_B1_: Все сообщения за 13 Августа 2013 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

_B1_

опытный

Сабж. Не уверен на 100% с разделом, но пусть будет пока так.

Собственно, с чего возник вопрос. Готовых решений в продаже - валом. Типовых конструкций тоже в избытке. Но вот первые две попытки собрать сабж методом интуитивного тыка увенчались полным провалом, в связи с чем хотелось бы выявить причину ошибки.

Первый прототип - вариация на тему крыла рогалло: А-образная рама с осевой рейкой и приделанная по трем рейкам обшивка, сзади свободно висящая. Сабж охотно взлетал, но, спустя несколько секунд, поворачивался вокруг леера на угол от 90 до 180 градусов, почле чего полет, естессно, оканчивался.
Оке, очевидно нужен хвост. Сказано - сделано. Надо ли сказать, что эффекта хвост не оказал никакого.
Второй заход был более "голым" с точки зрения геометрии: равносторонний треугольник с закрепленной по периметру обшивкой. Осевая рейка с возможностью цеплять с любой стороны как рейку-хвост, так и ленту. Основная мысль билась вокруг неверного взаимного расположения центра давления, центра тяжести и точки подвески. О последней - оба варианта крепились в трех точках, чтобы исключить раскачку по крену.

Второй блин вышел не менее эпичным комом. При расположении центра тяжести вблизи центра давления ситуация полностью соответствовала описанной ранее. При расположении ц.м. спереди или сзади от ц.д. полет отличался лишь тем, что переворот осуществлялся чуть позже, и был более интенсивным. Изменение угла атаки мало влияло на ситуацию, хотя прослеживалась общая закономерность - уменьшение угла атаки от 80 до 30 градусов приводило к увеличению подъемной силы к снижению устойчивости.


Собственно, вопрос - какого, пардон, члена?
Что заставляет змея удерживать продольную вертикальную плоскость близкую к гравитационной вертикали? Почему змей висит именно жопой к земле, а не вбок или вверх? Таки гравитационная стабилизация за счет тяжелого хвоста, или тупо реакция леера, корректирующая угловое положение змея при смещении последнего из номинальной плоскости в ту или иную сторону?
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  23.023.0

_B1_

опытный

Основная мысль, опять же, заключается в том, что без гравитации тут не обходится. Аргумент прост:
если представить себе воздушный поток сплошным, однородным, параллельным и горизонтальным, а точку крепления леера к "земле" фиксированной, то при заданных параметрах змея геометрическое место устойчивых положений змея сформирует окружность, а леер, протянутый от змея к точке крепления, соответственно, конус, ось которого параллельна вектору движения воздуха.
Если бы аэродинамикой влияние ограничивалось бы, то змей мог устойчиво висеть в любой точке окружности.
Если добавить гравитацию как действующую силу, не оказывающую, однако, влияния на устойчивость змея, конус возможных положений змея просто наклонится вниз, в направлении центра притяжения.
Однако, как показывает практика, нормальные неуправляемые змеи висят в верхней точке окружности.

Отсих вывод - влияет гравитация на устойчивость привязанного летательного аппарата.
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  22.022.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru