы на такие вопросы содержатся, например, в Бюджете МО США. Там всё прекрасно расписано на много лет вперёд. По-части AIM-9X текущий тренд это двусторонний радиоканал (прежде всего для разрешения режимов с захватом на траектории) и LOFT-режимы для увеличения дальности пуска, насколько помню.

MarkV> Повторю здесь мой вопрос: есть ли какая-то информация (хоть в общих чертах) об алгоритмах распознавания, используемых в тепловизионных ГСН?

Там совершенно обычные алгоритмы сопровождения/распознавания. Берёте любую приличную монографию на тему и читаете. Весь секрет же, как обычно, в деталях реализации :)
Учитесь читать.  

Nikita

аксакал

MarkV> Мне интересно, что из этого многообразия реально применяется.

Насколько я помню, в таких девайсах для сопровождения применяются алгоритмы из групп корреляторов и edge tracker'ов. Однако, как я уже выше указывал, конкретная реализация может быть весьма нетривиальной. Например, учитывать "историю" (сейчас даже ГСН махонькой ракеты может накапливать существенный объём кадров и работает достаточно быстро чтобы их применять), использовать заранее заданные шаблоны, или какие-нибудь особенности "железа" (например, у многих оптико-электронных систем есть несколько полей зрения разной ширины), добавлять различные алгоритмы предсказания и т.д.

"Замес" этого коктейля и представляет ноу-хау.

MarkV> Есть у меня и более меркантильный :) интерес: насколько то, чем я занимаюсь (моделирование человеческих механизмов зрительного восприятия), применимо в этой области?

Ну если судить по моему зрению, то у нас в голове тоже корреляторы и edge tracker'ы как раз :)

MarkV> Ведь может статься, что "тупые", brute force подходы работают лучше (быстрее и с достаточной надежностью), чем супер-дупер новые сложные алгоритмы (как, например, это случилось в шахматах)

Ну не знаю... Насколько я понимаю, шахматное ПО работает как раз ровно по той же схеме что и наш мозг. Дебюты помним наизусть (всё прерасчитано), а дальше тупо смотрим вглубь. Кто на большее число полуходов заглядывает, того и тапки, грубо говоря.
Учитесь читать.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru