Gradient: Все сообщения за 14 Апреля 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Gradient

втянувшийся

А ссылочку можно?
 



Вот кстати он же в Ведомостях:

ВЕДОМОСТИ - Многоголовый “Тополь” - Обеспечит мир России до середины века

Деловая газета "Ведомости" - новости экономической, политической и культурной жизни России, регулярно обновляемая лента новостей, аналитические материалы

// www.vedomosti.ru
 


Многоголовый “Тополь”
Обеспечит мир России до середины века

Алексей Никольский
Ведомости
14.04.2006, №66 (1593)

В статье американских экспертов Кира Либера и Дэрила Пресса в последнем номере журнала Foreign Affairs утверждается, что российские стратегические ядерные силы (СЯС) непрерывно деградируют как количественно, так и качественно, в то время как американские продолжают модернизироваться. В результате скоро США получат возможность нанести по России обезоруживающий, т. е. безнаказанный ядерный удар, полагают они. Статья вызвала бурную реакцию в военно-политических кругах России.

Несмотря на растущий скептицизм относительно будущего российского стратегического ядерного потенциала, генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов о нем не беспокоится. Выступая вчера перед журналистами, разработчик новейших российских ракет “Тополь-М” и “Булава” заявил, что эти комплексы обеспечат ядерное сдерживание, а значит, и мирную жизнь для России как минимум до 2040 г., а может быть, и до 2060 г. По его словам, новая госпрограмма вооружений до 2015 г., которая будет принята в ближайшие месяцы, отдает приоритет стратегическим силам и обеспечит наличие у России 2000 развернутых боезарядов (примерно столько же, сколько у США) и в 2011, и в 2016, и в 2020 гг.

При этом Соломонов сообщил, что до конца года, после того как об этом будут проинформированы США, Россия объявит о “новом направлении” использования ракеты “Булава” морского базирования, первые испытательные пуски которой состоялись в прошлом году. Источник в военной промышленности говорит, что речь идет об оснащении в данный момент моноблочных боевых частей наземной ракеты “Тополь-М” боеголовками от “Булавы”, которые содержат шесть разделяющихся головных частей индивидуального наведения. Это и позволит сохранить обусловленное договором с США количество боезарядов в диапазоне от 1700 до 2200 при уменьшении количества ракет.

До 2015 г. с боевого дежурства из-за истечения сроков эксплуатации придется снять не только 74 многозарядные ракеты РС-18 (называемые на Западе “Сатана”), но и почти все 270 моноблочных ракет “Тополь”, при том что сейчас у России имеется всего 512 наземных ракет. По мнению директора Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, такие темпы списания ракет при нынешних темпах производства в шесть-семь единиц в год не обеспечат достижения заявленных 2000 боеголовок. “Это совершенно правильно, что "Тополь-М" решено оснастить монозарядными головными частями, но при нынешних темпах производства к 2015 г. их будет создано не более 250-300”, — говорит Арбатов.

По словам эксперта по стратегическим вооружениям Стэнфордского университета США Павла Подвига, раньше 2010 г. испытывать многозарядные наземные ракеты запрещает договор СНВ-1, поэтому закупка новых боеголовок все равно будет делом следующего десятилетия. Но в любом случае не менее 1500 боезарядов у России к 2015 г. сохранится. Главное же, по словам Подвига, не численность, а степень боеготовности СЯС. Если она сохранится и при меньшем, чем у США, количестве боеголовок, то Россия сможет нанести неприемлемый ущерб любому агрессору и предотвратить нападение на себя, отмечает эксперт.
 


 

Gradient

втянувшийся

Вот Сафронов в Коммерсанте:

"Тополь-М" станет многоголовым

Москва, похоже, нашла способ сохранить стратегический ядерный паритет с США, несмотря на массовое снятие с вооружения старых ракет и низкие темпы производства новых. Как сообщил вчера журналистам директор и генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, к 2011 году у России будет не менее 2000 ядерных боеголовок при лимите в 2200 зарядов, установленном договором с США. По сведениям Ъ, паритет будет сохранен благодаря установке на разработанных в МИТ ракетах "Тополь-М" и "Булава" унифицированного боевого оснащения с шестью боезарядами.

// www.kommersant.ru
 

"Тополь-М" станет многоголовым
// После того как его скрестят с "Булавой"

Несмотря на массовое снятие с вооружения в России выслуживших ресурс баллистических ракет, Москва к 2011 году будет располагать не менее чем 2000 боеголовками, что позволит сохранить стратегический баланс с США
Москва, похоже, нашла способ сохранить стратегический ядерный паритет с США, несмотря на массовое снятие с вооружения старых ракет и низкие темпы производства новых. Как сообщил вчера журналистам директор и генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, к 2011 году у России будет не менее 2000 ядерных боеголовок при лимите в 2200 зарядов, установленном договором с США. По сведениям Ъ, паритет будет сохранен благодаря установке на разработанных в МИТ ракетах "Тополь-М" и "Булава" унифицированного боевого оснащения с шестью боезарядами.
Как напомнил Юрий Соломонов, российско-американский Договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП) предусматривает, что к 31 декабря 2012 года стороны могут иметь на вооружении от 1700 до 2200 ядерных боезарядов (ЯБЗ). По словам главы МИТ, несмотря на массовое снятие с вооружения в России выслуживших ресурс баллистических ракет, Москва к 2011 году будет располагать не менее чем 2000 боеголовками, что позволит сохранить стратегический баланс с США.
С помощью каких ресурсов будет решаться эта задача, господин Соломонов не пояснил. Но совершенно очевидно, что сделать это путем простой замены старых ракет на новые не удастся: сокращение устаревающей техники проходит гораздо быстрее, чем производство новых ракет. Так, в ближайшие пять лет, по сведениям Ъ, из 270 состоящих на вооружении подвижных грунтовых комплексов РС-12М "Тополь" в России останутся лишь 36, тогда как сменяющих их "Тополей-М" будет строиться лишь по 6-9 единиц в год. Поэтому даже с учетом нынешнего существенного превышения установленных договором СНП лимитов (на 1 января 2006 года у России было 3319 ядерных боеголовок), к 2011 году у Москвы может остаться приблизительно 1500 ЯБЗ, что заметно ниже нижнего предела, установленного договором СНП.
Впрочем, по некоторым вчерашним высказываниям главы МИТ все же можно судить о том, как именно Россия планирует сохранить свой ядерный потенциал. В частности, господин Соломонов сообщил, что до конца этого года Москва передаст Вашингтону информацию о новых направлениях использования наработок по морскому комплексу Р-30 "Булава", которым будут вооружаться новые подводные стратегические ракетоносцы. В ближайшее время пройдут испытания новой головной части "Булавы", оснащенной шестью ЯБЗ, а принять ракету на вооружение планируется в 2008 году. В то же время Юрий Соломонов дал понять, что под этими "новыми направлениями" не подразумевается создание сухопутной версии "Булавы", которое возможно лишь "через несколько десятилетий".
Исходя из этого можно предположить, что речь идет об унификации составных частей "Булавы", предназначенных как для морского, так и для наземного базирования. Другими словами, головная часть морской ракеты может в будущем устанавливаться на "Тополях-М", что резко усилит их боевую мощь. Ведь сейчас все "Тополя" являются моноблочными, так как ныне утративший силу договор СНВ-2 запрещал производство многозарядных ракет сухопутного базирования. Теперь же ничто не мешает Москве использовать на "Тополях" разработанную для "Булавы" новую головную часть и таким образом хоть как-то компенсировать нехватку мощностей в ракетостроительной промышленности.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
 


Статьи уйдут в платный архив, поэтому процитировал целиком.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru