CaRRibeaN: Все сообщения за 1 Апреля 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

CaRRibeaN

координатор

>К примеру если американы платят за РД-253 800тыс, это может и не значит, что он на самом деле столько стоит.

Не американцы, а Хруники.

>Ну не могу я понять, почему РД-253 стоит дороже, чем РД-107.

Во-1 не РД-253, а РД-275, в который все же что-то вложенно (модификация как-никак), и он это вложено возвращает. РД-253 наверняка дешевле.

Во-2 это большие напряженности двигателя, работа с агрессивными компонентами -> дорогие материалы, ну и конечно больший размер.

>Вобщем, если всё наладится, то наши потомки в течение полувека оплачивая за свой счёт изготовление всей этой галиматьи будут нас материть за то, что в начале века у нас не нашлось денег на то, чтобы сделать порядочный двигатель.

Это конечно хорошо, что вы о потомках заботитесь, однако где денег-то взять? Государству все это не нужно. Оно вон и Ангару (самый дешевый вариант вроде в разаботке, по вашему) не финансирует нифига. Видели фотку старта Ангары? С двух метровым слоем снега? Это "интенсивное строительство на деньги МО".

>Ну не могу я понять, почему изготовление одного двигателя типа РД-170 (с предлагаемыми упрощениями)будет дороже семи РД-107.

Гы. Вы хотите сказать что РД-170 может стоить в серийном произвосдтве 1,4 млн баксов? На чем вы базируетесь? Т.е. если бы такой двигатель был бы не сложнее того же РД-108 (а он в любом случае будет сложнее, и прилично), и был бы выштампован сотнями штук в течении 10-15 лет, тогда да, можно считать что он приблизиться к удельной стоимости РД-108. Напомню, что и удельная материалоемкость РД-170 выше, чем РД-108.

Но приблизитьяс может. Если он будет стоить скажем 2-3 млн долларов (в нынешних ценах) - то это уже хорошо. Правда сейчас он продаеться вроде по 16 млн. Надо посмотреть цифры контракта на 21 (или 23? уже забыл) двигатель, которые у Энергомаша заказал боинг.

>Даже по удельной металлоёмкости а стало быть по объёму металлообрабатывающих операций.

Это как это? Масса одного РД-170 - почти 9 тонн, масса 7 РД-108-х 8 тонн.

>Один большой блок будет технологически дешевле, чем несколько маленьких, хотя естественно в соответствующее количество раз менее массовый.

Вот-вот. Тенденций к удешевлению и удорожанию так много, что не понятно, во что это выливаеться в итоге.

>Помнится, была такая фирма, ОТРАГ, она предлагала собрать тяжёлый носитель из нескольких тысяч блоков сделанных из... водопроводных труб!

Гм, а где можно почитать?

>Говорят, КС для РД-170/171/191 серийно штампует Самарский завод на том же оборудовании, где до этого делались НК-33.

Так и есть. Моторостроитель. А Металлист еще кучу комплектухи делает для РД-170/180/190.

>И ещё говорят, что это та самая КС от НК-33 только слегка доработанная. Якобы после того, как Кузнецов форсирорвал её до 200т, Глушковцам осталось только наворотить к ней вот эту всю галиматью...

Т.е. Кузнецов мало того, что движок сделал с возможностью форсирования на 32%, так еще и камеру заложил с возможностью полутрократного превышения давления??? :)

Монстр просто этот Кузнецов. М.б. у него и ТНА можно разогнать до 100 тыс оборотов? И форсировать этот НК-33 скажем до 750 тонн :lol:

>а просто потому, что у ЦиХа есть возможность навязать свой проект но нет средств на его разработку. Вот и навязали худшее из возможного.

Да вы кажеться не поняли. ЦиХ - единственная фирма, у которой есть деньги на разработку. Так же и с Энергомашем - единственные двигателисты с деньгами. А государство помоему пока ни копейки не выделило.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

>"Добились" и "Заявили, что добились" - это две большие разницы. Пусть они в чисто демонстрационных целях взвалят ей на спину хоть бетонную чушку в 275 тонн и подымут хоть на 3км, тогда поверим.

На МАКСе один Антоновец рассказал, что Мрия летала с 5 Т-80 (т.е. 240+ тонн). Верить ему или не верить - это вам решать.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

timochka, такой вопрос - ты можешь достать трубу их 12Х18Н10Т 68х12? Еще вопрос и болт... М60 :) Как заготовку - я спилю головку выфрезирую из нее крышку и нарежу унутри резьбу - будет заглушка.

Я конечно понимаю, что такая просьба от москвича (где есть все) выглядит странной. Но если у тебя с этим просто :)
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

>130? Ну-ну. А сколько -3-я ступень у Сатурна весит?

120 тонн. Но она выводилась (с Аполлоном) то ли на сверхнизкую то ли вообще на незамкнутую орбиту и сама довыводилась, точно не помню. Так что масса выводимой связки может оказаться и 160 тонн.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Так. Сегодня занимался в основном всякими вспомогательными вещами - фильтровал/сушил НА (ну это дело долгое), сделал перхлоратную шашку :) на 5 гр.

Главное - таки попробовал оксид меди в р-ре НА

Как делалось - в стакан насыпал 50 мг CuO, 5 г НА. Залил 4 мл воды. Потавил на огонь, тфу на плитку.

40 С - На растворился, оксид меди песочком по дну мотаеться.
70 С - никаких изменений
100 С - немного посинело или кажеться? Смотрю на просев на белом листе бумаги - все же скорее посинело.
110 С - потихоньку закипает. Синева становить заметна.

Дальше примерно 20 минут держал при температуре 110-130, до закипания. Заметен запах аммиака, когда нос в стакан суешь.

Так вот оно синело. А потом я отвлекся, разогрел до примерно 150, пошел дым :) Я это дело снял, но заметил что растворилось уже очень много.

Еще 10 минут пытки. Вот уже заметно, что осталась примерно 1/10 часть от первоначальной массы CuO. Долил водички - 3 мл. Продолжаю это занятие. Однако не расстворяеться на глаз нифига.

Вообщем сейчас остаеться 1-2 мг в смеси, я ее залил в выпаривалку и грею при 120-130 град.

В любом слкчае можно растворить и продолжать страдать. Мне попытаться добиться полного растворения?

>FeO, аммоний ванадиевокислый и сера.

Ладно. будет.

>В продуктах сгорания видно много СО - монооксида углерода, Н2 - водорода, даже СН4 - метана и NH3 - аммиака. По количеству этих компонентов видно, что кислорода сильно не хватает.

Это и так ясно. Вопрос, на сколько не хватает. Т.е. надо бы уравнение горения написать.

Да, кстати. Шашка с аминным отвердителем отвердилась, но не очень хорошо. Царапаеться достаточно легко. Надо брать больше отвердителя.

>Проблема в том, что у тебя толстая бумага. У меня очень хорошо было видно равномерное прохождение фронта горения. Сделай 1-2 оборота бумаги и всё будет видно.

Толстая бумага у меня давно закончилась. Сейчас я наматываю полоску длиной ~15 см, т.е. 3 с небольшим оборота. Причем склеиваю клеевым карандашем. Мне иногда кажеться что такая бронировка (в основном на медленно горящих образцах) и бронировкой-то не являеться.

>Так всё-таки зачем? Для пожарной безопасности или чтобы меньше видно было?

Второе. Пол там все равно бетонный, не загориться.

>В химии топлива вопросы "почему" очень часто не имеют ответа, в основном одна эмпирика.

Что же они так. Мне казалось, что химическая кинетика - развитая наука, достаточно тимната глянуть с его интегро-диффурами.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Насчёт многоразовых есть такой недоказанный закон природы: серийно наштамповать одноразовых во всех отношениях лучше, чем возиться с многоразовыми.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

>Дым белый (это вода) или бурый (окислы азота)?

Белый. Но не вода, ибо немножко раздражает носоглотку и имеет такой запах специфический. Я подозреваю, что это какие-то примеси возгоняються в НА. Где бы человека с хроматографом найти.

>Запах аммиака из-за того, что оксид меди вытесняет аммиак из НА, часть аммиака связывается в комплекс с образовавшимся нитратом меди, часть улетает.

Это понятно. Я его как хороший знак воспринял.

>Если нет бурых паров, то попытайся при 120-130С растворить, добавить K4Fe(CN)6 и дальше как обычно.

Так я сейчас высушил, положил в стаканчик (что в принципе не правильно, ибо оно неизвестное количество воды насосет гад, соотвественно надо или взвесить 2 раза (сейчас и перед добавлением железосинеродистого. А фиг с ним, еще раз посушу, сейчас не до того). Сколько там надо - 1,5% калия и 2% угля? Ладно, так и сделаю в расчете на 3 г - 50 мг калия (кстати он оказываеться цианоферрит калия ) и 60 мг - угля.

>Видно, что на 5 атомов водорода и 1 атом углерода есть 3.2 атома кислорода, а нужно 4.5.

Ага. теперь яснее. С другой стороны восстановительная среда лучше - и мол масса меньше и как мне кажеться корозия будет меньше.

>Некоторая (неизвестная) часть отвердителя реагирует с НА, поэтому попробуй добавить на 30-50% больше отвердителя.

Ок. Но это пока переноситься на потом, я пока выстроил планы так - FeO потом вот то, к чему сейчас готовлюсь (калий с нитратом меди), потом второй цианоферрит меди. Возможно я до конца недели успею еще и аммоний ванадиево кислый и серу.

Кстати до конца недели я собираюсь купить 1 соль никеля, возможно еще одну - кобальта. Плюс наконец-то аллюминий.

>Я не знаю, может у тебя сама бумага толстая или ещё чего, 3 слоя должны нормально прогорать. Делай 2 слоя или вообще 1.

Прогорают они. Но все равно время прогара торца - точнее.

>А дым не видно? Огонь гораздо менее заметен, чем облако дыма.

Слушай, тебе не все равно в чем я жгу-то? Между прочем от НА-шашек дыма не бывает, когда у них вторичное пламя есть. Т.е. есть конечно, но совсем немного.
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Еще один вопрос - обратный холодильник от прямого (для перегонки) отличаеться только наклоном? Если дефлегматор - то и и его "направленностью" ессесено, ну грубо говоря штатив с холодильником развернули на 180 относительно остальной системы. А ток воды там какой? Что обычно одевают на конец холодильника?
Shadows of Invasion.  

CaRRibeaN

координатор

Эх, кроныч, как я завидую твоим реактивам :) Откуда ты брал интересно всякие активные металлы? Типа натрия, калия?
Shadows of Invasion.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru