Leroy: Все сообщения за 11 Августа 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Leroy

втянувшийся

Вот еще один опус М.Руденко

Автор: Михаил РУДЕНКО
Источник: Воздушный транспорт
Дата: 06.03.2002
Город: Москва


"ЧЕРНАЯ ДЫРА" НА БЕРЕГУ ВСЕЛЕННОЙ.
.......
Из истории нашей космонавтики хорошо известно, что главный конструктор ОКБ-I С. П. Королев назвал свою фирму Берегом Вселенной в одной из редких прижизненных публикаций в "Правде" за подписью "проф. Сергеев"
Если говорить об освещении деятельности коллектива ОКБ-I под руководством С. П. Королева, то на на сегодня об этом - и это всем известно - написано даже более, чем достаточно! Такое представление, однако, при ближайшем рассмотрении оказывается обманчивым: автору хотя и с огромным трудом, но удалось обнаружить одну ракет С. Королева, о которой (в ее конкретной модификации Р-5А) абсолютно ничего не известно.
Одним из неприятных и потрясающих "открытий" для Советского Союза, сделанных весной 1945 года в поверженной гитлеровской Германии, было обнаружение в ней не только отлично организованной и ультрасовременной промышленности реактивного самолетостроения, но и, тем более, не менее талантливо организованного и надежно функционировавшего до последних дней войны ракетостроения.
Реакция советского руководства на эти "открытия" последовала незамедлительно: уже 13 мая 1946 года выходит Постановление ГКО, с которого, собственно, и начинается становление отечественного ракетостроения, а на его основе позднее - и космонавтики.
Первенцем Королева стала его знаменитая "единичка" - баллистическая ракета Р-1, точная копия Фау-2 Венера фон Брауна, сработанная по немецким чертежам, переведенным в советскую метрическую систему. В процессе освоения этого "изделия" нашим инженерам и военным встретилось столько препятствий и трудностей, что соратник Королева довоенных лет полковник Михаил Тихонравов посоветовал ему подключить к решению новых проблем "простаивающие" учреждения Академии наук. И, более того, дать им возможность вести конкретные исследования на самих ракетах (разумеется, не на боевых, а модифицированных под решение научных задач).
Из истории нашей космонавтики хорошо известно, что главный конструктор ОКБ-1 С. П. Королев назвал свою фирму Берегом Вселенной в одной из редких прижизненных публикации в "Правде" за подписью проф. Сергеев
И уже 25 мая 1949 года первая из них, с индексом Р-1А взлетает, имея отделяющуюся головную часть, спасаемую на парашюте. Еще ранее Королев, не ожидая, что корифеи отечественной науки сразу же закидают его идеями и предложениями, пригодными для реализации с помощью нового "инструмента" - высотных ракет, - сам проявляет разумную инициативу и подсказывает одну актуальную задачу реконмендованному ему подполковнику медицинской службы Владимиру Яздовскому из Института авиационной медицины: проведение опытов с животными, летающими на ракетах! С конечной целью проложить дорогу к звездам человеку...
Если в пресловутую "советскую эпоху" эта деятельность была по понятным причинам безумно засекречена, то на сегодня стадия работ в области космической биологии и медицины, проведенная на ракете Р-1А, давным давно освещена в сотнях как специализированных, так и популярных массовых изданий исчерпывающим образом. И прекрасно проиллюстрирована сотнями фотографий четвероногих "первопроходцев", летавших на ракете этого типа, сделанных на фоне тех самых головных частей, в которых собачки поднимались на высоты до 110 км.
В 1954 году ОКБ-1 разрабатывает новую высотную ракету Р-2А, на которой собачки летают уже на высоты аж до 212 км. И хотя на этой ракете было выполнено всего II успешных запусков в сравнении с 18 пусками Р-1А, - и в этом случае полеты нового детища С. Королева в научно-технической и популярной литературе освещены адекватно - десятками фотографий собак на фоне головных частей Р-2А, в которых они поднимались в стратосферу. При этом классическим, хрестоматийным снимком такого рода следует считать приводимое нами фото 1, имеющееся к примеру, в той же авторитетной энциклопедии "Космонавтика", изданной в 1986 году при участии в редколлегии заместителя С. Королева, Константина Бушуева, который является гарантом достоверности, правдивости данного факта.
Ряд "академических" ракет, о которых мы ведь речь, венчает еще одна высотная ракета Р-5А, созданная в ОКБ-1 Королева в 1956-57 гг. на базе боевой баллистической ракеты типа Р-5М, предназначенной в базовом варианте для доставки ядерного заряда на дальность 1200 км. Судя по опубликованным данным, собачки на Р-5А поднимались на "чисто космические" высоты вплоть до 450 км!
Изучая заинтересовавший меня ряд все более мощных высотных ракет, я вправе был рассчитывать на то. что и ракете Р-5А найдется подобающее место и внимание на страницах наших СМИ. Увы, следовательно как самой этой ракеты так и тем более ее головной части с прогуливающимися рядом с ней летавшими в космос собачками, найти нигде не удалось! Единственным исключением оказалась давно забытая "малая энциклопедия космонавтики" (1972 год), где я обнаружил общий вид ракеты Р-5А, не дающий малейшего представления о ее головной части, имеющей на приведенном фото вид наконечника черного цвета конусно-цилиндрической формы, размеры которого установить не удалось. Еще одно и последнее открытие ожидало автора в юбилейном фолианте "РКК "Энергия" им. С. П. Королева (1996), где в разделе, посвященном ракете Р-5 всех модификаций, приведено все то же фото (см. наше фото 1), но с подписью, в которой приведенная на нем Р-2А называется... Р-5А, что невероятно. Тем самым возникшее смутное подозрение перерастает в уверенность: создатели Р-5А вот уже полвека что-то с их точки зрения чрезвычайно важное скрывают, причем не только от россиян, но и от всего человечества.
В подтверждение сказанного предлагаю читателям взглянуть на фото 2, на котором показана одна из модификаций Р-5 на пусковом столе. На снимке отчетливо видно, что головная часть ракеты, являющейся "родной сестрой" скрываемой Р-5А, во всяком случае, наружный вид, облик, форма и т.п. их головных частей идентичны. Она была спрятана под чехлом даже от обслуживающих ее стартовиков, и в целях все той же загадочной конспирации ракету собираются запускать ночью.
Более того: следом за Р-5А в ОКБ-I была разработана еще одна высотная ракета с индексом Р-11А, на которой, судя по всему. устанавливалась и запускалась все та же скрытая от всего мира головная часть.
Но если все это так, то тогда неизбежно встают вопросы: Так что же представляет собой головная часть высотной ракеты Р-5А и почему ее вот уже полвека скрывают от всего мира? Какими нежелательными для создателей головной части этой ракеты последствиями грозит проникновение в эту тайну ОКБ-1 и, следовательно, его главного конструктора? Какие особенности ее конструкции, устройства разработчики считают нежелательным и даже вообще недопустимым показать всем желающим? Это сегодня, в дни настолько невероятной открытости и гласности, когда те же американцы присутствуют у нас на разделке самой секретной в российском арсенале МБР типа СС-18, по НАТОвской классификации именуемой "Сатаной"? Впечатление создается такое, что ответ на поставленные нами вопросы способен потрясти сами устои РКК "Энергия". Если, конечно, эту тайну удастся разгадать...
Во время поиска следов ракеты Р-5А и ее головной части с большим трудом мне удалось поговорить с ветераном Байконура, участвовавшим в пусках собак на ракете Р-5А. Этот седой, как лунь, товарищ, представившийся "Майором П.", признался:
- Меня тогда, еще "зеленого" лейтенанта, поразили огромные размеры головной части ракеты, ее обтекателя, под которым кабинки с животными смотрелись едва ли не как мелкие детали общей ее "начинки". Мне даже показалось, что там вполне мог бы поместиться даже микроавтобус, а то и грузовик, поставленный напопа. Но у меня тогда были другие обязанности, а посторонними вещами интересоваться было не принято ...
Но если наш майор едва заметил кабины с животными внутри головной части Р-5А, то спрашивается: а для чего же тогда она в таком случае предназначалась? И что именно на ней должно было тогда летать начиная с конца 1956 года, если не ранее? Тайну обнаруженной мной головной…

Дальше »»»
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

Alek>
Класcно! Просто СУПЕР !!!!! Кто этот Грасье? Француз?


Мне так понравилось, что я все картинки распечатал на принтере... краски не пожалел.
А самому Грасье послал маленький имейл. Может, откликнется

А вот эта тоже классная:


Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru