кщееш: Все сообщения за 1 Октября 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
КОММЕНТАРИЙ:
Этот профессор - больной. Читал и глазам своим не верил. :-(

Польская война

29/09/2005 Беседа с профессором Павлом Вечоркевичем в 66-годовщину советской агрессии против Польши Наша зависимость от Германии, следовательно, была бы значительно меньшей, чем та зависимость от СССР, в которую мы попали после войны. Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает Холокост. // Дальше — www.inosmi.ru
 

Беседа с профессором Павлом Вечоркевичем в 66-годовщину советской агрессии против Польши

- Говоря о военных действиях, которые имели место в сентябре и октябре 1939 г. в Польше, какой именно термин мы должны использовать?

Павел Вечоркевич: Это вопрос, по которому историки не пришли к общему мнению. Наиболее укоренившимся определением является 'сентябрьская кампания'. Однако это является калькой с немецкой пропаганды. Она указывает на то, что бои шли только в сентябре, в то время, когда мы гордимся тем, что они прекратились лишь 5-6 октября. В ПНР было выдумано идиотское определение, происходящее из т.н. марксистско-ленинской теории войн - 'оборонительная война'. Идиотское, поскольку нет оборонительных войн, также как нет и наступательных. Война является продолжением политики, а каждый рассудительный политик и командующий знает, что иногда лучшей формой обороны является нападение.

Следовательно, я считаю, что нужно отдать дань уважения прекрасному историку, роль которого в этом вопросе не была оценена по достоинству - Лешеку Мочульскому, который написал в 70-е годы прекрасную книгу 'Польская война'. Ее название является самым лучшим определением того, что происходило в сентябре и октябре 1939 г. Поскольку это была война Польши с двумя врагами сразу. Ее нельзя разделить на период до и после 17 сентября. Она составляла неразрывное целое, а день советского нападения имел для ее хода ключевое значение.

Дипломатия

- Действительно ли Польша не имела в 1939 г. никакого поля для маневра, как это представляют?

- Развивая эту мысль, мы пришли бы к выводу о том, что Речь Посполитая была обречена на поражение уже в момент подписания Версальского договора, который создал для нее очень выгодные, но трудные для обороны границы. Одновременно с этим он пробудил немецкий реваншизм и, учитывая разницу потенциалов, обрекал Польшу на поражение в конфронтации, которая рано или поздно должна была произойти. Соответственно я отбросил бы такую точку зрения.

Сосредоточимся на событиях. 24 октября 1938 г. Германия в ходе переговоров Липского и Риббентропа представила Польше свои требования, которые я бы назвал скорее пакетом предложений, поскольку изначально они не были выдвинуты в ультимативном тоне. У них была цель крепко связать Польшу с политикой Рейха. Принимая их, Речь Посполитая не понесла бы никакого значительного ущерба. Гданьск не был тогда польским городом, а автострада через коридор была, о чем мало кто помнит, идеей нашей дипломатии, которая появилась в 30-х годах в качестве попытки нормализовать польско-германские отношения. Взамен за эти уступки Польше предложили пролонгацию пакта о ненападении и присоединения к Антикоминтерновскому пакту.

- Какую роль играла Польша в военных планах Адольфа Гитлера?

- Ключевую. Вплоть весны 1939 г. она являлась для него антибольшевистской преградой на случай войны с Францией, с нападения на которую он намеревался начать конфликт. После победы на Западе, Польша должна была быть ценным и необычайно важным партнером в походе на Советский Союз. В последнем разговоре с Беком в Берхтесгадене Гитлер напрямую сказал, что каждая польская дивизия под Москвой - это одной немецкой дивизией меньше. Глава Рейха предлагал нам тогда участие в разделе Европы.

- Почему мы не приняли это предложение?

- Польские политики, прежде всего Бек, придерживались определенных установок Пилсудского. Он подчеркивал, что суверенитет - превыше всего, и в случае европейского конфликта Польша должна обратиться в сторону Лондона, поскольку только Лондон в состоянии заставить французов драться. Бек, однако, не учел или, возможно, проигнорировал другие указания маршала. Например, такие, что Польша ни в коем случае не может вступить в войну первой и нельзя допустить того, чтобы на ее территории происходили военные действия. Конфронтация с Германией шла вразрез обеими установками. Союз с Рейхом, пусть даже мимолетный, давал возможность их реализовать. Бек, однако, пришел к выводу о том, что, завязывая близкие отношения с британцами и усиливая сотрудничество с французами, будет создан блок, который обуздает Гитлера. Это было понимание абсолютно верное, но с одним кардинальным недостатком - не учитывалась личность Сталина и его захватнические планы.

- Почему так мало говорится об этих ошибках?

- Мое поколение смотрит на предвоенные события с перспективы 1941г. или 1943 г. С перспективы жестокой германской политики, проводимой позднее в Польше. Кажется немыслимым, что мы могли стать союзниками Третьего Рейха. Следует, однако, помнить, что в то время эта мысль не казалась никому из европейских политиков такой уж ужасной. С Гитлером в политических салонах в то время разговаривали все лидеры, даже те, у кого были убеждения левого толка. Тогда особо не говорили о широкомасштабных немецких преступлениях, в отличие от массового геноцида в Советском Союзе.

- Большинству исследователей не мешает тот факт, что, несмотря на Катынь и геноцид на Восточных землях в 1939-1941 гг., в дальнейшей фазе войны мы начали долгосрочное сотрудничество с другим нашим врагом - Советами.

- Мы не хотели оказаться в союзе с Третьим Рейхом, а приземлились в союзе с в равной степени преступным Советским Союзом. А что еще хуже, под его абсолютным доминированием. Гитлер же никогда не относился к своим союзникам так, как Сталин к странам, завоеванным после Второй мировой войны. Он уважал их суверенитет и правосубъектность, накладывая лишь определенное ограничение во внешней политике. Наша зависимость от Германии, следовательно, была бы значительно меньшей, чем та зависимость от СССР, в которую мы попали после войны.

Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает Холокост. Однако, если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось. Поскольку Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений.

- Перечеркнули ли окончательно британские гарантии, предоставленные нам в марте 1939 г., возможность польско-немецкого соглашения?

- Да. Поскольку до этого момента поляки не хотели принимать немецкий пакет, но все еще переговоры оставались возможными. Геринг - большой сторонник союза с Речью Посполитой - сказал об этом прямо, что каплей, переполнившей чашу терпения Гитлера, стали именно английские гарантии. Сразу же после их принятия он отдал приказ разработать план войны с Польшей. Поэтому с этого момента, если он думал атаковать Запад, он должен был сначала ликвидировать находящуюся с ним в союзе Речь Посполитую.

Польское руководство тем…

Дальше »»»
 
...Война

- А как обстояли дела с общевойсковым руководством? Владел ли главнокомандующий ситуацией?

- Нет. И, возможно это самая большая ошибка Рыдз-Смиглы. Следовало предвидеть, что система связи, базирующаяся на гражданской сети и телефонах, будет быстро парализована. Практически к концу второго дня войны главнокомандующий утратил возможность эффективного командования. Он не создал заранее гибкой структуры, в которой его могли бы заместить, например, командующие фронтами. Вместо этого, он под влиянием опыта и концепций Пилсудского, создал крайне централизованную систему. То, что было хорошо в 1920 г., оказалось убийственным в 1939 г. Кроме того, Рыдз, придавая неоправданно большое значение военной тайне, не поделился с командующими армиями своими замыслами и планами. Они только знали, что должны делать в первые дни войны. Потом им пришлось импровизировать. С польской стороны это была война командующих армиями или дивизий, а не главнокомандующего.

- Была ли попытка Польши перехватить инициативу - битва на Бзуре -изначально обречена на провал?

- Приказ генералу Кутшебе, который он и не понял, предполагал пожертвовать армиями "Померания" и "Познань" в ходе самоубийственного наступления. Речь шла о том, чтобы остановить и задержать основные силы Германии, что позволило бы остальным польским армиям оторваться от противника на других участках фронта. И хотя формально битву мы проиграли, с этой точки зрения она закончилась почти полным успехом. В дневнике высокопоставленного офицера штаба, полковника Копаньского, я нашел примечательную запись от 16 сентября о том, что некоторые офицеры начинают открывать шампанское, так как кризис на фронте преодолен.

И действительно, в середине сентября ситуация на фронте после поражений первых дней начала стабилизироваться. Войска отступали на юго-восток, к "румынскому предполью", где Рыдз-Смиглы планировал продолжить борьбу. Постепенно переставали играть решающую роль и факторы, которые благоприятствовали Германии. Юго-восточная Польша не была той территорией, на которой можно было бы развернуть танковые операции. Ожидалось также - и совершенно правильно - наступление поры, когда из-за метеорологических условий Люфтваффе пришлось бы ограничить свою активность. Начиналась война пехоты с пехотой. А в таком противостоянии обороняющаяся польская сторона имела большие шансы. План Рыдза мог бы иметь успех, если также учесть, что главнокомандующий надеялся на скорое начало военных действий со стороны французов и соответственно улучшение положения на польском фронте.

Поражение
- Однако, Рыдз не предвидел нападения 17 сентября.

- Да. Это был день, который предопределил судьбу войны. И не только в военном аспекте. Потому что Сталин знал, что французы должны начать кампанию на 15-й день после объявления мобилизации, т.е. 17-го либо 18-го сентября. Поэтому он назначил срок начала агрессии именно на эту дату. Таким образом он дал понять Западу, что выполнит закрепленные в пакте Молотова-Риббентропа договоренности, и что не стоит вступать в конфликт на стороне Польши. Его тактический маневр был совершенен.

- Почему дорогие сердцу каждого поляка Восточные земли оборонялись с меньшей ожесточенностью, чем немецкий Гданьск?

- Если бы 1 сентября на нас напали первыми Советы, то восточные земли защищали бы так, как западные. Однако 17 сентября армия уже была деморализована поражениями, а, кроме того, на Восточных землях помимо Корпуса по охране границы находились, главным образом, тыловые части, либо резервные подразделения. Люди, которые в то время еще не были полностью подготовлены к войне. Это планировалось сделать лишь в ближайшие две-три недели. Просто не было кому защищать Восточные земли, поэтому воевали, в т.ч., харцеры (формирования на подобие бойскаутов - прим. пер.) и добровольцы. Однако самую главную роль сыграл фатальный приказ Рыдз-Смиглы: 'с Советами не воевать', а также тот факт, что война с Советским Союзом официально объявлена не была. Хотя полноценная защита Восточных земель не была возможна, следовало организовать там символическое Вестерплатте. Создать оборонительный пункт, который бы оказывал сопротивление длительное время. Защищался бы до конца, до последней капли крови. На этих землях необходимы были польские Фермопилы, чтобы продемонстрировать всему миру наши права на эти территории.

- Горьким примером того, насколько трагические последствия имел приказ Рыдз-Смиглы, была сдача Советам Львова. . .

- Может быть, именно Львов должен был стать этими Фермопилами. Потому что были все условия для его защиты. Это надо было сделать хотя бы для того, чтобы позднее всякие Хрущевы, и другая сволочь, не рассказывали о 'украинском городе', и чтобы этот аргумент не принимали так легко американцы и британцы. Однако фактически генерал Лангнер, сдавая город, руководствовался приказом главнокомандующего. Советские генералы и Хрущев дали ему слово чести советского офицера, что с польскими солдатами ничего не будет. Дальнейшие события, т.е. Катынь, куда попало большинство руководящего состава, показывают, чего стоило слово советского офицера.

- Почему тогдашнее польское правительство не приняло, казалось бы, очевидного решения и не объявило войну напавшему на нас Советскому Союзу?

- Можно лишь предположить, что здесь сказалось давление со стороны послов Великобритании и Франции, которые этого очень не хотели. Потому как формальное объявление Польшей войны Советскому Союзу вынудило бы эти государства занять в этом вопросе четкую позицию. То, что этого не произошло, также имело трагические последствия для развития будущих событий.

- Были бы большевики трудным противником, если бы польская армия оказала им достойное сопротивление? В каком состоянии находилась армия, вступившая на польские земли?

- Собственно, это была не армия, а какой-то сброд. Одетая в разношерстное обмундирование, с винтовками на веревках. Впрочем, это было свидетельством не низкого уровня советской промышленности, а царившего в Красной Армии всеобщего организационного балагана. Одна из ее дивизий даже пошла на фронт в гражданской одежде. Кроме того, эта армия была страшным образом обескровлена сталинской чисткой, которая затронула офицерский состав. Не было, кому командовать, никто не умел командовать. Офицеры полностью терялись в любой более-менее трудной ситуации.

Большевистские солдаты также не хотели сражаться и воевали очень плохо. Если бы мы начали в 1939 г. войну только против Советов - об этом говорит также опыт финской войны - мы без больших проблем справились бы с этой агрессией. 17 сентября мы бы были на 150, а может даже и 200 километров восточнее наших границ. Такая война шла бы уже на советской территории.

- Следующим свидетельством ужасов советского режима, с которым столкнулись поляки, было то, что, несмотря на безнадежное положение Республики Польша, кое-где на нашу сторону - так же, как после 1941 г. на сторону Германии - переходили большевистские солдаты, ненавидящие коммунистическую власть.

- Трудно сказать, каковы были масштабы этого явления, так как этот вопрос не изучался историками. Однако известно, например, что группа Клеберга взяла в плен несколько десятков пленных, половина которых охотно воевала в польских рядах до конца войны. В воспоминаниях соратников Клеберга можно найти сведения, что их российские товарищи по оружию отлично сражались. Как сложилась их судьба? Я предполагаю, что трагически.

- Вместе с Красной Армией на территорию Польши ступили политруки и НКВД. Как представляла агрессию советская пропаганда?

- Пропаганда была просто поразительной. Командующие обоими фронтами, Ковалев и Тимошенко, выступили с написанным по-польски обращением к польским солдатам. Они призывали их убивать офицеров и переходить на сторону Советов. Однако они были написаны на таком ломаном польском, что следует даже задуматься, была ли это провокация или полная бездарность. Большевики смотрели на войну с Польшей как на продолжение гражданской войны, революционной, а в таких случая…

Дальше »»»
 
Закрытое модераторами начало в 21 страницу
Форумы Авиабазы
Начинаем с пятой цифры...

Самую активную разведывательную деятельность в США ведет Китай ("The Washington Times", США)http://www.inosmi.ru/translation/222627.html
Билл Герц (Bill Gertz), 29 сентября 2005

По данным главы американской контрразведки, разведывательные службы Китая предпринимают широкомасштабные усилия по приобретению американских технологий. Китай относится к странам, шпионская деятельность которых в США наиболее активна и подрывает результаты американских достижений в военной области. Всего же шпионаж в США ведут более сотни стран.

'Государственные разведслужбы Китая используют широкую гамму методов сбора информации, от слежения за государственными деятелями, учеными и бизнесменами до использования результатов научной деятельности, работы со студентами и частным бизнесом, заявила Мишель ван Клив (Michelle Van Cleave) выступая в Конгрессе на слушаниях по иностранному шпионажу.

Ван Клив отметила, что шпионы из почти сотни стран стремятся получить секретные американские технологии, и 'конечно, этот список всегда возглавляется Россией и Китаем'.

Хотя шпионы, работающие на частный сектор, тоже представляют собой угрозу, 'деятельность иностранных спецслужб остается центральной угрозой для наших самых секретных технологий в сфере безопасности', заявила она.

По утверждению ван Клив, китайские агенты 'крайне настойчиво' действуют в бизнесе и собирают информацию.

Кроме того, 'они искусно пользуются подставными компаниями, у них очень умелые спецслужбы, которые стремятся получить доступ к тайнам национальной безопасности США', заявила она.

Китайская разведка пользуется 'открытостью нашей экономической системы для того, чтобы способствовать модернизации Китая, снизить военное преимущество США и подорвать нашу экономическую конкурентоспособность', заявила ван Клив членам юридического подкомитета Палаты представителей по иммиграции, пограничной безопасности и претензиям.

Шпионы, работающие на спецлужбы и частные компании Китая и других государств, пользуются целым рядом простых методов для приобретения американских технологий, в том числе, запросами по электронной почте, факсу и телефону и личными обращениями, заявила она. К другим методам относится посещение шпионами офисов американских компаний (в том числе поставщиков вооруженных сил), военных баз и национальных лабораторий.

То, что высокопоставленный чиновник публично называет Китай и Россию главными источниками угрозы шпионажа, свидетельствует об отходе от прежней политики, когда данные об иностранных шпионах не раскрывались, чтобы не повредить дипломатическим контактам.

Ван Клив отказалась назвать другие страны, занимающейся технологической разведкой, но отметила, что среди них - некоторые из ближайших союзников Америки.

Власти Китая также получают доступ к секретным технологиям через китайских студентов, ученых и других специалистов, работающих в Америке, заявила он.

'Пекинские власти создали ряд организаций по международному сотрудничеству, налаживающих связи с американскими партнерами, которые облегчают им взаимодействие с нашими экспертами и, возможно, помогают в сборе информации об американских технологиях', заявила ван Клив.

По ее мнению, усилия США по выявлению и пресечению деятельности иностранных разведок должны 'быть более эффективными'.

Ларри Ворцел (Larry Wortzel), бывший сотрудник военной разведки, заявил, что работа Китая по сбору разведывательной информации в США носит методичный характер.

'США столкнулись с организованной программой Китая по сбору информации о высоких технологиях военного применения', - отметил Ворцел.

КНР послала военные корабли в Восточно-Китайское море

Накануне японско-китайских переговоров по проблеме добычи природного газа, КНР послала военные корабли в Восточно-Китайское море. // www.rian.ru
 

КНР послала военные корабли в Восточно-Китайское море
02:12 | 30/ 09/ 2005

ТОКИО, 30 сен - РИА "Новости", Андрей Фесюн. Накануне японско-китайских переговоров по проблеме добычи природного газа, которые пройдут в Токио 30 сентярбя-1 октября, КНР послала военные корабли в Восточно-Китайское море, сообщило агентство Киодо цусин.
Агентство приводит слова официального представителя МИД КНР Цинь Гана (Qin Gang), который заявил: "Формирование этой группы ВМФ нацелено на урегулирование чрезвычайных ситуаций, таких как срочная мобилизация или помощь терпящим бедствие на море, а также на поддержание боеготовности флота".

Цинь Ган не уточнил количество и состав посылаемой группы.

Токио неоднократно обвинял Пекин в намерении начать нефтегазовые разработки в исключительной экономической зоне Японии, требуя предоставить ему результаты исследовательских экспедиций, проведенных китайской стороной.

В середине сентября Япония заявила КНР официальный протест в связи с началом добычи нефтегазодобывающей компанией "Китайские морские нефтеразработки" природного газа из месторождения в Восточно-Китайском море в районе островов Чжунсяо, призвав к возобновлению переговоров по совместным разработкам в спорном районе.

Тогда Цинь Ган заявлял, что китайская сторона ведет разработки в районах, "бесспорно принадлежащих Китаю", и предлагал Японии решать спорные территориальные вопросы путем диалога.

Китай предлагал Японии начать реализацию совместного проекта на спорной территории, однако начавшиеся было переговоры были приостановлены в мае этого года китайской стороной.

В мире | РИА Новости

События, происходящие в мире. Новости общественно-политической, экономической жизни стран мира. Актуальная информационная картина мирового сообщества // www.rian.ru
 

КНР требует от ОАЭ прекратить официальные контакты с Тайванем
05:32 | 01/ 10/ 2005

ПЕКИН, 1 окт - РИА Новости. Китай требует от Объединенных Арабских Эмиратов прекратить всяческие официальные контакты с Тайванем, говорится в распространенном в ночь с пятницы на субботу заявлении официального представителя МИД Китая Цинь Гана (Qin Gang).

По словам дипломата, ОАЭ, вопреки протестам Китая, разрешили лидеру тайваньской администрации Чэнь Шуйбяню (Chen Shuibian) посетить ОАЭ и вести там политическую деятельность.

"Это идет вразрез с обязательствами ОАЭ придерживаться политики одного Китая и оказывает негативное влияние на двусторонние отношения", - говорится в заявлении.

"Мы выражаем резкое недовольство и уже сделали серьезное представление ОАЭ, - сказал Цинь Ган. - Мы требуем от ОАЭ прекратить всяческие официальные контакты с Тайванем.

Китайские СМИ ранее не сообщали о поездке Чэнь Шуйбяня в ОАЭ.

КОММЕНТАРИЙ:
Тут некоторые особо дальновидные администраторы идут на поводу у все…

Дальше »»»
 
Это сообщение редактировалось 12.01.2006 в 21:04
А что, выяснилось что буш бушу не брат и Буш -Гор никогда не существовали?
Или, может Абу-Грейва не было?
Вполне, кстати, может быть. Может и не было.
Или СМИ рот не затыкали? Который в результате только ураган и открыл? И Гуантанамо нет в природе? И, может Буш не санкционировал убийства по линии ЦРУ?
И МНБ не в США?
Или может моего приятеля Юру - единственного русского онколога в Джон Хопкинс центре не вызывали на ковер беседовать по поводу его участия в антивоенной демонстрации?
Хм.
Врут все. Хм.
А в Рио полтора миллиона человек в белых штанах ходят.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru