YYKK: Все сообщения за 19 Мая 2018 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

YYKK

опытный

YYKK>> Работ по АППУ другого типа на ЧСЗ не велись. И смысла в этом не было видно.
тащторанга-01> А причем здесь завод? Работы по АППУ, как Вы выражаетесь, вёл ОКБМ...

Проектировал.
Макаров:
"Заказ 107 сразу проектировался под атомную энергетику. Запас времени позволял решить все проблемы. Сами атомные паропроизводящие установки (АППУ) должен был делать наш завод. Для этого тоже нужно было время, чтобы подготовиться, вовремя изготовить АППУ и обязательно погрузить их на корабль на стапеле, используя кран грузоподъемностью 900 тонн. Вес готовой спаренной АППУ составлял более 700 т. Технология у нас получалась великолепная. Таких возможностей не было ни на одном судостроительном заводе страны. Кроме того, нужно было строить новую достроечную набережную, создавать новые производства и многое другое.

Для всего этого нужны были громадные капиталовложения, получить которые можно только под реальный заказ. Все надо было начинать как можно раньше.
...
В 1985—1986 годах появился у нас заказ на авианосец с атомной энергетикой. Нужно было размещать новое производство: атомные паропроизводящие установки. Полгода я метался, не находя решения. Было ясно, что под большими кранами нужно строить специальное производственное здание, в котором окончательно собирать АППУ, потом выкатывать их из цеха и большими кранами в готовом виде грузить на корабль. Но было два «но». Первое: проектирование и строительство обычного производственного цеха займет, по опыту цехов 11 и 8, до десяти лет и будет серьезно мешать формированию кораблей. Второе: мне было жалко занимать предстапельные площади, они и без того были урезанными.

В то время меня пригласили в Болгарию на 25-летие Минрыбхоза. Незадолго до этого они купили у нас супертраулер пр. 1288. Кто-то нашел документы, что 25 лет назад я сдавал им траулер проекта 394, с которого начался океанский промысел в Болгарии. В последний вечер визита министр пригласил меня в ресторан. В середине ужина я вдруг увидел над головой вместо потолка звезды. Оказывается, там была раздвижная крыша.

А что, если так же сделать цех АППУ с раздвижной крышей? Тогда не надо будет выкатывать АППУ из цеха. В таком случае его можно делать плавучим и не занимать предстапельные площади. А раз это будет плавучее сооружение, мы можем быстро самостоятельно спроектировать и построить его без Госстроя, Стройбанка, неповоротливых подрядчиков, разного рода лимитов и т. д. Для устойчивости в горизонтальном положении решили, что понтон будет свободно опираться на легкие свайные опоры после балластировки водой. В случае необходимости его можно переставить в другое место."
 55

YYKK

опытный

Shoehanger> Есть такая информация
Shoehanger> "Я про 108, там планировалось два аппарата по 600 МВт"

На заказе 107 тоже 2 аппарата по примерно 600 МВт.

Я надеюсь наконец придёт понимание что ППУ КН-3 включала в себя 2 реактора.

Читать:

Ядерная индустрия России: сб. статей. — 2000 — Электронная библиотека «История Росатома»

Ядерная индустрия России : [сб. статей] / ред. А. М. Петросьянц ; А. В. Щегельский ; А. К. Круглов и др. — М.: Энергоатомиздат, 2000. — 1040 с. //  elib.biblioatom.ru
 
 55

YYKK

опытный

тащторанга-01>>> А причем здесь завод? Работы по АППУ, как Вы выражаетесь, вёл ОКБМ...
YYKK>> Проектировал.
Givchik11435> Вы не видите разницы между"проектированием АППУ" и "проектированием производственных площадей ДЛЯ СБОРКИ АППУ"?

Работы - это не только проектировал, но и сборка. Сборкой занимался ЧСЗ.
 55

YYKK

опытный

YYKK>> На заказе 107 тоже 2 аппарата по примерно 600 МВт.
YYKK>> Я надеюсь наконец придёт понимание что ППУ КН-3 включала в себя 2 реактора.
Shoehanger> Вы явно заплутали в ссылках

Вы весь раздел читали? Конкретная страница - 495.
 55

YYKK

опытный

YYKK>> Работы - это не только проектировал, но и сборка. Сборкой занимался ЧСЗ.
Shoehanger> Хорошо что разобрались. А производство это что? Вы ранее писали...

Та и вы писали ... много чего.

Производством АППУ для заказа 107 занимался ЧСЗ. Разработкой и контрагентом (4 комплекта оборудования - реакторы) - ОКБМ.
 55

YYKK

опытный

YYKK>> Та и вы писали ... много чего.
Shoehanger> я уже извинился

Аналогично прошу извинить если что.

По поводу ППУ - это принципиальный вопрос для "общественного" понимания. Т.к. в прорабатываемых вариантах ППУ для перспективного авианосца есть типа КН-3.

Это как с крылом у самолёта-моноплана - оно одно, а у обывателей "правое" и "левое" :)
 55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru