MD: Все сообщения за 24 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

MD

координатор
★★★★
Татарин> Кстати, юридически такое понятие как "индивидуальный предприниматель" у вас там существует?
Татарин> В смысле, юридическое лицо неразрывно связаное с одним конкретным физическим?

Ну-у... в этом смысле системы понятий, как бы, не параллельны.

Заниматься предпринимательской деятельностью - т.е, по сути, вступать в экономические отношения с другими - можно просто любому частному лицу. С точки зрения государства доход, полученный за написание кода в майкрософте или обслуживание покупателей в супермаркете не отличается от дохода, полученного от перепродажи вагона копченой рыбы. И с того, и с другого надо платить налоги, и это ответственность получившего доход.

Свой индивидуальный бизнес зарегистрировать можно - за час и тридцать долларов; имя закрепить за собой по почте за сто. Муниципальная лицензия (у нас 205 в первый год, 90 в любой следующий для большинства бизнесов) берет дня три - заявка и чек по почте, потом приходит инспектор проверить, что не создается загрязнения, шума, опасности или проблем с движением транспорта. Обычно на уровне здравого смысла: я ни разу не слышал, чтобы что-то вымогали или какие-то "кривые" подходы требовались...

Если доход больше 40 тысяч за любые последовательные три квартала, то надо регистрироваться на налог с продаж (НДС), где он есть; у нас 6 процентов. По всей Сев. Америке разный, есть и места, где его вообще нету (Альберта, Орегон...)

Если есть наемные работники, то надо регистрироваться на "рабочую страховку", и платить, в зависимости от степени риска основного вида деятельности и от личной истории от 4 и более процентов от зарплаты в этот фонд.

Вот эти два последних пункта и являются "настоящей" регистрацией. За их невыполнение могут наказать, закрыть бизнес, а то и посадить. При этом я могу иметь десяток или сотню служащих, годовой оборот в миллионы и всё равно оставаться частным лицом.
(Типа, я, Вася Пупкин, нанял токаря мистера Залупкина точить мне болты; это наши частные с ним отношения. Но при этом государство правила найма регулирует, пенсионные с меня в его пользу берет и т.д.)
Есть отдельные правила для лицензируемых видов деятельности: врачи, взрывники, архитекторы, коммерческие пассажироперевозчики свыше какой-то вместимости и прочие, чья деятельность лицензируется правительством по причине возможной общественной опасности обязаны регистрироваться как корпорации, хотя бы и из одного человека, или работать для такой корпорации (это упрощенно, конечно).

Цифры приведены для наших мест, в других частях СА они могут сильно отличаться, но принципы везде одинаковые.

А практически, когда речь заходит о приличных деньгах либо об угрозе денежных исков. все конечно регистрируют корпорацию. Пока ты мелкий (каких огромное большинство), более сложная и плотнее контролируемая корпоративная отчетность не стоит дополнительной суеты и расходов. С ростом масштаба более заметную роль играют возможности в корпоративной структуре манипулировать с налогами. Ну и, опять же, твой личный дом или пенсионный фонд за проблемы в бизнесе не отберут.
 

MD

координатор
★★★★
Ну вот наткнулся на ссылку прямо по теме, а прочитать не умею. Кто по французски читает, перескажите хотя бы кратко основное содержание и выводы, плз.

http://www.areion.fr/publishing/www_DSI/.../DSI_15/DSI_15_FERRARD.pdf
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru