minchuk: Все сообщения за 16 Февраля 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

minchuk

координатор
★★★
wolff> Нет, я как раз правильно понял. Юрлицо подоходный не платит. Его платят только физические лица (в том числе и ИП).

Правильно. НО! У ИП ВСЯ выручка считается "зарплатой", а юр.лицо только ЧАСТЬ прибыли пускает на зарплату. Неужели не понимаешь разницы? ;)

wolff> Выручка ИП - это и есть его "зарплата".

Правда? А деятельность ИП ограничивается одной сделкой, нет? Оборотные средства для осуществления предпринимательской деятельности совсем не нужны, нет?

wolff> Либо реальные затраты, либо 10% от выручки.

И ты полагаешь, что это существенно меньше, чем у юр.лица? Странно...

wolff> А указами я себе голову не заморачиваю, мне это не надо.

Возможно. НО...

Деятельность предпринимателей регулируется нормативными актами РБ, в частности указами президента РБ.
Сейчас действующим указом, регулирующим деятельность ИП является № 285 от 18.06.05 г.

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 03.10.2006 N 589,
от 29.12.2006 N 760, от 01.03.2007 N 116)

В Положении к которому сказано, что:

3. Плательщиками единого налога являются:
3.1. индивидуальные предприниматели при оказании потребителям услуг (выполнении работ), перечисленных в перечне;
3.2. индивидуальные предприниматели при розничной торговле товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в перечне:
в магазине, торговая и общая площади которого не превышают соответственно 15 и 100 кв. метров (включительно);
на торговых местах на рынках, в расположенном на торговом месте ином торговом объекте, общая площадь которого не превышает 100 кв. метров (включительно).
При этом общая площадь каждого из используемых объектов для производства, переработки и хранения товаров, предназначенных для торговли в магазине, ином торговом объекте, торговом месте на рынке, указанных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, не может превышать 100 кв. метров (включительно);
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 N 760)
с использованием торговых автоматов, при развозной и разносной торговле, а также в предусмотренных законодательством формах, осуществляемых без наличия торгового объекта.

Заметь: оптовиков, о котором шла речь в разговоре с Дио в ЭТОМ перечне — НЕТ.

Более того:

Настоящим Положением не регулируются вопросы исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей индивидуальными предпринимателями при:
реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям;
осуществлении деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности);
реализации потребителям товаров (работ, услуг), не перечисленных в перечне видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога (далее - перечень);

И:

Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, при осуществлении деятельности, определенной в пункте 2 настоящего Положения, ведут раздельный учет и уплачивают по этой деятельности налоги, сборы (пошлины), а также другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном законодательством.

wolff> Если возникают непонятки - я иду к своему инспектору в налоговую и она мне всё объясняет.

Поэтому, я конечно не большой специалист по ИП, но похоже, раз твой вид деятельности предусмотрен в пункте 2 Положения, то твой инспектор, попросту вводит тебя в заблуждение. С чем, кстати я неоднократно сталкивался...

wolff> Кстати, загляни в бланк налоговой декларации по подоходному (не ежегодный, а тот который ИПшники раз в квартал сдают). Там в пункте 3.2 чёрным по белому написано: Профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведённых расходов (либо в размере 10% общей суммы доходов по стр. 1).

О! А ЧТО является ДОХОДОМ? Уж не валовая ли выручка, а?

wolff> У каким указом это регламентируется - мне неинтересно.

И напрасно... ;)

wolff> Я понял. Ты думаешь, что УСН и налогообложение ИП - это одно и то же...

Я не ТАК думаю. Я ЗНАЮ, что УСН предусмотрена для ИП и юр. лиц, деятельность который не подпадает под указ № 285 и предназначено для "облегчения" перехода ИП в юр.лица.

И разговор зашел с того, что ДИО возмутился тем, что ИП занимаются оптовой торговлей, ввиду того, что ИП платят "в разы меньше налогов". Так от... По данному виду деятельности РАЗОВ ну ни разу не выходит. ;)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

minchuk

координатор
★★★
wolff> Дык его выручка - это и есть его "зарплата".

Нет же... Его выручка, это доход его "предприятия" состоящего из этого самого ИП.
Юр.лица только ЧАСТЬ своей выручки пускают на зарплату. Опять не понимаешь разницу? :)

wolff> Нет, я не оказываю услуги населению. Я оказываю их только юрлицам.

Следовательно ты обязан:

"...вести раздельный учет и уплачивают по этой деятельности налоги, сборы (пошлины), а также другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном законодательством."

И если ты этого НЕ ДЕЛАЕШЬ то ты нарушаешь действующее законодательство. А твой инспектор вводит тебя в заблуждение и продолжаться это будет до первой налоговой проверки...

wolff> Вот оно. Я выше уже написал, что ты путаешь УСН для юрлица и налогообложение ИП.

Еще раз: я ничего не путаю, УСН предназначено для ИП у которых не регулируются вопросы исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей Указом № 285. Кроме того к ним "присоединили" часть юрлиц. И все...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

minchuk

координатор
★★★
Dio69> Это и называется "дырка в законодательстве".

НЕТ. Это не «дырка в законе», а это было ПРЕДУСМОТРЕННО законодательством РБ регулирующим предпринимательскую деятельность.

Dio69> Я тоже могу проехать по льготному билету если на нём такая же фамилия как и моя. "А что здесь такого?" - делаю круглые глаза...

НЕТ. Вы едите по купленному билету на котором указан пункт назначение, а на полдороги у Вас требуют доплату. «В связи с изменившимися обстоятельствами». От ЭТА аналогии — ближе к правде…

Dio69> Dio69>> Она вообще-то для другого была придумана.

Вы имеете достоверные данные о «думах» или, все же будем руководствоваться текстом нормативных документов?

Dio69> Пример понятен?

НЕТ.

Dio69> Тот же случай.

Нет.

Dio69> Про дырку не будем, всё давно понятно.

Будем. Откройте указ и скажите ПОЧЕМУ НДС «делят» на «обычный» и «таможенный» и согласно КАКИМ нормативным актам РБ такое возможно. ДА это «дырка», только эта «дыра» в пользу чиновничества. Причем абсолютно противозаконная.

Dio69> Я Вам и указал (Вы плохо прочитали), что НИКАКОГО таможенного НДС не существует в природе.

Это и я Вам говорю. А теперь еще раз: ЕСЛИ ИП и юр.лица работают по ставке 10 БЕЗ уплаты НДС, то почему они ОБЯЗАННЫ НДС платить на таможне и распределять уплаченный на стоимость товара, тем самым увеличивая последующую налогооблагаемую базу. Если «таможенного НДС» не предусмотренно белорусским законодательством?

Dio69> Это жаргон. Просто есть ситуации, когда отличаются ТОЧКИ уплаты этого налога (НДС)

Еще раз: я это знаю и сам, поэтому и задаю вопрос — почему в РБ, сейчас, действует ДРУГОЙ «механизм» его уплаты?

Зачем мне отвечать на те вопросы которые я НЕ ЗАДАВАЛ?!

Dio69> Ну что Вы никак с "дыркой" не успокоитесь - говорят же Вам, это было изначально сделано для с/х производителей, а ломанулись туда все кто ни попадя.

ЁК! Дио откройте указ и «покажите пальчиком»: ГДЕ предусмотрено то, что он «изначально сделан для с/х производителей»?

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 марта 2007 г. N 119

В целях упрощения порядка налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение об упрощенной системе налогообложения (далее - Положение).
2. Установить, что:
2.1. организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие определенным в настоящем Указе условиям применения упрощенной системы налогообложения и использующие в 2007 году до его вступления в силу упрощенную систему налогообложения, вправе продолжить ее применение с 1 июля 2007 г. на условиях, предусмотренных в данном Указе. О принятом решении по применению упрощенной системы налогообложения в соответствии с настоящим Указом такие организации и индивидуальные предприниматели до 1 июня 2007 г. в произвольной форме письменно информируют налоговый орган по месту их постановки на учет.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
2.3. организации и индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию после вступления в силу настоящего Указа, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения со дня их государственной регистрации с соблюдением требований, определенных в пунктах 19 и 21 Положения, утвержденного настоящим Указом;
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
4. Применять упрощенную систему вправе при одновременном соблюдении следующих критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых девяти месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение:
4.1. организации со средней численностью работников за каждый месяц, не превышающей 15 человек, и индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки составляет:
не более 450 млн. рублей;
свыше 450 млн. рублей, но не более 1500 млн. рублей.

Читайте и находите подтверждение Вашим словам…

Dio69> Всё абсолютно правильно делается. Прочтите выше ещё раз выще. Так и должно быть.

Блин… ЧТО «правильно»? НДС — един, и если ИП и юр.лицо ОСВОБОЖДЕННО от его уплаты, то ПОЧЕМУ они ОБЯЗАННЫ уплачивать его на таможне. Если НЕН ни какого «таможенного НДС»?

КАК подобный порядок может быть «правильным» если он ПРОТИВОРЕЧИТ белорусскому законодательству. Или оно (законодательство) обязательно для соблюдения, ТОЛЬКО предпринимателями но не государством?

Блин… Нет слов. :(

Dio69> Поэтому и спрашиваю: "Как при импорте, Вы можете отправить НДС в Америку?"

ПРЧЕМ здесь «Америка»? Вы с процедурой уплаты таможенных пошлин в РБ знакомы, нет?

При ввозе товара (по обычной схеме уплаты налогов) я на таможне плачу СРАЗУ государств НДС согласно контрактной стоимости товара, а потом уплаченное беру к зачету. Дио… О чем Вы говорите?

Dio69> Ну конечно.

Дио… Ну судя по тому, что Вы пишите — да. Если Вы не понимаете о каком НДС я говорю при импорте товара…

Dio69> Опять про дырку... :(

НЕТ, «опять» про ДЕЙСТВУЮЩЕЕ законодательство РБ.

Dio69> Да прикрывает (пока не полностью к сожалению) Лука дырку, прикрывает...

А зачем?

Dio69> Не понял про что Вы.

ПОЧЕМУ судействующий, единый, НДС (согласно белорусского «закона о НДС») разделили на ДВА виртуальных?

P.S. Дио… Я все больше и больше убеждаюсь, что к РЕАЛЬНОЙ предпринимательской деятельности Вы имеете весьма малое отношение. Уж пардон, но…
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
Это сообщение редактировалось 16.02.2008 в 15:45

minchuk

координатор
★★★
KILLO> Этот человек ни разу не встречался с ментами и взяток не давал. Даже в Гаи.

Да но... Встретившись оказался готов дать. ;)

А вообще сакраментальная мысль, что за все надо бороться и ни кто тебе ничего на "блюдечке" не принесет к 30-ти годам должна быть уже выучена наизусть...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

minchuk

координатор
★★★
KILLO> Запугали бедолагу. 5 лет ведь святило!!!

Не смешно (ц) Запугали — теряй "дар речи" до прибытия "подмоги" (адвоката, друга и т.д.)
А лучше — не пугаться вообще...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

minchuk

координатор
★★★
Уф... Устал. :(

Dio69> Это НЕ таможенный НДС. Это Ваши домыслы. Это просто НДС.

ЭТО не МОИ домыслы, а домыслы министерства по налогам и сборам.
Я Вам привел закон, в котором предусмотрено, что НДС НЕ ПЛАТИТСЯ и НЕ ВЗЫМАЕТСЯ. НО то, что уплачивается на таможне обозвали "таможенным" и продолжают взымать. Более того, не давая возможности взять его к зачету, а требуя распределять на увеличение стоимости товара. Что, само собой на сумму УПЛАЧЕННОГО НДС увеличивает налогооблагаемую базу. ЭТО — ПРАВИЛЬНО?!

Dio69> И Вы удивляетесь ещё почему ИПшник должен платить НДС! ОН ОБЯЗАН платить так же как и все...

Еще раз: ЕСЛИ НДС ОДИН (как Вы утверждаете), то его не бывает "внутри страны" и не внутри страны. Он — "сквозной" и, в конечном счете, оплачивает его потребитель. Так, нет?

И "удивляюсь" я совсем другому: если согласно "закона об НДС" это налог — один, а согласно указа № 119 предприниматели работающие по ставке 10 % освобождены, тем самым государством, от его, как уплаты, так и начисления, то ПОЧЕМУ его продолжают взымать при ввозе товара на таможенную территорию РБ?

И если его взымают, то почему, в дальнейшем, с уже уплаченной суммы ДОПОЛНИТЕЛЬНО берут налог. Не понятно, нет?

Dio69> Его НИКТО не делил. Место уплаты разное.

О! Подходим к сути... Каким образом разное место уплаты ОДНОГО и ТОГО ЖЕ налога может изменять порядок его уплаты?

Dio69> "Если Вы такой умный, то сколько же Вы заработали??"

Не катаюсь, как сыр в масле, но жаловаться на доходы — грех...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
** Сообщение с ограниченным доступом **

minchuk

координатор
★★★
Ничего не понимаю... Что, задача сконструировать в разговоре вариант, при которой действия милиции — законны?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

minchuk

координатор
★★★
minchuk> И "удивляюсь" я совсем другому: если согласно "закона об НДС" это налог — один, а согласно указа № 119 предприниматели работающие по ставке 10 % освобождены, тем самым государством, от его, как уплаты, так и начисления, то ПОЧЕМУ его продолжают взымать при ввозе товара на таможенную территорию РБ?

Dio69> Должны взимать.

11. Ставка налога при упрощенной системе устанавливается:
10 процентов - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;

Я устал. Честное слово... ЧТО написано в пункте 11? Расшифруйте "по-своему".

Dio69> Юрлицо может принять, а ИПешники не могут

Указ № 119 касается КАК ИП так и юр. лиц. Вы его читали, нет?

Dio69> Теперь представьте, что произойдёт, если ИПешники не будут платить НДС при ввозе (на таможне).

(задумчиво) Знаете... А мне все равно.

Государство САМО установило такое правило. Это не я или какой-то ИП его придумал.
Есть закон о НДС и есть пункт указа предусматривающий налог БЕЗ уплаты НДС. И государство ОБЯЗАННО так же как и я СОБЛЮДАТЬ им же изданные правовые акты. Нет?

Dio69> Но и даже здесь Вы СОВСЕМ не правы. Продавец уплачивает НДС с добавленной ИМ стоимости.

Здрасти Вам?! Порядок формирования цен и тарифов Вам напомнить, нет?

НДС насчитывается с момента поступления товара на таможенную территорию РБ, на заявленную, контрактную, стоимость товара. И в дальнейшем "передается" сквозным образом при КАЖДОЙ сделки купли-продажи этого товара, и тут уже, да на добавленную стоимость товара.
Но уплаченный НДС продавца (если речь идет о сделках между субъектов хозяйствования) берется к зачету, вплоть до конечного потребителя, уплачивающего полную его стоимость.
Поэтому и не может быть ДВУХ РАЗНЫХ НДС. Не так ли?

Я еще раз спрашиваю: КАК можно "разделить" один и тот же налог?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

minchuk

координатор
★★★
Dio69> Обычное юрлицо купило за 100 рублей. Потом ~18 рублей платит в бюджет и МИНИМАЛЬНАЯ цена - 119 рублей.

Нет ни так. Вы в принципе не понимаете порядок формирования цены.

У Вас есть контрактная стоимость товара:
100 руб. плюс, расходы по доставки и транспортировки, таможенные расходы и НДС уплачиваемый на таможне.

100*1,13*1,118=133,3 руб.

Затем Вы снимаете НДС, добавляете свои 30 % и снова начисляете НДС передавая товар покупателю. Т.е. "формулу" можно записать так:

100*1,13*1,3*1,18=173,3 руб.

Это отпускная стоимость товара оптового продавца "в общем случаи". Так?
И покупатель 18 % оптового продавца "берет к зачету". Так?

Что же получается в нынешнем случаи?

А получается так, что уплаченный НДС при ввозе товара мы распределяем на увеличение стоимости товара и формула приобритает вид:

100*1,13*1,18*1,3=173,3 руб.

Т.е. отпускная цена товара НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, но в ней уже НЕТ НДС который покупатель может взять к зачету. Т.е. цена товара для покупателя — УВЕЛИЧИЛАСЬ.
В случаи же отмены взымания НДС при ввозе для работающий по УСН цена, просто остается неизменной.

Возьмите в руки калькулятор и посчитайте...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

minchuk

координатор
★★★
minchuk>> И если его взымают, то почему, в дальнейшем, с уже уплаченной суммы ДОПОЛНИТЕЛЬНО берут налог. Не понятно, нет?
Dio69> Это Вам не понятно. :))))
Dio69> Разберитесь в системе налогообложения. :)

Правда?
Ну давайте разбираться.

Общий случай налогообложения (по состоянию на конец 2006 г.):

выручка — х руб
ндс (18) — сняли с выручки.
нал. с выручки (3%) — за минусом НДС накладных расходов и контрактной стоимости товара.
нал. на приб (24%) — за минусом уплаченных предыдущих налогов.
Целевой нал. (трансп. и ифраструкт.)
Инновационный
Недвижимость

Так?

В том случаи, о котором я толкую:

Единый налог (10 % ) — с ВАЛОВОГО ДОХОДА в который включается и сумма НДС (18 % ) уже уплаченная государству.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

minchuk

координатор
★★★

Демографическое

Пара графиков о российской демографии. Данные 2007 года - по цифрам за январь-ноябрь плюс декабрь как среднемесячное за 11 мес. Рождаемость, смертность и …

// ibicus-lj.livejournal.com
 
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru