Серокой: Все сообщения за 25 Августа 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Серокой

координатор
★★★★
Часть третья, долинная.
Заканчиваю я этот почти-отчёт. :)

Да, долины - а чаще это не просто долины. а долины рек, образуемые многочисленными стекающими с тающих ледников ледниками - это и впрямь самое уютное место. Во-первых, оно не просто, а место стоянки, то есть с горячей пищей, со стоянкой, с отдыхом, а главное - относительно безопасное. В смысле, не надо ждать, что вот-вот прилетит камушек или что ты сам куда-то полетишь вместо камушка.
В долине стоишь на травке, а не на камнях. Причём около воды, снег топить не нужно. Вода не всегда прозрачная, но эта муть - она не опасная для организма, это мелкая взвесь перетёртых до порошка горных пород, та, что образует глину.


Часто в долинах речки перегораживает камнепад. Тогда образуется озеро. Как на фото, впрочем, оно только издали кажется уютным и замечательным местом для отдыха, на само деле его берега - это мелкое болотце. Под ногами хлюпает, если не надеть фонарики, штанины моментально промокают и тяжелеют. Но впрочем, синтетика же, так же быстро высыхают.


Для того, чтобы создалось озеро, речка перегораживается такими вот камушками. Точнее, подобными, это просто камнепад. Зелёный лишайник на камнях, такой красивый, становится крайне скользким, когда хотя б слегка намокает от дождя. Впрочем, к лишайнику я ещё вернусь...


А в озеро в итоге часто вообще не имеет видимых стоков. Камни большие, и вода стекает под ними. Поэтому топляк так и стоит в озере. На фото озеро Маашей. Там целый комплекс (с небольшими путаницами в названиях) - вершина Маашей-баши (баши - башка - голова, ну понятно, откуда ноги растут, точнее, голова), откуда стекают ручейки, образующие речку Машей(с одной "а"), которая перед завалом образует озеро Маашей, а затем из этого озера вытекает под камнями река Мажой. Судя по всему, записывали со слуха при картографировании. ;)


Утром же озеро Маашей выглядело неуютно, сыро... но потом распогодилось. В отличие от вершин и перевалов, в более низких долинах погода погуманее, посуше...


Впрочем, погода в высоких долинах может также порадовать радугой. Как раз над облачками, на которые ты смотришь сверху.


Спускаешься, и начиная примерно с высоты 3000 начинаются альпийские луга, затем кустарник, и уже с 2500 показываются первые деревья. Ну прямо как в учебнике природоведения за 4 класс (мой 4-й, не знаю, как там сейчас)


И спускаешься совсем в красоту. На фото - Карагемская поляна. На ней стоит домик. Там когда-то жила алтайская семья, но после землетрясений 2003 года дорогу к ней завалило, и поляна осталась бесхозной. за что её и облюбовали туристы. Зимовье (а я не знаю, как иначе назвать, там есть всё, хоть и недостроенное) огромное. Такое чувство, что строители всего этого пешком не ходили вообще. От летнего дома до воды - 5 минут пешком. От дома до бани - минуты 4. Рядом с баней - зимовье. И в траве - следы колеи. Таки да, за водой ездили на машине. Мало того, около домиков есть туалеты. Около летнего -свой, и около зимовья - свой. Ну, если туда и цари пешком ходили... :)


Домик конечно уютный на вид, но я предпочёл спать в палатке, там теплее. Хотя часть моих соседей по палатке ушла на чердак домика. Кроме нас, в домик "квартировала" вторая группа нашего турклуба, с которой мы и провели неплохую днёвку. Гитара на фото - наша, пробоина в нижней части появилась как раз в результате поскальзывания несущего гитару (заодно и хозяина инструмента) как раз на вышеупомянутых зелёных камнях. В итоге гитара приобрела некое "электронное" звучание. Лёгкий такой дребезг, но, что удивительно, играть продолжала неплохо. "Ямаха"...


Солнышко радовало нас потом аж три дня подряд, с момента стояния на поляне. Мы уже ушли с тех пор далеко, периодически спускаясь всё в те же долины. И долины нас радовали. В лесах росли грибы, а на лугах - красиво цветущий синеньким лук.


Да, самый настоящий лук (хотя тот. что я помню по нашему хозяйству в моём детстве, цвёл белым). Он приятно разнообразил вкус супа, а на ужин и карпюра.


А после ужина хорошо взглянуть на завтрашний перевал... И уснуть с мыслью, что это будет только завтра. или посомотреть на уже пройденные перевалы. А это даже некий диссонанс, когда выходишь на крайний перевал, спускаешься, весь "дикий" такой, а мимо тебя а ещё суток не прошло, проходят какое-то весёлые свежие туристы, восьмиклассницы™ в кроссовочках налегке, в общем, жизнь идёт какая-то уже чужая. :) А потом когда стоишь сутки лагерем, ждёшь остальные группы, загораешь себе, уже наоброт, мимо идут такие же очумелые туристы, и в их взгляде, бросаемом на нас, читается: "матрасники...". ;)


В качестве PS. В долине на берегу Чуи, уже в цивильном месте, я увидел памятник Шишкову. Его Угрюм-реку я в детстве прочитал ни один раз... Но не думал, что увижу и саму реку. Река - Чуя, хотя я всегда думал, что Шишков писал про Тунгуску...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
Это сообщение редактировалось 25.08.2009 в 12:45

Серокой

координатор
★★★★
AGRESSOR> Это ты американцам скажи. Не я, а они этот ножик разрабатывали. ;)

У нас был подобный, колёсико + нож, вполне советский. ) Даже я в детстве справлялся с открыванием. ;)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
U235> Судя по обилию конденсаторов внутри
Скорее аккумуляторных банок.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
Открыли вестибюль Курской-кольцевой.
Слова гимна СССР заменили на старые, со Сталиным, на мечах вернули слово "Сталинград". Говорят, искали оригинал той статуи, что стояла в нише, не нашли. В итоге статуи Сталина в вестибюле таки нет.
Упор на сохранение историчности первоначального облика.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
marata> О какую штучку нашел %)

Черенковское излучение? :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Серокой

координатор
★★★★
deccer> будущая станция " Звенигородская".

Так станция-то уже открыта. ) А чего его залило, забросили прохождение наклонника?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru