Грач: Все сообщения за 21 Мая 2022 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Грач

аксакал
★★☆
stas27> Якобы "Барс-М" - спутник видовой разведки?
так пишут непричастные ;) в лбом разе военный и как по мне не связно, значит разведка\информация что сверху видна
stas27> Пардон за Вики, но Новости Космонавтики тоже об этом говорят...
да ладно, не всё золото что блести и не всё что не блестит навоз :D я тоже иногда сначала вику смотрю
 2222

Грач

аксакал
★★☆
U235> Это военный картографический спутник с камерами низкого разрешения
есть какая цифирь?
 2222

Грач

аксакал
★★☆
21.05.2022 (11:30)
Брифинг Минобороны России
истребительной авиацией в ходе воздушного боя в районе населенного пункта Белицкое Донецкой Народной Республики сбит украинский самолет Су-25.
Российскими средствами противовоздушной обороны ещё один самолет Су-25 воздушных сил Украины сбит в районе Новоалександровки Херсонской области. Также сбиты в воздухе 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Славное, Крутая Балка, Александровка, Красногоровка, Петропавловка, Первомайск Донецкой Народной Республики, Попасная Луганской Народной Республики, Новая Каховка, Александровка Херсонской области, Червоный Яр, Малые Проходы, Кунье и Бражковка Харьковской области.
Кроме того, сбиты восемь украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч»в районах населенных пунктов Малая Камышеваха, Каменка, Бражковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области.
*******************
хорошие новости на выходные
 2222

Грач

аксакал
★★☆
U235> Да, это полностью цифровой спутник.
я про цифирь величины разрешения вопрошал, за ответ спасибо
 2222
Это сообщение редактировалось 21.05.2022 в 18:33

Грач

аксакал
★★☆

Росстат представил предварительные итоги сельхозмикропереписи 2021 с комментариями

За последние пять лет российское сельское хозяйство в своем развитии прошло большой путь и претерпело серьезные структурные изменения. Какие именно – обсудили на круглом столе в Казани, посвященном подведению предварительных итогов Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года //  www.agroxxi.ru
 

В России по состоянию на август 2021 года было 32,9 тыс. сельскохозяйственных организаций и 118,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Как отметил Росстат, одной из основных тенденций развития отечественного АПК, о которой можно говорить по итогам микропереписи, стало укрупнение.
«Количество сельхозпроизводителей и в категории сельхозорганизаций, и в категории КФХ и ИП сократилось, но при этом мы видим увеличение площади используемых ими земель. Существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории КФХ и ИП – более 1,5 раза. При этом сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредпритий с 2016 года составило порядка 9%, в категории КФХ и ИП – 32,3%»
Еще одна зафиксированная Росстатом тенденция – заметное повышение эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов. Удельный вес используемых сельхозугодий в сельхозорганизациях к 2021 году вырос до 91% от общей площади, в категории КФХ и ИП – до 94%. При этом все большую популярность среди сельхозпроизводителей завоевывают технические культуры. Согласно предварительным итогам СХМП-2021, их посевные площади в категории сельхозорганизаций с 2006 года выросли более чем в 2 раза, в категории КФХ и ИП рост составил более чем 2,3 раза.
Поголовье сельхозживотных, кроме овец и коз, за пять лет в целом увеличилось. Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, согласно предварительным данным микропереписи, является свиноводство.
«С 2016 года среднее число свиней на одну организацию, занимающуюся их разведением, выросло в 2,3 раза, а в сравнении с 2006 годом этот показатель увеличился в 26 раз. В целом поголовье свиней в сельхозорганизациях с 2016 года выросло в 1,3 раза. В сравнении с 2006 годом рост троектратный. Динамика находится в общем русле обозначенной тенденции укрупнения хозяйств в отечественном агросекторе».
Еще одним безусловным драйвером отечественного АПК является птицеводство. Наиболее заметный рывок, согласно данным Росстата, отрасль сделала между переписями 2006 и 2016 годов – тогда в категории сельхозпредприятий был отмечен почти двукратный рост поголовья. Продолжение позитивной динамики, хотя уже менее интенсивное в свете насыщения рынка, зафиксировала и СХМП-2021.
Справочно
Первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей.
Первые оперативные итоги СХМП-2021 – число объектов и общая площадь сельскохозяйственных угодий в среднем на один объект микропереписи по каждой категории сельхозпроизводителей – были опубликованы Росстатом в декабре 2021 года. Предварительные итоги были опубликованы в мае 2022 года. Окончательные итоги СХМП-2021 по Российской Федерации, и по субъектам Российской Федерации будут опубликованы в октябре 2022 года, по муниципальным образованиям – в ноябре 2022 года.
******************
тенденция к укрупнению очевидна и объяснима, хотя уверен что по территориям и некоторым видам имеются и отклонение от тенденции. Интересно соотношение укрупнения с поглощением и объединением.
Во мне также имеется внутреннее неприятие межтерриториальных сверхгигантов, которые в состоянии занимать превалирующие позиции в своих сегментах на значительной его части
 2222

Грач

аксакал
★★☆

«Росатом» полностью переходит на Astra Linux

«Росатом» полностью переходит на Astra LinuxГоскорпорация «Росатом» планирует полностью перейти на отечественную операционную систему Astra Linux до конца 2024 г. Импортозамещать в течение 2,5 лет будут до 130 тыс. рабочих мест... //  sdelanounas.ru
 

Госкорпорация «Росатом» планирует полностью перейти на отечественную операционную систему Astra Linux до конца 2024 г. Импортозамещать в течение 2,5 лет будут до 130 тыс. рабочих мест по всей стране.
На данный момент на российской ОС работают около 30 тыс. специалистов — это чуть больше 20% всех рабочих мест компании. До конца 2022 г. «импортозаместить» планируется еще 50 тыс. рабочих мест.
«Сейчас мы активно работаем с производителями, вендорами программного обеспечения в части его адаптации под новые условия, под новую архитектуру, под новые операционные системы, чтобы максимально плотно интегрировать это программное обеспечение в наши внутренние отраслевые ИТ-решения».
Масштабная миграция с ОС и СУБД Microsoft на российские продукты в компании началась в 2021 г. В конце апреля 2022 г. стало известно, что прошлогодняя выручка ИТ-интегратора, переводящего «Росатом» на российское программное обеспечение, подскочила на 20% и составила 13,1 млрд руб. Компания занималась тем, что внедряла пакет «Мой офис» и переводила ИТ-систему «Расчетный центр корпорации» с СУБД Oracle на российскую Postgres Pro. Летом 2021 г. «Гринатом» завершил внедрение российского серверного оборудования компании Yadro («КНС групп») для организации удаленной работы и увеличения мощностей облачной инфраструктуры «Росатома».
Впрочем, в конце 2021 г."Росатому" потребовалась передышка от внедрения «суверенных» технологий, и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ разрешил ему снова закупить системы управления предприятием от немецкой SAP. Правда, было поставлено условие: «Росатом» внедрит российские решения к 2023 г. В марте 2022 г. SAP объявила о своем решении приостановить работу в стране из-за событий на Украине.
«Ситуация текущего года дала дополнительный стимул для заказчиков, поэтому в 2022 г. мы ожидаем значительного роста показателей. В сегменте российских операционных систем доля Astra Linux на фоне стагнирующего рынка стабильно растет и по результатам прошлого года составляет порядка 70%".
Так, в 2022 г. отечественную ОС уже приобрело МВД в рамках государственного оборонного заказа — на китайских ПК была предустановлена Astra Linux. Тестировать систему в ближайшее время планирует Федеральное казначейство.
До 2022 г. доля российского ПО в госсекторе составляла всего 30-35%, однако ситуация стала меняться после ухода с рынка крупных международных поставщиков. В начале марта от продаж в России отказалась Oracle — второй в мире по выручке производитель программного обеспечения, среди клиентов которого были Минфин России, Центробанк, Сбербанк, «Ростелеком» и «Росатом». Прекратила заключение новых договоров SAP, у которой закупали продукты такие крупные компании, как «Лукойл», «Роснефть», РЖД и «Камаз». Об ограничениях сообщила Microsoft.
*****************
хорошая новость, особо радует масштабный переход от слов к делу
 2222

Грач

аксакал
★★☆

«Первый бетон» залит на энергоблоке № 4 АЭС «Сюйдапу» в Китае.

http://www.rosatom.ruНа энергоблоке № 4 АЭС «Сюйдапу», сооружаемом по российскому проекту ВВЭР-1200, состоялась церемония по заливке «первого бетона» — строительство перешло в активную стадию.'Реализация проекта... //  sdelanounas.ru
 

На энергоблоке №4 АЭС «Сюйдапу», сооружаемом по российскому проекту ВВЭР-1200, состоялась церемония по заливке «первого бетона» — строительство перешло в активную стадию. Реализация проекта по сооружению двух новейших блоков поколения III+ на АЭС «Сюйдапу» идет по графику, даже с опережением.
 2222

Грач

аксакал
★★☆

mcx.gov.ru

Connection timed out after 15000 milliseconds // mcx.gov.ru
 

Производственная линия рыбных кормов запущена в апреле этого года на предприятии агропромышленного холдинга «Мираторг» в Пристенском районе Курской области.
На заводе уже выпускают корма для кошек и собак, а сейчас развивают производство корма для рыб ценных пород, прежде всего форели.
Мощность завода позволяет выпускать до 46,5 тыс. тонн различной продукции в год, а общий объём инвестиций составляет 4,8 млрд рублей.
Для кормления молоди форели выпускаются гранулированные корма, в состав которых входят рыбная мука, зерновые, куриный жир, рыбий жир, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс.
На предприятии планируют постепенно наращивать производство и ассортимент кормов для обеспечения растущей потребности рыбоводных заводов Карелии, Мурманска и других. По характеристикам они не уступают зарубежным аналогам, что в перспективе будет способствовать импортозамещению.
жкк
 2222

Грач

аксакал
★★☆

Ми-171А3 пройдёт натурные и виртуальные испытания нового фюзеляжа » Авиация России

Фото © «Вертолёты России» В Национальном центре вертолётостроения им. Миля и Камова пройдёт проверку на статическую прочность планер офшорного вертолёта Ми-171А3. Работы продлятся до середины 2023 года. В ходе испытаний конструкторы оценят прочность планера и отдельных элементов фюзеляжа, сообщили в пресс-службе холдинга «Вертолёты России». Ми-171А3 полностью спроектирован «в цифре», создан «цифровой двойник» конструкции планера. Специалисты […] //  aviation21.ru
 

В Национальном центре вертолётостроения им. Миля и Камова пройдёт проверку на статическую прочность планер офшорного вертолёта Ми-171А3. Работы продлятся до середины 2023 года. В ходе испытаний конструкторы оценят прочность планера и отдельных элементов фюзеляжа, сообщили в пресс-службе холдинга «Вертолёты России».
Ми-171А3 полностью спроектирован «в цифре», создан «цифровой двойник» конструкции планера. Специалисты НЦВ проведут не только натурные, но и виртуальные испытания нового фюзеляжа. После завершения испытаний их результаты сравнят. Если будет выявлено расхождение расчёта и эксперимента, расчётные математические модели будут скорректированы, и произойдёт валидация цифрового двойника.
 2222

Грач

аксакал
★★☆

Ростех разработал портативную РЛС для объектов критически важной инфраструктуры

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал портативную многофункциональную радиолокационную станцию для защиты объектов критически важной инфраструктуры. Устройство может обнаруживать малогабаритные дроны на расстоянии более 1000 м, в том числе на сверхмалых высотах. РЛС создана на отечественной элементной базе, весит всего 5 кг и может быть использована в качестве носимого устройства.  Принцип работы новой РЛС основан на использовании эффекта Доплера и обработке сигналов движущихся объектов или их движущихся частей. //  Дальше — rostec.ru
 

Рыбинский завод приборостроения разработал портативную многофункциональную радиолокационную станцию для защиты объектов критически важной инфраструктуры. Устройство может обнаруживать малогабаритные дроны на расстоянии более 1000 м, в том числе на сверхмалых высотах. РЛС создана на отечественной элементной базе, весит всего 5 кг и может быть использована в качестве носимого устройства.
Принцип работы новой РЛС основан на использовании эффекта Доплера и обработке сигналов движущихся объектов или их движущихся частей. Станция способна по вращению винтов обнаруживать даже малозаметные БПЛА, находящиеся в режиме зависания. Кроме того, устройство можно применять для поиска наземных объектов, РЛС способна обнаружить автомобиль на расстоянии более 10 км.
«Развитие беспилотных технологий ужесточает требования безопасности на промышленных, инфраструктурных и других критически важных объектах. Основная задача новой радиолокационной станции – поиск низколетящих малогабаритных воздушных целей и других угроз, например наземных роботизированных комплексов. РЛС может одновременно сопровождать до 32 целей, а также работать совместно с другими системами радиолокационного мониторинга. На сегодняшний день станция уже прошла предварительные испытания».
рлс.jpg (скачать) [1500x1000, 729 кБ]
 
 
 2222

Грач

аксакал
★★☆

АО «СЭГЗ» открыл участок по производству тяговых электродвигателей для низкопольных трамваев

segz.ru«Сарапульский электрогенераторный завод» (АО «СЭГЗ», Удмуртия) открыл участок по производству тяжёлых тяговых электродвигателей для низкопольных трамваев, которые позволят заместить на российском рынке... //  sdelanounas.ru
 

«Сарапульский электрогенераторный завод» (АО «СЭГЗ», Удмуртия) открыл участок по производству тяжёлых тяговых электродвигателей для низкопольных трамваев, которые позволят заместить на российском рынке продукцию европейских производителей.
Двигатель ДАТ-72 разработан специалистами СЭГЗ и производится из российских материалов. На первоначальном этапе планируется выпуск 1000 изделий в год.
Предсерийные ДАТ-72 прошли испытания на трамвае в условиях реальной эксплуатации в Москве и показали хорошие результаты по стабильности работы и соответствию заявленным параметрам.
Ключевыми преимуществами нового двигателя являются повышенный срок службы, более низкая цена по сравнению с импортными аналогами при сопоставимых технических характеристиках. Кроме того, важным преимуществом сарапульских двигателей станет наличие у них защиты подшипниковых узлов от электроэрозии. Это характерная для электротранспорта проблема, которая может приводить к выходу из строя двигателя.
На новом участке созданы 150 рабочих мест, сотрудники, которые будут работать на производстве ДАТ-72, пройдут обучение в корпоративном учебном центре СЭГЗ.
До последнего времени 75% тяговых электродвигателей для российских низкопольных трамваев закупалось в Чехии и Австрии. Создание отечественного производства в Сарапуле поможет заместить до 50% импорта и даст возможность укомплектовывать до 250 трамваев в год.
ДАТ-72.jpg (скачать) [728x483, 187 кБ]
 
 
 2222

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru