Грач: Все сообщения за 23 Мая 2015 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> Одноламповый усилитель Telefunken. Схема.
Серокой> А внизу что, 220 Volt которое подписано?
да, внешний источник для питания анода ....
там еще спецмальный "ВРУ" имелся ... и режим "подогрева анода" от аккумулятора
Lieben_Relais_Fig4.jpg (скачать) [500x607, 39 кБ]
 
 
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Lot-2> Вот такого красавца склеил из нескольких кусков.
за труды - респект
КLot-2> то-бы это мог быть?
не силен я в буксирах :(
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Vale>> вы не могли бы сказать, по американским стандартам это колледж или университет?
Mishka> — точно можно. А что?
а то шо ежели Алферовский по цивилизованным стандартам - универ, то это зрада, а если нет - перемога :D
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Mishka> Если по западным, то тёплое, а, если по российским, то мягкое. :F
не вариант, тут придецца отвечать на вопросы подводящие к выбору что круче мягкое или теплое :D
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> не вариант, тут придецца отвечать на вопросы подводящие к выбору что круче мягкое или теплое :D
Mishka> Тогда предлагаю прочитать сначала. :P
да ну, для меня тема в обшем не интересна, так случайно забрел. глупо отрицать факт того что в США есть прекрасные универы, или обосновывать предположение, что тюрьмы для США на сейчас актуальнее ВУЗов ...
я немного знаком с СЩА в реале и как по мне тренд в том что США теряют позиции по многим направлениям и по науке в том числе и главный конкурент тут ни разу не Россия ...
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Mishka> Блин, ты тоже путаешь, что такое универ в США и в РФ. Ну разные это организации, разные. Их нельзя впрямую сравнивать.
а кто сказал что я считаю что они одинаковые? они столь же разные сколь разные США и Россия ... ту я согласен.
все остальное меня если честно не интересует, а сравнивать универы, колледжи, кампусы и проч - вообще ни о чем.
у меня есть понятие ВУЗ и как ВУЗы я вполне себе сравнивал то где учился сам и то с чем столкнулся по жизни в за рупьежом.
история радиоэлектроник для мну и интересней и познавательней ...
 1515

Грач

аксакал
★★☆
первые российские серийные радиолампы. их автором был Николай Дмитриевич Папалекси, поэтому все лампы из серии, имевшей несколько модифиувйий как правило называются просто «лампа Папалекси».
Лампы Папалекси первой серии. Большая позиционируется как генераторная, меньшего размера как приемноусилительная.
 
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Николай Дмитриевич Папалекси родился 2 декабря 1880 года в городе Симферополе в семье офицера. Уже и гимназистом (в Полтаве) влекся естествознанием и вступил в полтавский кружок любителей физико-математических наук. Окончив гимназию, Папалекси поступил в Срасбургский университет, где познакомился и на всю жизнь подружился с Мандельштамом. Окончив университет Папалекси там же остался работать и готовить докторскую диссертацию. К этому времени определился и круг его научных интересов — радиртехника. Его научным руководителем был Ferdinand Braun - изобретатель катодно-лучевой трубки. Первая научная работа Папалекси после окончания университета была посвящена исследованию электродинамометра - прибора, предназначенного для измерения токов высокой частоты. Впоследствии Папалекси вместе с Мандельштамом разработал целый ряд радиоизмерительных приборов. Все эти приборы создавались в рамках совместной с Мандельштамом работы по способам направленного радиоизлучения и радиопеленгации.
Позже Папалекси создал теорию выпрямителя переменного тока. Именно исследования, посвященные выпрямителям, было темой диссертациеи, которую Папалекси представил в 1911 году. В этой работе Папалекси впервые успешно разрешил ряд вопросов теории нелинейных колебаний.
В 1914 году, ввиду назревавшей войны Папалекси приехал в Петроград и на одном из заводов Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ) возглавил научную работу в области радиотехники.
Николай Дмитриевич Папалекси
 
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Начавшаяся война потребовала в кратчайшие сроки оснастить армию средствами связи. Включился в эту работу и ПАПАлекси.
Папалекси, хорошо знакомый с состоянием развития радиотехники, прекрасно понимал, что для этого необходимы радиолампы, которых Россия на тот момент не производила.
Начатая с «нуля» работа была выполнена в кратчайшие сроки - уже в конце 1914 года в России был налажен выпуск первых отечественных радиоламп. При этом следует помнить что «с нуля» понятие весьма относительное, достаточно вспомнить, что научным руководителем Папалекси был один из отцов основателей электровакуумной техники и то, что Папалекси был хорошо знаком с работами немецких инженеров, в частности Robert von Lieben — одного из первосоздателей усилительного триода.
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Отсутствие качественных средств откачкии и все еще царившая мода на «газовые лампы» обусловило выбор Папалекси - сконструировать лампу «газового типа» внутри баллона кроме остатков атмосферного воздуха (вынужденно) имелись еще пары ртути (умышленно). Это привело к тому, что лампы работали красиво - с синим\голубым свечением, но крайне непродолжительное время — десятки часов.
В попытках продлить срок работы Папалекси изобрел метод дегазации электродов путем их индукционного нагрева, который используется до сих пор. Кроме того он постоянно модернизировал конструкцию, повышая параметры ламп.
На лампах Папалекси были построены усилители низкой и высокой частоты, генераторы, ламповые приемники для армии и авиации.
Один из примеров применения. Между Ригой и Псковом в городе Валке была установлена переприемная («ретрансляционная») станция. Она принимала радиограммы штаба армии из Риги и затем передавала их в Псков штабу фронта. В самый разгар подготовки к наступлению переприемная станция в Валке почему-то перестала работать, и радиограммы из Риги не стали доходить до Пскова. В это время на псковскую радиостанцию привезли новый радиоаппарат (одноламповый усилитель производства РОБТИТ), в котором использовалась лампа Папалекси. Аппарат включили в работу. В лампе появилось слабое голубое свечение, и вдруг в телефоне приемника громко раздались сигналы Риги, которая безрезультатно вызывала Валк. Кроме рижской, стали слышны и другие радиостанции - русские и неприятельские. Переприемная радиостанция в Валке оказалась теперь ненужной. «Получилось впечатление, точно рассеялся туман и стало видно во все концы, - рассказывал П. А. Остряков. «Прозревший слепец, вероятно, почувствовал бы себя так, как те, кто тогда у двуколки искровой радиостанции как зачарованные смотрели на эту, сиявшую голубым светом лампу Папалекои».
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Применение ламп намного повышало чувствительность радиоприемников, Папалекси ввел эти лампы и в разработанные им пеленгаторные установки, которые благодаря этому могли теперь действовать на большом расстоянии от фронта.
В 1915 году при непосредственном участии Папалекси была установлена радиотелефонная связь между Петроградом и бывшим Царским Селом (ныне город Пушкин). Были изготовлены приемники для авиации, при этом Папалекси сам поднялся в воздух для их испытания. Созданную им аппаратуру для подводного телеграфирования он проверял на борту подводной лодки. Папалекси руководил разработкой телемеханической аппаратуры и организовал опыты по управлению самолетами и подводными лодками на расстоянии.
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Катодное реле усилительное конструкции Папалекси, Российская империя, РОБТиТ, 1914- 1917 ггоды
Диаметр 30 мм., высота 150 мм.
 
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Катодное реле усилительное конструкции Папалекси,
вариант с иным размещением контейнера амальгамы.
 
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Для работы лампы Папалекси требовалось 2 батареи сухих гальванических элементов, одна напряжением 4 В для нити накала, а вторая - анодная напряжением 40-150 В, кроме генераторных у которых напряжение на аноде было до 2000 вольт и вырабатывалось внешним источником. Напряжение анодной батареи выбиралось в зависимости от устройства, в котором лампа использовалась.
Н. Д. Папалекси разработал несколько тпов «мягких радиоламп» с пониженным вакуумом и конструктивными вариациями — лампы поздних серий.
Лампы Папалески, особенно первых серий были недолговечными и весьма капризными. Сетка была очень «густая» и при небольшом отрицательном ее потенциале происходило запирание лампы и потеря ионизации. Поэтому лампа частенько функциопировала в режиме с положительным смещением на сетке. Для возникновения ионизации нужна была определённая температура. На холоде лампа не работала, отсутствовал анодный ток, в этом случае говорили, что лампа стала «жёсткой». Тогда брали горящую спичку и подносили ее к специальному отростку на лампе, в котором находилась амальгама.
От возгонки амальгамы происходило насыщение лампы парами ртути, лампа «смягчалась» и начинала работать.
Катоды ламп Папалекси были прямого накала, изготовлялись из оксидированной платино-иридиевой проволоки. Анод и сетка были никелевыми. Электроды для ламп поступали в основном из-за границы. В лаборатории завода РОБТиТ производилась сборка этих электродов на стеклянную ножку, а откачка собранных ламп и их запайка выполнялись на заводе пустотных аппаратов Н. А. Федорицкого (располагалась на Набережная реки Фонтанка, 165).
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Следует заметить, что это предприятие сыграло важную роль в создании первых конструкций отечественных радиоламп. Завод был основан в Петрограде в 1913 году инженером Николаем Александровичем Федорицким и представлял собой мастерскую по изготовлению рентгеновских трубок и стеклянных баллонов для газовых ламп. Мастерская размещалась в обычной квартире. Во второй половине 1914 года, когда шли бои на фронтах Первой мировой войны, заводу был выделен кредит на расширение производства и военный заказ. В течение двух недель производство было спешно расширено и в 1915 году преобразовано в Первый русский завод трубок Рентгена. Эмблемой завода стала пентаграмма (пятиконечная звезда) в круге, вокруг звезды располагались буквы: ПРЗРТ. Федорицкий не смог быстро найти подходящие помещения и ему пришлось нанять и приспособить под производство 5 частных квартир, состоявших из 26 комнат и располагавшихся на трёх этажах. Удалось найти стеклодувов, которые экспериментальным путем подобрали состав стекла, пропускающий рентгеновские лучи и стойкий к длительному локальному нагреву. Была отработана технология впайки электродов в стеклянную колбу без использования эмали. Весь сложнейший процесс изготовления рентгеновских трубок из поставляемых стеклянных и металлических заготовок происходил по оригинальным технологиям завода. Все эти технологические наработки пригодились при производстве первых радиоламп.
 1515

Грач

аксакал
★★☆
В лаборатории завода кроме приемоусилительных катодных реле собирались мелкими сериями генераторные лампы, имевшие несколько больший баллон, нежели усилительные лампы, и анодное напряжение до 2000 В. Первые генераторные лампы отдавали полезную мощность до 10 Вт. вероятно в начале 1916 года Папалекси на заводе Федорицкого запустил в производство модифицированные генераторные лампы с мощностью до 100 Вт.

катодное реле завода РОБТиТ стоило 250 рублей, а его ресурс составлял около 250 часов кроме первых серий. Самые последние серии были собраны весной 1917 года, а использовались до 1920-х, до полной выработки запасов. поздние серии имели наработку «выше» но конкретных цифр не нашел. Уже к 1918 году параметры ламп Папалекси сильно потеряли в актуальности. Вот выдержка из :
РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА ТВЕРСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ В. М. ЛЕЩИНСКОГО НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ
7 июня 1918 г.
До сих пор радиотелеграф в России снабжался необходимыми приборами преимущественно двумя заводами: Сименс и Гальске и Айзенштейн. Заводы эти преследовали главным образом коммерческую сторону, и мы все знаем, какие громадные деньги уплачивались этим заводам за приборы, далеко не первой новизны по конструкции. Так как эти заводы невидимыми нитями связаны капиталом с заграничными фирмами, то в громадном большинстве случаев Русский радиотелеграф пользовался всем тем, что не годно было для заграницы.
Также и в области изготовления "катодных реле", кои находят себе все большие применения в радиотелеграфии, Лаборатория (Тверской) доказала свою полезную деятельность, запустив на рынок "реле" своей конструкции. Это "реле" по своим качествам оказалось значительно выше "реле" РОБТиТ, единственного завода в России, изготовляющего "реле".
Что касается стоимости изготовляемых приборов, то нужно отметить следующее: приемник, выпущенный Лабораторией, был построен для приема затухающих и не затухающих колебаний, стоимость его была раза в 4-5-ниже стоимости приемника РОБТиТ, построенного до войны лишь только для приема затухающих колебаний. В то время как "катодное реле" завода РОБТиТ продавалось за 250 руб. штука и средний срок его службы определялся в 1,5 недели, катодное реле, изготовляемое Лабораторией, продавалось по 32 руб. штука и средний срок службы этого "реле" определялся в 4 недели.
 1515

Грач

аксакал
★★☆
Катодное реле усилительное конструкции Папалекси Российская империя, РОБТиТ. Лампа поздней серии, выработки 1917 года.
Диаметр 40 мм., высота 150 мм.
имела оксидированную нить накала. Конструктивно
представляла собой стеклянный цилиндр внутри которого вертикально установлен цилиндрический анод. Внутри него цилиндрическая сетка. Через стеклянные держатели электродов протянута нить накаливания, а ее концы выведены на «свановский» цоколь. В верхней части баллона сделан прилив для размещения амальгамы.
 
 1515

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru