Серокой: Все сообщения за 18 Августа 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Серокой

координатор
★★★★
Часть первая, ледниковая.

Казалось бы - ледник. Что может быть скучнее и однообразнее льда?
Но это не так. Ледники разные, они с характерами, со сложностями, и каждый красив. По-своему, по-разному.
Вообще сами по себе ледники делятся на закрытые и открытые. Речь идёт о покрытии поверхности льда снегом; снежные называются закрытыми, поскольку не видно, что под снегом. А под снегом может быть в общем только одно - трещина. Снежный мостик, так легко проваливающийся вниз под весом человека с рюкзаком. В случае закрытого идёшь в связке, на случай провала тебя удержит верёвка с товарищами. В случае отрытого просто топаешь сам по себе, надев только кошки.
Самый приятный конечно же открытый ледник. По нему идёшь как по шоссе, разве что сушку не сосёшь. Споренько так, быстро, ровно.


Забавно было с тем ледником, что на фото. По карте он шёл до самого перевала, а на деле оказалось, что стаял, и выше уровня льда небольшой альпийский луг, попросту говоря, лёгкая зелёнка среди камней и лёгкого снежника. И одинокие камни, под камнями обычно забавно вытаивает снег, и каждый камешек оказывается как бы на постаменте.
Но вот так мы шли по такому открытому леднику, задумались... И плюх ногой в лужу по щиколотку! Маленькое ледовое болотце оказалось - не всё так просто на ледничках, задумываться нельзя, не по Тверской идёшь же...


Бывают конечно и смешанные ледники. То есть открытый лёд перемежается снегом, в этом случае путь в общем-то представляет собой перебежки от открытого участка к открытому же. При этом снег тщательно щупается либо альпенштоком, либо трекинговыми палками. Длина ледоруба как правило недостаточна, чтобы определить что перед тобой, глубокий снег или трещина.


А по совсем закрытому так и идёшь, проваливаясь периодически по колено, а то и глубже, потом барахтаясь и пытаясь выбраться. Выдёргивая одну ногу, вторую, вставая на колени,чувствую, как промокают походные штаны, проваливаясь снова и выпрямляясь таки вертикально. Слой снега даже на льду достигает нескольких метров, и не везде он твёрдый, способный выдерживать массу человека с грузом.


Иногда поход по льду омрачняет погода. Туман, дождь, снег, и конечно же ветер. Тогда это особенное удовольствие, и фотоаппарат даже не хочется доставать. Сумка с ним болтается под брезентухой, крайне неприлично оттопыривая живот...


Трещины приходится преодолевать с крайней осторожностью, особенно если очень глубокие. Натягивается верёвка, страхующие крепко держат через карабин своего товарища по связке, пока тот медленно идёт по ледовому мостику. А что ж так медленно? Да дна у трещины не видно просто, страшновато...


Бывает правда иначе. На совсем часто используемых перевалах проходной двор, там в снегу тропу просто не успевает замести, как вот тут , на перевале Абыл-Оюк. Так и идёшь, мимо чужого мусора (к счастью, его немного), по следам, и даже не проваливаясь. Так просто... Кажется. :)


Вообще форма ледника зависит от подстилающей поверхности. То есть это обоюдный процесс: ледник шлифует камни, а камни, имея перепад, формируют рельеф ледника. Вот это - ледопад. Под ледником крупная скальная ступенька, а то и просто спуск в долину, и лёд устремился вниз, медленно стекая картиной, нарисованной оттенками только серого... Абсолютно чёрно-белый мир.


Снизу это кажется ещё грандиознее, сахар-рафинад, насыпанный Гулливеру добрыми великанами (в его путешествие в Бробдингнег)...


Внизу ледник уже не шоссе. Это площадь, серая, твёрдая, крепкая. Пронизанная трещинами и стоками воды. Наш товарищ нашёл ледобур. Ржавый, вымытый потоками. Оставлен был кем-то. Впрочем, это обычная практика - легче оставить, чем сбросить себе, видать, решили не тратить силы.


Вода с тающего ледника журчит весело, неутомимо и даже в отрицательную температуру. Этот красивый акведук природа сформировала сама, по каким-то своим причинам, заворачивая поток через равные расстояния...


Иногда в леднике встречается озерко. Вот такое вот , замёрзшее, но глазом подмигивающее туристам. Привет, озеро!


А вообще в горах просыпается у меня некий бытовой атеизм. Я протестовал против сброса мусора в трещины ледника, мол, переварит всё равно. Пусть и так, но не стоит беспокоить и злить ледник, по нему нам ещё и идти. И так и шли. И удачно шли! :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
Это сообщение редактировалось 06.09.2009 в 14:35

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru