кщееш: Все сообщения за 26 Августа 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
кщееш>> Кощунство. Квас в бутылках - кощунство и святотатство!
Balancer> И пиво в банках. И картонные тарелки. И пластиковые ёлочные игрушки. Весь XXI век - одно большое кощунство :)
Balancer> Но нужно как-то жить ;)


Пиво не пью.
А картонные тарелки меня не раздражают - я с детства равнодушен к эстетике еды: чем есть, на чем есть, во сколько, что при этом говорить и больше интересуюсь собственно самой едой. :)

А вот о пластиковых елочных игрушках не задумывался, но действительно - я их и не покупаю. В них нет хрупкости, изящества, тонкости, загадки, рождественнской красоты - они, пластиковые игрушки - лишь символы игрушек стеклянных, -тонкометаллических, раскрашенных вручную. Их не надо перекладывать бумагой, они не являются ценностью, их не надо осторожно доставать из дальнего угла и превращать в ритуал процесс наряжания.

Это же праздник себе. Зачем же его самому делать из него имитацию?
Равно как и квас - это же себе удовольствие, зачем же лишать себя маленького счастья? Или, скажем так - делать себя несчастным, пробуя очевидный суррогат. Эрзац, обман, иммитацию, отчетливо понимая, что тебя обманывают, а ты обманываем.
Если кто-то называет квасом то, что квасом не является - почему я должен быть из их числа?

Уж лучше голодать, чем что попало есть и лучше одному, чем вместе с кем попало.
(О.Хаям)

Кстати, раз уж он так написал в своем 12 веке, так тоже, видимо, было с чем сравнить.

Воистинну...
 
Это сообщение редактировалось 26.08.2006 в 02:56
С усердием пытался вникнуть...
Похоже я последний на земле, кто считает что отличия между мужчинами и женщинами - это просто подарок судьбы и нечаянная радость.

мужчины -тупиковая ветвь эволюции
 
Это сообщение редактировалось 26.08.2006 в 07:30

Би-би-си | В мире | Иран приблизился к открытию нового реактора

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад открыл фабрику по производству тяжелой воды, необходимой для реактора, который способен производить оружейный плутоний.

// news.bbc.co.uk
 



Иран приблизился к открытию нового реактора
Иранский атомный объект в Араке
Реактор в Араке может начать работу не ранее 2009 года, считают эксперты
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад открыл фабрику по производству тяжелой воды, необходимой для реактора, который теоретически способен производить оружейный плутоний.

По заявлениям иранских чиновников, на объекте в Араке Тегеран сможет производить до 16 тонн изотопной воды в год, то есть вдвое больше, чем раньше.

Таким образом Иран сделал еще один шаг к открытию реактора на тяжелой воде, побочным продуктом работы которого является плутоний. Эксперты считают, что такой реактор может начать работу не раньше 2009 года.


Открытие в Араке фабрики по производству тяжелой воды - это важный шаг к реализации права Ирана на мирное использование ядерных технологий
Хамид Реза Азефи,
официальный представитель МИД Ирана
"Открытие в Араке фабрики по производству тяжелой воды - это важный шаг к реализации права Ирана на мирное использование ядерных технологий", - сказал официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Азефи в эфире иранского государственного телевидения.

Запад опасается, что Иран намерен использовать атомные технологии для производства оружия, однако власти этой страны говорят об исключительно мирном характере своей ядерной программы.

Фабрика по производству тяжелой воды открыта, несмотря на требования Совета Безопасности ООН, который предписал Ирану до конца августа прекратить все работы по переработке ядерного топлива.

При этом страны Запада предложили Тегерану пакет экономических уступок в обмен на отказ от обогащения урана.

На этой неделе иранские власти передали официальный ответ на эти предложения, однако о сути этого документа подробно не сообщается. Представители США, впрочем, заявили, что позиция Ирана не соответствует требованиям резолюции Совбеза ООН.

Вашингтон может действовать сам?

В свою очередь иранские руководители не раз говорили, что их страна имеет право на мирное использование ядерных технологий, и отказ от переработки ядерного топлива на повестке дня не стоит.

Иранский атомный объект в Араке
Иран остаивает свое право на обогащение урана
В своей резолюции Совет Безопасности отметил, что в случае невыполнения требований мирового сообщества Иран теоретически может подвергнуться санкциям. Однако, по решению Совбеза, конкретные меры против Тегерана должны обсуждаться отдельно.

Против жесткой линии в отношениях с Ираном выступают Китай и Россия, помогавшая Тегерану построить атомную электростанцию в Бушере. В Москве и Пекине настаивают, что проблему иранской ядерной программы нужно решать только с помощью переговоров.

Однако, как сообщает "Лос-Анжелес Таймс" со ссылкой на посла США в ООН Джона Болтона, Вашингтон может самостоятельно сформировать коалицию стран, которые применят ряд санкций в отношении Тегерана.

В том числе речь может идти о запрете на финансовое сотрудничество и перехвате материалов военного и атомного назначения, которые направляются в Иран.
 
http://www.rian.ru/defense_safety/weapons/20060826/53167215.html
ВЛАДИВОСТОК, 26 авг - РИА Новости. С 2009 года на вооружении Российского флота будут поступать боевые корабли нового поколения, а также современные атомные подводные лодки, сообщил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.

"С 2009 года мы ожидаем поступления новых кораблей - надводных кораблей нового поколения (фрегатов-корветов), а также атомных ракетоносцев, многоцелевых атомных подводных лодок", - сказал Иванов журналистам.

По его словам, часть из этих кораблей предназначена для базирования на Тихоокеанском флоте.

По оценке министра, в настоящее время Тихоокеанский флот выполняет все возложенные на него задачи достаточно напряженно в связи с тем, что техническое состояние кораблей находится не на самом высоком уровне. "Эти корабли учтены в государственной программе вооружения", - отметил вице-премьер.

"Я очень рассчитываю, что в 2007 году расходы на перевооружение превысят 40% от выделяемых средств на национальную оборону", - отметил Иванов.

Он также сообщил, что в настоящее время в составе Тихоокеанского флота находится около 80 боевых кораблей.
 
Задачи для нас

Задачи для нас

Несмотря на давление быстротекущих изменений, остро необходимо заниматься средне- и долгосрочным прогнозированием изменений мира вокруг России. Тактический прагматизм хорош, но без понимания перспективы он опасен, может привести к стратегическим, ошибкам. Нужно иметь постоянно обновляемый прогноз хотя бы до 2010-2017-2020 гг...

// www.rian.ru
 



Сергей Караганов, Декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики - РИА Новости.

Сначала о некоторых итогах.
Стало очевидно, что США проиграли Ирак и ситуация в стране быстро скатывается в направлении к гражданской войне, которая будет втягивать в себя прилегающие страны. Вопрос состоит в том, когда США уйдут и есть ли хотя бы теоретическая возможность международными усилиями предотвратить превращение территории Ирака в рассадник нестабильности и терроризма почище Афганистана в прошлые годы.

В США начал быстро формироваться постиракский синдром, аналогичный поствьетнамскому, который на 6-8 лет ограничил возможности и готовность США применять военную силу, проводить активную внешнюю политику на фоне резкого падения престижа и популярности США в мире.

Вползание в новый синдром не означает, что США не предпримут в ближайшие годы никаких силовых действий или не будут подталкивать к ним союзников. (Во время заканчивающейся войны Израиля с Хезболла было очень похоже, что кто-то в Вашингтоне рассчитывал, что Тель-Авив ударит по ядерным объектам в Иране. Израиль пока удержался).

Не только самая сильная военная держава фактически проиграла войну. Ее политически проиграла и самая, пожалуй, эффективная армия мира - израильская. Решив выбить Хезболла из южных районов Ливана, она не смогла этого сделать. Добившись ничьей, Хезболла выиграла. При этом антиизраильские настроения возросли не только в арабском мире, но и среди стран, традиционно поддерживавших Израиль. Политический проигрыш усилил опасения в отношении долгосрочного будущего этой страны, обладающей, кстати, существенным ядерным потенциалом.

В безусловном политическом выигрыше оказался Иран. Война в Ливане отвлекла внимание от его ядерной программы, а его союзник и клиент Хезболла одержал политическую победу. Стало очевиднее, что Тегеран имеет политическую волю и мастерство играть и выигрывать в сложных политических комбинациях. В новый тур торговли вокруг перспектив своего ядерного потенциала он вступает с более сильными картами.

На глазах усугубляется ситуация в ядерном Пакистане. Там не только нарастает социальная напряженность, способная в любой момент привести к взрыву и к приходу к власти радикальных исламистов, но и слабеют политические позиции президента Мушарафа, считающегося гарантом ядерного потенциала страны. Между тем, становится все более очевидным, что в случае его падения никто не сможет гарантировать пакистанские бомбы от попадания в руки радикалов.

Все эти и некоторые другие тенденции на фоне не улучшающейся, если не ухудшающейся ситуации в Афганистане показывают, что нестабильность на «расширенном Ближнем Востоке» нарастает, позиции радикальных исламистов усиливаются, вероятность развертывания региональной гонки ядерных вооружений растет.

За последние восемь месяцев стало очевидным, что лидеры международного сообщества едва ли не окончательно проиграли борьбу против «ядернизации» Северной Кореи. К тому же Пхеньян испытал, хотя и не известно насколько удачно, серию ракет большого радиуса действия и ушел безнаказанным. Вероятность развертывания гонки ядерных вооружений на Дальнем Востоке поднялась еще на один уровень.

С ускорением развивалась тенденция к общей хаотизации и ослаблению управляемости международными отношениями. Страна, объявившая себя единоличным лидером, несколько раз провалилась, ЕС сделал еще один шаг на пути превращения во внешнеполитического карлика. Союз даже не попытался всерьез поучаствовать в урегулировании конфликта в Ливане и, похоже, не собирается посылать туда миротворцев. Отдельные европейские страны - посылают. Складывается впечатление, что европейцы пытаются спрятаться за спиной ослабевших США.

Нереформируемая ООН еще раз продемонстрировала свое бессилие во время последнего ближневосточного кризиса. Стороны конфликта почти в открытую отказывались от того, чтобы миротворческую миссию в Ливане выполняли «голубые каски» ООН из-за их крайне частой неэффективности. «Каски» придут, но смогут ли они преодолеть сомнения?

Некоторую надежду внушает увеличивающиеся в результате саммита G-8 в Санкт-Петербурге шансы на расширение «восьмерки» за счет новых великих держав - Китая, Индии, Бразилии, ЮАР. Но одновременно усиливаются трения между старыми великими. Тенденция к медленному ухудшению российско-американских отношений была остановлена и даже повернута вспять во время саммита, но потом, похоже, возобновилась.

Россия, используя благоприятную конъюнктуру, предельный, если не запредельный тактический прагматизм и усиливающуюся умелость пиара в последние месяцы, пожалуй, выиграла.

Наконец, принято решение о строительстве газопровода и нефтепровода на Восток.

Но мы, как и все остальные, похоже, не очень знаем, что делать в условиях на глазах усложняющейся ситуации, избегаем принимать и исполнять стратегические решения, которые могли бы кардинально усилить наши позиции в очень сложном мире будущего.

Разумеется, я не описал его полностью. Это задача не для газетной статьи.

Что же можно сделать, каково может быть задание для нас самих на ближайшие месяцы, год?

Первое. Несмотря на давление быстротекущих изменений, остро необходимо заниматься средне- и долгосрочным прогнозированием изменений мира вокруг России. Тактический прагматизм хорош, но без понимания перспективы он опасен, может привести к стратегическим, ошибкам. Нужно иметь постоянно обновляемый прогноз хотя бы до 2010-2017-2020 гг.

Второе. Понадобится дальнейшая модернизация нашей военно-политической доктрины. Передовые в военно-техническом отношении державы проигрывают. Совершенно очевидно, что нужна и модификация нашей ядерной стратегии.

Третье. Нельзя попасться в антиамериканскую игру, сколь сильно не было бы раздражение политикой Вашингтона, и сколь не сильно было бы искушение воспользоваться нынешней относительной временной слабостью США. Американские синдромы пройдут, а Америка останется на обозримый период сильнейшей державой мира.

Четвертое. Нужно готовить нашу страну, ее внешнеполитический аппарат, вооруженные силы к новому хаотическому миру, в котором распространение ядерного оружия станет весьма вероятной реальностью, а управляемость будет по-прежнему падать.

Пятое. Несмотря на понятную необходимость уделять первостепенное внимание постсоветскому пространству, становится все более очевидным, что основные вызовы и возможности для России находятся в мире вне границ этого пространства.

Оно важно, за него идет конкуренция, но, концентрируясь на нем, мы будем неизбежно проигрывать в играх, где ставки гораздо выше. Рискну утверждать, что рано или поздно это пространство должно уйти с первой строчки в списке внешнеполитических интересов стран, как уже ушло СНГ.

Шестое. Нарастание внешних вызовов, обострение конкуренции, общая деградация управляемости мира требует создания новой философии внешней политики. Нельзя отказываться от поиска путей создания клуба великих держав, которые могли бы рядом с ООН обеспечить минимальную управляемость мира. Но на ближайшие…

Дальше »»»
 
Чем и как жил после войны?
Летал ли?
Что известно про бои в Корее, Вьетнаме?
Пересекался ли с советскими летчиками?
Что думает про распад СССР?
И спасибо не забудьте, от нас. За союзничество тогда.
 

Газета.Ru - Япония объединит российских судостроителей

Япония объединит российских судостроителей;

// www.gazeta.ru
 

Сергей Иванов заявил, что судостроительные предприятия на Дальнем Востоке будут объединены. Это должно укрепить наши позиции перед лицом Японии, которая обладает более мощным флотом и имеет к России территориальные претензии. Далее подобным образом государство возьмет под свой контроль все судостроение России.

В ходе рабочей поездки по субъектам Дальневосточного федерального округа (ДВФО) первый вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов заявил, что намерен оценить состояние оборонных предприятий региона и, в первую очередь, судостроительных заводов. «В качестве вице-премьера и председателя военно-промышленной комиссии я намерен ознакомиться с состоянием оборонных предприятий, в первую очередь меня интересуют судостроительные предприятия», – сказал Иванов, отметив, что такие предприятия ДВФО планируется объединить в холдинг.

В субботу Иванов планирует посетить ФГУП Дальневосточный завод «Звезда», специализирующийся на достройке подводных лодок. В ходе рабочего совещания будут рассматриваться вопросы стратегического развития и реформирования судостроительной промышленности, в том числе предприятий Дальневосточного региона.

Эксперты отмечают, что слова Иванова относятся к судостроительным предприятиям военной направленности, поскольку строительство коммерческих судов в России развито довольно слабо и занимаются этим направлением лишь петербургские ФГУП «Адмиралтейские верфи» и «Балтийский завод».

Главной целью объединения судостроительных предприятий ДВФО аналитики называют укрепление нашей обороны перед лицом морского флота Японии.




Одним из крупнейших частных собственников в судостроении является Сергей Пугачев. Ему принадлежит Межпромбанк, контролирующий «Северную верфь» и «Балтийский завод». «Северная верфь» строит три корвета (по $100 млн) и фрегат нового проекта ($300 млн) для ВМФ, а осенью сдает второй эсминец проекта 956ЭМ стоимостью $700 млн для ВМС Китая. В портфеле «Балтийского завода» – гражданские заказы на $600 млн. В прошлом году между Пугачевым и государством разгорелся конфликт (бизнесмен выступил против слияния принадлежащих ему предприятий с государственными ПКБ). В результате «Северная ветвь» была лишена одного из крупнейших российских военных заказов – строительства трех фрегатов для Индии. Заказ был отдан госкомпании «Янтарь». Она согласилась выполнить его за чуть более, чем $1 млрд, в то время как компания Пугачева хотела получить $1,56 млрд.


«Это прежде всего стратегическое решение. Угроза безопасности России исходит не из Балтики или Атлантики, а из Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Японский флот гораздо мощнее нашего, и эта страна имеет к нам территориальные претензии. Поэтому решение объединить расположенные здесь судостроительные предприятия выглядит вполне логичным», – считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Аналитики отмечают, что создание судостроительного холдинга в ДВФО можно также рассматривать как шаг на пути объединения всего судостроительного сектора России под контролем государства. Напомним, что ранее в начале марта Роспром обнародовал проект консолидации российского судостроения в рамках единого холдинга – «Центра надводного кораблестроения». Основной производственной площадкой холдинга должен стать судостроительный завод «Янтарь», к которому присоединятся Хабаровский и Средне-Невский заводы (оба – ФГУПы, находятся в тяжелом финансовом состоянии) и все проектно-конструкторские бюро: Северное ПКБ, ЦМКБ «Алмаз», ОАО «Невское ПКБ» (все – Санкт-Петербург) и Зеленодольское ПКБ (Татария). Планируется, что холдинг будет окончательно сформирован до 2008 года.

Однако государство при создании очередного монстра столкнется с множеством проблем.
Как сообщил «Газете.Ru» представитель одной из крупных судостроительных компаний, шансы на то, что российское судостроение будет объединено, крайне малы. «Смутные разговоры об объединении судостроительных компаний идут еще с 2000 года. Однако никаких результатов достигнуто не было. Следует понимать, что подобные компании находятся как в государственной, так и в частной собственности. Причем разногласия есть как между государством и частными владельцами, так и между самими частниками. Поэтому прийти здесь к единому соглашению крайне сложно. Однако если об этом заговорил министр, значит, у государства уже есть какой-то план действий», – отметил собеседник «Газеты.Ru».

Действительно, если государство захочет объединить данные активы и будет действовать последовательно, то у него найдутся рычаги воздействия на миноритариев. «Безусловно, заявление Иванова свидетельствует о том, что государство намерено подходить к судостроению комплексно. И даже несмотря на то, что часть предприятий отрасли находится в руках у частников, для процесса объединения это не будет препятствием. В большинстве случаев такие компании работают за счет гособоронзаказа и ведут свою деятельность по гослицензии. Мы уже видели, как это происходит, на примере Сергея Пугачева», – отмечает Руслан Пухов.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru