Alex 129: Все сообщения за 5 Сентября 2018 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> В результате с одной стороны, он (константинопольский патриарх) вынужден давать намеки что он де чего то там решает (может решать), с другой стороны - дав однозначное ясное и публичное согласие претензиям нынешних укровластей Константинополь фактически провоцирует раскол в православном мире, и возводит на себя сомнительную славу раскольника (чего ему очень не хочется).
A.1.> После чего, чисто теоретически РПЦ со своими сторонниками может хлопнуть дверью и создать свою тусовку, в результате чего константинопольский патриарх уже однозначно останется во главе междусобойчика из второстепенных (по степени влияния и возможностей) православных патриархатов. Со стороны РПЦ в некотором роде это тоже будет раскол, ну тут уж будет формальное оправдание "не мы первые начали"©.


Собственно об этом уже и турки пишут:

После того как Константинопольская церковь в Фенере (турецкий вариант названия исторического района Стамбула, на территории которого расположена резиденция константинопольского патриарха — прим. пер.) приняла сторону Украины, а Москва резко отреагировала на это, православные столкнулись с риском раскола.

Христианский православный мир находится перед лицом одного из крупнейших кризисов XXI века. Будущий статус Украинской православной церкви столкнул Вселенский константинопольский патриархат с Московским патриархатом. В то время как Константинопольская православная церковь, которая считает себя «продолжением второго Рима» заняла позицию в пользу независимости Украинской православной церкви, Русская православная церковь, веками придерживающаяся риторики о «третьем Риме», решительно выступает против такого развития событий. Встреча, проведенная в Стамбуле 31 августа для преодоления разногласий между двумя крупными церквями, закончилась безрезультатно. После этой встречи от Фенера последовали сигналы «мы поддерживаем независимость Украинской православной церкви», а Москва ужесточает свою позицию в отношении Фенера и Афин.

Как сообщает Николас Стелья (Nikolas Stelya) из газеты «Дувар» (Duvar), 31 августа Константинопольский патриархат принял очень важного посетителя. Московский патриарх Кирилл встретился с патриархом Варфоломеем с целью обсудить вопрос Украинской православной церкви. Переговоры продлились около трех часов. Две стороны дали оценку статусу Украинской православной церкви со своих точек зрения. На этих переговорах Фенер, выдвинув тезис о том, что Украинская православная церковь обладает автономным статусом с исторической и правовой точек зрения, отстаивал мнение, что Москва не должна выступать против требований «религиозной независимости» Украины. А Москва настаивала на том, что вопрос был решен в XVII веке, когда эта страна соединилась с Россией, и в этом вопросе Фенер должен занять или сторону России, или независимую/нейтральную позицию. После переговоров, на которых не удалось прийти к общему мнению, Московский патриарх, не приняв участие в традиционном обеде с Варфоломеем, вернулся в Россию.

Взаимные угрозы.
После неудачной встречи от каждой из двух сторон стали поступать жесткие сигналы. Как подчеркнул митрополит Галльский Эммануил, сделавший заявления от имени Фенера, Вселенская патриархия считает, что Украина должна иметь независимую церковь. Москва же ответила на этот сигнал предупреждением: «Настойчивость Фенера повлечет за собой раскол православного мира, который будет непросто устранить». С точки зрения русских, такое развитие событий может дойти до пересмотра Московским патриархатом своих отношений с Фенером.
 

Cumhuriyet (Турция): Раскол по оси Фенер – Москва в православном мире

31 августа Московский патриарх Кирилл встретился с патриархом Варфоломеем с целью обсудить вопрос Украинской православной церкви. После того как Константинопольская церковь в Стамбуле приняла сторону Украины, а Москва резко отреагировала на это, православные столкнулись с риском раскола, пишет турецкое издание Cumhuriyet. Православный мир находится перед лицом крупнейшего кризиса XXI века. //  inosmi.ru
 
Всему есть своя причина  11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru