Bell: Все сообщения за 5 Января 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Bell

аксакал
★★☆
Георг>
"Слабо эластичен" - значит сколько драгметаллов на него не выкинь - цена сильно не изменится.
 
По моему Вы не правы...

Георг> Ну да ладно.
Если оперировать строгими экономическими терминами, то эластичность есть степень зависимости одного параметра (спроса, например) от другого (цены).
"Слабо эластичен" говорят о товарах, спрос на которые незначительно меняется от изменения цены. Например хлеба будут покупать одинаковое количество в диапазоне цен ± 5 руб.
Далее, важна эластичность цены по предложению. Если предложение вырастет на 5%, то еще не факт, что и цена упадет на те же 5%, скорее всего она едва изменится.

Вообще, же Татарин прав. Цена на драгметаллы сильно зависит от предложения, а при постоянном уровне последнего - от спроса. При этом, учитывая наметившующся тенденцию перевода ЗВР из долларов в дифференциированную корзину (с бОльшей долей драгметаллов) в ближайшие лет 10 следует ожидать увеличения спроса на них, а значит и роста цен (что и так уже давно имеет место быть). Поэтому некоторое увеличение предложения рынок не обвалит, а только насытит.

Впрочем, все это такая тонкая штука, что икс его зед, как там будет на самом деле. Если кто-то это точно знает - может бежать играть на бирже :)

Георг>
Насчет "эластичности" просто не понял. Объективно у техники существует гигантская потребность в платиноидах, потребление их сдерживается только ценой и наличием на рынке (только пара примеров: топливные элементы и автомобильные катализаторы).
 

Георг>При снижении цены на платиноиды, рентабельность их добычи упадёт.
Заметного снижения цен не будет - объемы добычи на Земле настолько велики, что добыча на Луне погоды не сделает. А астероиды - далекое будущее. Тут до рассвета дожить бы :)

Георг>А если учесть, что их добыча за частую энергоёмка, и то, что скажем, при разработке астероида на рынок разово будут сбрасываться огромные количества перекрывающие потребности промышленности на годы, то сами понимаете чем это черевато.
Никаких "огромных количеств" не будет, это нереально, особенно по сравнению с земной добычей. Расслабтесь :)

Георг>
Да вроде бы и нету никаких сейчас "ограничителей". "Всех убей, один останься" - старО, как мир, по-прежнему в ходу.
 

Георг>Есть ограничители. Не забывайте, после Второй мировой войны больше конфликтов с применением ядерного оружия не было. А конфликтов с применением термоядерного оружия не было вообще.
Ой, я чего-то не заметил - неужели после ВМВ войн стало меньше???
А то, что пока небыло 3-ВМ - слава богу, это единественное, что удалось предотвратить, благодаря наличию ЯО.

Георг>
Предлагаете долго-долго 20 лет строить реактор и только ПОТОМ быстро-быстро еще лет 30 разведывать Луну, разрабатывать всю технику и разворячивать добычу?
Георг> Гениально...
 
А зачем строить термоядерный реактор?

Чтоб получать ОЧЕНЬ МНОГО энергии, ровно столько, сколько нам надо будет к середине века, а вы что думали?

Георг> Может лучше построить аннигиляционный реактор? А антивещество добывать на каком-нибудь краю вселенной.
Так это технически нереально, в отличие от термоядерных реакторов и добычи Не3 на Луне. Так что, пока забудьте.

Георг> Или трансглюкатор построить, а торидиум для его работы добывать в районе Плутона. :)
Это тоже технически нереально. Более того - это можете забыть навсегда :)

Георг>
Рынок очень даже эластичен. Сдерживает цену только то, что драгметаллы используются в ЗВР, т.е. от цен на них сильно зависит вообще мировая экономика.
 

Георг>И это тоже. Сброс больших партий платиноидов череват дестабилизацией мировой экономики. Даже сама угроза такого сброса вполне способна обрушить рынок. [»]
Не будет никаких "больших партий", это раз.
Второе - Бретон-Вуддской системы нет уже лет 50, а потому нет и прямой зависимости мировых валют от золота и т.п. Страшилки а-ля "мьсе Гарин" могли сработать только в первой половине 20-го века, сейчас экономтеория шагнула далеко вперед :)

И почитайте на досуге "Экономикс" Самуэльсона :)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Bell

аксакал
★★☆
ukr> Непонятно почему химики возмутились по поводу бифторида кислорода? Говорили же что чистый он устойчив, можно ведь найти способ его производства и очистки... И это вообще один из лучших окислителей...
Маленькая ремарка:
Чистое железо (ЧИСТОЕ!) практически не поддается коррозии, нержавейка отдыхает. Но его в жизни кто-нибудь видел??? А-то...
Вот и чистый дифторид кислорода производить в промышленных масштабах - совершенно нереально. А учитывая мизерный выигрыш в УИ и т.п. - нафиг не нужен ТАКОЙ геморрой :blink: :D
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru