George: Все сообщения за 26 Февраля 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

George

опытный

кщееш>великолепная, позволяющая жить, идея -сдавать лодки в аренду. ПРосто великолепная. Какова, интересно была сумма контракта? Они лет 9 ее насколько я помню эксплуатировали.

Про "Чакру" (пр.670)- эксплуатировали индусы ее три года, правда с невиданным коэффициентом оперативного напряжения - что-то около 33%. Вот текст:

В 1983 году в учебном центре ВМФ во Владивостоке, а затем на борту К-43, намеченной для передачи Индии, началась подготовка двух индийских экипажей. К этому времени лодка уже прошла капитальный ремонт и модернизацию, в результате которой получила ГАК “Рубикон”. После завершения обучения экипажей лодка вновь встала на ремонт и к лету 1987 года была полностью подготовлена к передаче.
5 января 1988 г. К-43 (перед этим переименованная в УТС-550) подняла во Владивостоке индийский флаг и через несколько дней с советским экипажем отбыла в Индию.
Для нового, самого мощного боевого корабля индийского флота, получившего название “Чакра” и тактический номер S-71, были созданы самые благоприятные условия базирования: специальный пирс с 60-тонным краном, службы радиационной безопасности, крытый док-эллинг, мастерские. При стоянке на борт лодки подавалась вода, сжатый воздух и электроэнергия.
“Чакра” эксплуатировалась в Индии в течение трех лет, при этом приблизительно год проведя в автономных плаваниях. Все учебные ракетные стрельбы завершились прямым попаданием в цель. 5 января 1991 г. срок аренды лодки истек. Индия прилагала настойчивые усилия продлить лизинг и даже приобрести еще однотипную лодку Однако Москва не согласилась на индийские предложения.
“Чакра” стала настоящим университетом для индийских подводников. Многие из служивших на ней офицеров в настоящее время занимают ключевые командные посты в ВМС этой страны. Достаточно сказать, что ПЛАРК дала Индии восемь адмиралов. Опыт, полученный в ходе эксплуатации атомохода, позволил продолжить работы по созданию собственной индийской АПЛ, “S-2”.
“Чакра”, 28 апреля 1992 г. вновь зачисленная в состав российского флота, своим ходом прибыла на Камчатку, где и завершила свою службу. 3 июля 1992 г. она была исключена из боевого состава ВМФ.

Это правда наша точка зрения. Точка зрения супостатов совсем другая - типа мучались индусы с нею и разочаровались в надежности советской техники. Видимо, правда где-то посередине.

А какие лодки вы в аренду сдавать хотите? Только, если в металлолом... Да и американцы уж очень сильно возражать начнут...
 

George

опытный

israel>ну, экскурсоводы и у нас много чего рассказать могут :-)

Эт точно ;)

israel>а как вы дату надписи определили? ;)

Исключительно относительной оценкой. Насколько древним выглядит сооружение и окружающий город по сравнению с надписью, тоже, кстати, выглядящей солидно :) Дальше - пропорция...
 

George

опытный

Гарпунер>Потому что я хорошо знаю - по существу, репрессированными были все. Все до одного. Крестьяне, согнанные в колхозы. Рабочие, прикрепленные к своим баракам и заводам. Военные, живущие в страхе перед особистом.
Гарпунер>И тогда - какая разница, кому сколько дали?

"И тут Остапа понесло..."

А откуда такая уверенность? Ну, я понимаю, Солженицина бы прочел, причем до перестройки... На горьком опыте своих родственников, знавших и коллективизацию, и украинский голод, и войну и лагеря, скажу, что не все было так однозначно. Например, образование - реальное достижение Советской власти. А потом не стоит судить с высоты 21 века, тогда, в 30-х многое по другому представлялось, еще царя хорошо помнили :)

В общем, топик так скоро уедет в политику. А насчет числа репрессированных думаю, что цифры статьи близки к истине. Учет, он и в лагере учет и без него - никуда...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru