кщееш: Все сообщения за 11 Января 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Рада отправила в отставку кабинет Еханурова
http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4599000/4599134.stm
Правительство Украины отправлено в отставку. Такое решение принял во вторник парламент страны, рассмотревший плюсы и минусы соглашения от 4 января, положившего конец российско-украинскому газовому кризису.
За отставку премьер-министра Юрия Еханурова и его коллег проголосовали 250 депутатов Верховной Рады из 405, передает агентство Интерфакс. При этом члены нынешнего правительства должны исполнять свои обязанности до того, как будет сформирован и приступит к работе новый его состав.

Как отмечает из Киева наш корреспондент, до сих пор неясно, имеет ли украинский парламент право отправлять в отставку правительство, поскольку эта страна в настоящее время совершает переход от президентской формы правления к парламентской.

Юрий Ехануров занимал пост премьер-министра с сентября прошлого года, когда был отправлен в отставку кабинет Юлии Тимошенко.

Сама Тимошенко высказывала резкое недовольство газовой сделкой между Москвой и Киевом и даже говорила о том, что намерена оспорить ее в суде. Президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, отмечал, что полностью удовлетворен достигнутой договоренностью, которую назвал победой украинской независимости.

В момент вынесения вотума недоверия правительству Ющенко находился по дороге в столицу Казахстана, куда отправился на инаугурацию Нурсултана Назарбаева, недавно вновь избранного президентом страны. Ожидается, что на церемонии в Астане состоится первая встреча президентов Украины и России после разрешения газового конфликта.

Ющенко поставил под сомнение легитимность решения парламентариев. По словам его пресс-секретаря, украинский лидер намерен опротестовать решение Рады в Конституционном суде. Выступая в Казахстане, Ющенко заявил, что это решение будет признано неконституционным, и добавил, что проконсультируется с юристами.

"Он не считает это решение легитимным и опротестует его в Конституционном суде", - цитирует агентство Рейтер слова его пресс-секретаря.

Между тем Юрий Ехануров заявил, что продолжит работать премьер-министром. После голосования он заявил репортерам, что решение Рады продиктовано надвигающимися парламентскими выборами.

Опт и розница
Ющенко и Путин со времени разрешения кризиса пока не встречались
В соответствии с двусторонним соглашением от 4 января, компания "Росукрэнерго" покупает у "Газпрома" тысячу кубометров газа за 230 долларов и продает смесь российского и среднеазиатского газа украинской стороне за 95 долларов. До трехдневной приостановки "Газпромом" поставок топлива Украине Киев платил Москве лишь 50 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, новым договором предусмотрено повышение платы за транзит российского газа через Украину с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Эксперты назвали новый контракт компромиссом, позволившим сохранить лицо обеим сторонам, поскольку на пике российско-украинского газового кризиса складывалось ощущение, что ни Москва, ни Киев не собирались идти на уступки. "Договор составлен таким образом, что обе стороны могут сказать, что платят - и получают - газ по той цене, по которой и хотели", - сказал в интервью Би-би-си Стивен О'Салливан из московской инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа".

Между тем, как передает из Киева корреспондент Би-би-си, первоначальное чувство облегчения в стране сменилось недовольством по поводу соглашения: там опасаются, что договоренность от 4 января может дать России возможность через полгода снова повысить цены.

Кроме того, жители Украины высказывали тревогу в связи с решением на четверть поднять розничные цены на газ для населения. Однако во вторник, незадолго до вынесения его кабинету вотума недоверия, Юрий Ехануров заявил в парламенте об отмене этого решения и о том, что жители страны будут платить за топливо столько же, сколько и в прошлом году.

Розничная цена газа для населения в Украине считается самой низкой в Европе.

КОММЕНТАРИЙ:
Правильно, нечего этим москалям сидеть в председателях...
Оккупанты - нехай чешут к себя в метрополию.
Свободный украинский народ не для того скинул с себя бремя ненавистного гнета за недорого, чтобы всякие ехануровы командовали.

:-)

Щас на украину пару раз шастанет какой-нибудь сильно уважаемый поляк и Ющенко будет делать так, как ему скажут.
Потому что 5млрд от России ежегодно потеряно ( по словам А.Ливен) а еще последние 200млн. помощи отнимут если что.
Самый забавный комментарий последних дней:

до недавнего повышения цены Россия по сути субсидировала обеспечение Украины энергоносителями на сумму от 3 до 5 миллиардов долларов в год. Это превышает объем помощи ЕС Киеву за все 14 лет с момента провозглашения независимости. Что же касается американской помощи, то за прошлый год она составила каких-то 174 миллиона долларов - и это после всех слов восхищения и поддержки в адрес 'оранжевой революции'. Даже в условиях нынешнего повышения цены на газ Украина, по международным стандартам, остается в чрезвычайно привилегированном положении, хотя платит за это теперь скорее Туркменистан, а не Россия.




Но, за всем гомоном и птичьим базаром где-то отчетливо вырисоваваются грядущие 26 марта...
И тут расклад, особенно в связи с отставкой Правительства Радой интересный, дальше некуда.
Ющенко остается один...
Враг народу и его представителям.
Тимошенка имеет свою пятую часть электората
Янукович - победы которого Запад явно не допустит - больше всех.
Как бы морды не стали бить друг другу и за чубы таскать.
:-)



Путин перед выборами на Украине, возможно, усилит давление на Ющенко
("Bloomberg", США)
Представляется, что отношения между российским президентом Владимиром Путиным и его украинским коллегой Виктором Ющенко становятся хуже день ото дня
(Редакционная статья, 10 января 2006) 10 января 2006 года (Bloomberg). Представляется, что отношения между российским президентом Владимиром Путиным и его украинским коллегой Виктором Ющенко становятся хуже день ото дня.

После имевшего место в этом месяце острого противостояния между Россией и Украиной из-за цены на природный газ Путин, скорее всего, усилит давление в предстоящие недели перед назначенными на 26 марта парламентскими выборами на Украине в попытке сохранить эту бывшую советскую республику в орбите российского влияния.

"Отношения не могли бы быть хуже, - сказал в интервью Райнер Линднер (Rainer Lindner), глава департамента Восточной Европы в Фонде науки и политики в Берлине. - Самая грязная часть игры еще впереди".

Выборы 26 марта станут первым для Ющенко электоральным испытанием с тех пор, как его вознесла во власть Оранжевая революция 2004 года, когда он одолел поддерживавшегося Путиным кандидата. Аналитики говорят, что Россия сегодн…

Дальше »»»
 
Это сообщение редактировалось 11.01.2006 в 07:32
** Сообщение с ограниченным доступом **
Мнения:

Путин играет по законам рынка ("The Spectator", Великобритания)

ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Проект ИноСМИ.Ru публикует самые яркие и примечательные материалы зарубежных СМИ на русском языке.

// www.inosmi.ru
 


Растущие цены на энергоносители дали Москве новое оружие
Пол Робинсон (Paul Robinson), 10 января 2006
...

Мы, британцы, отдаем свою любовь побежденным. Как написал Роберт Баден-Пауэлл (Robert Baden-Powell) в своей классической книге "Scouting for Boys" (Бойскаутинг): "Если ты видишь, что сильный задира нападает на слабого мальчика, ты должен его остановить, ибо это нечестная игра". Резкое увеличение "Газпромом" цены на газ спровоцировало в некоторых кругах британской прессы громкие вопли негодования, в особенности, когда Россия на этой неделе заняла сменное кресло председателя Большой Восьмерки (G-8), и этот вопрос, безусловно, ставит западных лидеров в неловкое положение. Как пишет газета "The Daily Telegraph", "Методы гангстеризма и шантажа, которые сейчас использует 'Газпром', напоминают о советской эре. . . Запад должен прямо и просто сказать России, что ее поведение неприемлемо, если она хочет остаться в клубе цивилизованных наций". К сожалению для тех, кто раскручивает эту упрощенную историю о задире и его жертве, "неприемлемое" поведение "Газпрома" фактически соответствует тому, чего мы от него требуем. Ибо, поднимая цены за газ в Восточной Европе, россияне просто идут навстречу требованиям ЕС, которые он выдвигает вот уже многие годы.
... в частности, в Германии, тогда как 50 долл. меньше себестоимости, а это значит, что "Газпром" продавал газ себе в убыток. ...
Итак, вы могли бы подумать, что это дело исключительно самого "Газпрома", коль скоро он желает терпеть убытки от некоторых своих операций, но так не считает постоянно вмешивающийся ЕС, который вот уже многие годы требует, чтобы российские компании прекратили субсидировать энергоносители и начали продавать их по рыночным ценам.
Параллельно с энергетическим диалогом между ЕС и Россией велись переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). К большому неудовольствию россиян, ЕС увязал между собой обе проблемы, требуя, чтобы Россия либерализовала цены на энергоносители как предварительное условие своего членства в ВТО.


В дополнение, ЕС осуществляет либерализацию собственной энергетической отрасли. Российская привычка подписывать долгосрочные контракты с разными европейскими странами, устанавливая различные фиксированные цены на энергоносители, не совместима с целью создания общего для ЕС свободного рынка энергоносителей. А поэтому важной европейской целью является "перевод на рыночные основы" российской энергетической системы.

Россия осознала преимущества более высоких цен на энергоносители и в мае 2004 года достигла с европейцами компромисса. ЕС согласился поддержать вступление России в ВТО, а Россия в обмен обещала к 2010 году повысить в 2 раза внутренние цены на газ.

С учетом всего вышесказанного, решение "Газпрома" продавать Украине газ по рыночным ценам является, на первый взгляд, именно таким, за которое ЕС должен его похвалить. Оно являет собой пусть даже и небольшой шаг общей российской политики в направлении либерализации, которая в последние 5 лет постепенно набирает скорость, отчасти вследствие давления со стороны ЕС, а отчасти по причине потребностей российской экономики. Одна из проблем субсидий заключается в том, что они искажают экономическое поведение, создавая условия для расточительности и неэффективности в распределении ресурсов. Украина занимает 6-е место в мире по потреблению природного газа не потому, что ее промышленность требует столь огромного потребления, но потому, что субсидированные цены делают ее безразличной к вопросу экономии энергии. Вполне возможно, что необходимость платить больше за энергоносители принесет Украине определенную пользу.

Короче, увеличение цены на газ вполне отвечает желанию Запада завершить процесс создания действительно рыночной экономики в России, на Украине и в других странах СНГ, а также добиться дальнейшего прогресса в достижении целей Киотского договора. Это нужно только приветствовать с точки зрения любого выступающего за свободные рынки экономиста, не говоря уже о защитнике окружающей среды.

Путин, кажется, считает ключом к возрождению России восстановление мощного централизованного государства. Слабое правительство является постоянной проблемой в российской истории, и очень часто бывало, что это влекло за собой экономическую и социальную дезинтеграцию. По этой причине Путин пытается поставить под контроль государства наиболее важные экономические активы страны - нефтяную и газовую отрасли. ...
Вот это, как раз, и вызывает сегодня негодование. Но, по правде говоря, все великие державы обеспечивают помощь и предоставляют субсидии своим союзникам, а также пытаются запугать или наказать другие страны. Как сказал главный стратег московской инвестиционной компании "Sovlink Securities" Эрик Краус (Eric Kraus), "Россия не обязана субсидировать страны, откровенно враждебные к ней. Американцы, или французы, или немцы могут оказывать иностранную помощь некоторым странам и не оказывать ее другим. Они сильно субсидируют Египет; они не субсидируют Сирию. Разве это дает Сирии право жаловаться на несправедливость? Россия может предпочесть по геополитическим соображениям субсидировать страны по своему выбору. Это ее суверенное право".

Политика Путина, безусловно, являет собой очень грубое преследование национальных интересов, проводимое в одностороннем порядке и почти без учета международного мнения. Но как таковая она не особенно отличается от политики других стран, включая нашу собственную. Более того, осуществляемый в рамках путинской политики перевод на рыночные основы энергетической политики вполне соответствует требованиям, которые вот уже несколько лет предъявляют к России европейские государства. Хотя можно симпатизировать украинцам, которым приходится закрывать свои окна, в действительности здесь очень мало такого, по поводу чего можно было бы негодовать.

Пол Робинсон является автором книги "The White Russian Army in Exile, 1920-1941" (Российская белая армия в изгнании, 1920-1941 гг.)

а также:



и еще:
Путин превращает Россию в энергетическую супердержаву ("The Wall Street Journal", США)
10 января 2006


Российский президент Владимир Путин в своем рождественском телефонном разговоре с президентом Бушем был на удивление прямолинеен, заявив, что США создают основные преграды на пути вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил информи…

Дальше »»»
 
Это сообщение редактировалось 11.01.2006 в 12:22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru