AidarM: Все сообщения за 8 Июня 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

AidarM

аксакал
★★
В.М.> В сегодняшней практике инженеру уже для использования численных симуляторв такой багаж не требуется. Разработчикам - да, но и там очень узкому кругу.

Инженеру тоже может такая задача встать, под которую софт еще не сделали. И тогда вперед, жевать Березина-Жидкова и прочих Самарских с Бахваловыми, смотреть, как хотя бы типовые численные методы строго логически обосновываются и как границы применимости очерчиваются. Чтобы потом рожать свою схему. И учиться камлать.

В.М.> Это речь уже даже не про проект а так зарисовки. Проект, без упора в изготовление, все-стаки заканчиватеся выдачей нарисованной, пусть и на бумаге, топологии.
Топология тоже не является чем-то неподъемным. Просто та картинка от интеловцев могла быть нарисована с опорой на тогдашние возможности железа. Они всегда конкретные. Узнать, что сейчас можно реализовать, а что нельзя, и из чего - дело пары-тройки дней, ИМХО. Серокоя например поспрашивать. :D ИМХО, задачки из теории графов тут уровня опять же старшеклассника-первокурсника.

В.М.> Там ведь даже не точки - там квадратики-полоски. :)
Это не принципиально, т.к. можно взять некую минимальной толщины полоску за единичное ребро, а остальные эмулировать (если дорожим толщиной уже на этапе разработки схемы) парными, тройными и т.д. ребрами, инцидентными той же паре вершин - квадратиков.

>Но как посмотрел, что они там за этим наворачивают для валидации - быстро утерся.
А может, это было с непривычки? ;) Мы ж не говорим про предельно оптимальную по площади схему, т.к. тут главная скрипка - особенности "железа". А про составление логической схемы с некоторыми доп. условиями типа планарности её графа. Да и острота проблемы планарности отчасти снижается, если девайс не на одном кристалле полагаем.

В.М.> Алгоритм проектирования "цессн" вообще-то расписан детально в любом приличном учебнике. Но его не просто нужно глянуть а осознать.
Так вот, синтез цифровой схемы осознается ИМХО немеряно проще, чем проектирование самолетика. Формально на конечное число всех возможных комбинаций входов схема (любая её часть) должна давать такое же конечное наперед заданное множество выходов. Это делается с помощью давно известных блоков а-ля триггеры, сумматоры, регистры и т.п. Все они делаются из схемок "И-НЕ" давно известными несекретными способами. Т.е. настоящие ужимки и прыжки ведутся вокруг реальных аналоговых элементов типа транзисторы-диоды и т.п., чтобы они при заданных воздействиях (кварц. генератор) реагировали так, как надо: воспроизводили бы цифровые операции предсказуемым образом. Нужно найти рабочий диапазон входных параметров, и дальше по всей схеме его соблюдать.

>Формальное проектирование процессоров - то же смаое, это как в численный пакет нпихать каких попало данных, получить картинку с красивыми изолиниями - тоже ведь, "расчет сделан", формально :)
Нет, это другое. ;) Сначала делается и оптимизируется лог. схема. Потом уже рожается проект реального девайса и ловятся тараканы в предполагаемом физическом воплощении логич. схемы. Второе - это радиоэлектроника - тоже не неподъемная вещь, люди этим даже увлекаются. И второй этап никак не может отменить результаты первого этапа, только дополнить и уточнить.

В.М.> С процессорами, как-то тоже не у всех прокатывает :)
Дык. Но ИМХО главная сложность зарыта не в проектировании логики. ;) И ИМХО даже не в оптимизации физической топологии в условиях разброса параметров отдельных элементов. Понятно, что встает вопрос об устойчивости физ.девайса как предсказуемо работающей логической схемы. Но если однородную элементную базу как-то заиметь(ГДЕ?КАК?), то ИМХО задержки и рассинхронизации, вызываемые ёмкостями/индуктивностями взаимным конкретным расположением конкретных проводников и транзисторов, рассчитать можно. И ИМХО критерии оптимизации родить. И количественный предел сложности устойчиво работающей схемы прикинуть.

В.М.>Вот сделать - и париться не надо. Ума предложений изготовить чипы по вашему проекту. Пара моих знакомых фирм этим пользуются, выпускают всякие спецплаты для видеобработки на ТВ и АСУТП.
Праздное любопытство: им надо полностью топологию дать, или только чисто логическую схему? Если чисто логическую, а её реализацию фирма гарантирует, то выходит, что вопрос исчерпан. А если полностью топологию, то непонятно, как можно задать проект, если не знаешь конкретных возможностей элементов изделий данной фирмы. И даже знаешь, как доказательно разобраться в причине возможных глюков: то ли сам дурак, тупую схему сваял, а они лишь честно перенесли, то ли они приврали насчет гарантируемого качества элементной базы, и теперь в брак уходит 90%, а оставшийся процент кристаллов по цене получается на вес обогащенного урана.

В.М.> Хех, хреново - не то слово. Жестокий практический опыт работы с 32-х разрядным процессором, собранным на рассыпухе на двух платах еще не забыт.
Небось висел постоянно? :) Расскажите.

В.М.> Да нет, и инженерного тоже. Вышепомянутую машинку умудрились в количестве 200 штук за год собрать.
Собрать 200 в год ручками - это просто дофига, молодцы. Со стабильным качеством? А ля не более 3х зависаний в час при +20. :)

В.М.> Так они сделан на 10 лет позже - в это время уже совсем другие машинки появлялись.
Я не про то. PDP-11 был намного навороченнее i8080 внутри, пускай и шкафчик. Речь про сложность логической схемы, а не эффективность и качество исполнения элементной базы. Если даже его упрощенный вариант К1801вм1 имеет в 8 раз больше транзисторов, чем 8080. Это был ЗЫ, теперь он оффтоп, относился к другой теме.

В.М.> Это уже когда готовы цифровые элементы. А вот их смих - приходилось и приходится "париться":
Сейчас это не проблема. Поэтому
В.М.> ...На смену проектированию на уровне логических элементов, принципы которого мы осваивали в университетах, ...
об этом в первую очередь и шла речь. Такое первокуры ИМХО потянут на ура, не то что Роман.

>...пришло проектирование на уровне транзисторов, обеспечивающее максимальную эффективность их применения при минимальных размерах интегральных схем. Повторяющиеся функции присваивались отдельным ячейкам, но оптимизация ячеек все же проходила на уровне транзисторов.
Ну и зря, ИМХО. Если я верно понял, о чем они говорят, то оптимизацию можно было вернуть на уровень ячеек, просто пришлось бы рассматривать помимо каждой ячейки её ближайшее окружение (пусть даже и из таких же ячеек), и её конкретное расстояние (в количестве ячеек) от источников энергии. И даже какой-то формализм ИМХО натянуть можно с помощью матрицы смежности графа текущего процессорного блока.
Ну, для оптимизации по скорости - максимизации синхронности работы всех элементов этого блока.
Вряд ли целесообразно вылизывать весь процессор сразу целиком потранзисторно, в конце концов, он должен состоять из "приборов" - кусков, независимых друг от друга в питании. Я не сомневаюсь, что на самом деле они так и делают, и тогда делали. Не могли вылизывал…

Дальше »»»
Солипсизм не пройдёт! :fal:  3.0.103.0.10

AidarM

аксакал
★★
AidarM>> "Полный логический базис" - схемка "И-НЕ". :)
Серокой> Полный - это с "константа-ноль" и "константа-единица". :-P

Чего? А как считать?

>А кто вам сказал, что микросхема одноуровневая? Давно в 5-6 металлах (слоях) изготавливается.
Мы будем как суровые челябинские интеловские мужики, полагать все одноплоскостным, чтобы Владимир не ухмылялся снисходительно - мол, сосунки, вам бы пооптимизировать строго планарный девайс! :F
Солипсизм не пройдёт! :fal:  3.0.103.0.10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru