7-40: Все сообщения за 2 Июля 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

7-40

астрофизик

Y.A.>> да ну!?
Старый> Ну да!
Y.A.>> хотелось бы уточнить, что момент определяется относительно оси вращения. Ва-а-аще моментов не бывает. Скажем относительно оси вращения, которая НЕ проходит через ц.м. сила тяжести очень даже создает момент.
Старый> Не могёт такого быть!

Вообще-то он прав. Момент силы тяжести, конечно, создаётся. Другое дело, что в динамике удобнее всего приводить все силы и моменты к центру масс. Но, в принципе, необязательно.
 

7-40

астрофизик

7-40>> Т. е. до него не доходит, что опёртый карандаш вращается не только относительно точки опоры, но и вокруг центра масс. То есть Мессер попросту отрицает, что карандаш вращается вокруг центра масс. Он убеждён, что карандаш вокруг центра масс не вращается. Вот отсюда и проистекает вся прочая ахинея, что он несёт.
шурави> А вот здесь поподробней плиз. Как это у вас тело вращается одновременно вокруг двух точек: точки опоры и центра масс?

Давайте Вы сначала ознакомитесь с кинематикой, а потом будете задавать вопросы? Ответ на Ваш вопрос содержится на стр. Научная Сеть » Механика твердого тела. Лекции. , возможно, Вам понадобится заглянуть на предыдущие страницы пособия. Там даже падающий стержень показан, правда, для другого случая: когда ц. м. движется вертикально вниз. В нашей же задаче ц. м. движется по окружности с центром в точке опоры.
 

7-40

астрофизик

Шурави, представьте себе стержень, центр масс которого движется по окружности с центром в точке опоры О с некоторой угловой скоростью (то есть смещается на угол d phi за время dt). Представьте, что этот стержень одновременно вращается вокруг своего центра масс с той же самой угловой скоростью. Представьте также, что в начальный момент времени стержено ориентирован так, что его конец касается опоры в т. О. Есть там шарнир, нет там шарнира - неважно, под действием каких сил стержень так движется и вращается - тоже неважно. Просто движется себе и всё. Может, его какой хитрый механизм так смещает и одновременно вращает.

Представили себе? Теперь попробуйте представить, как будет выглядеть движение этого стержня в последовательные моменты времени. Т. е. где будут находится в каждый момент времени его концы и ц. м.
 

7-40

астрофизик

7-40>> Это флуд.
messer> Флуд - это то, что вы всё время несёте про поликлинику, мухоморы, тундру и прочее.
messer> НЕ придирайтесь к словам. Это не меняет сути. Все точки карандаша, в том числе и центр тяжести, совершают одинаковое движение по ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ орбитам, вокруг одной единственной неподвижной точки. Это точка №1 - точка опоры. Движет карандаш не сила реакции опоры, а вес карандаша.
messer> Не надо лить много воды - нарисуйте свою картинку. Публика жждёт.

Юй, моя картинка ничем не отличается от Вашей, кроме того, что в ней сила реакции опоры НЕ ПРОХОДИТ через ц. м.

Кстати, почему Вы не ответили на вопрос в Идиот-клуб ?
 

7-40

астрофизик

Юй, я скопировал для Вас страницу из "Теоретическая механика в примерах и задачах", Бать, Джанелидзе, Кельзон, т. 2. Ознакомьтесь. Подчёркивание моё. Сообщите, что Вам непонятно.
 

7-40

астрофизик

Юй, в задачнике Батя-Джанелидзе-Кельзона оказалась только одна похожая задача:

В целом, она совершенно аналогична нашей, только там рассмотрен конкретный случай, когда стержень (бревно) наклонено к горизонту под конкретным углом, равным нулю. Ну и геометрия стержня задана. Я специально стёр решение и стёр также ту часть нижнего рисунка, где изображена сила реакции кирпича (т. е. опоры), чтоб она Вас не смущала. Юй, пожалуйста, дорисуйте нижний рисунок так, как он приведён в задачнике (т. е. изобразите на ней силу реакции левого кирпича) и решите здесь эту задачу. Вперёд, удачи. Когда Вы это сделаете, я приведу полный скан страницы. :)))

Да, для упрощения задачи можете считать стержень/бревно бесконечно тонким, т. е. берите r=0. Суть от этого не изменится. В оригинальном решении мы потом просто подставим r=0.

И, конечно, считайте, что стержень опирается на кирпичи / на кирпич только в одной точке, т. е. мысленно замените кирпичи на треугольные призмы углом вверх. В задачнике решение приведено именно в этом предположении - то есть задача в точности такая, как в нашем случае, только угол наклона к горизонту задан и равен нулю.
 
Это сообщение редактировалось 02.07.2007 в 01:36

7-40

астрофизик

шурави> Скучно с вами господа.
шурави> Если уж упомянули вертолёт, то, несущий винт можно рассматривать как единое целое с центром масс на оси вращения (валу НВ). А можно рассматривать как отдельные лопасти с точками опоры на втулке винта. Да, в этом случае с точки зрения динамики, лапасти движутся по круговой траектории одновременно вращаясь вокруг собственных центров тяжести (маховыми движениями пренебрегаем).
шурави> И если винт в целом, вращается по оси Y, проходящей через общий центр тяжести, то каждая лопасть при этом, вращается вокруг собственной оси. Но, оси вращения лопастей параленьны оси вращения винта, а угловая скорость вращения на каждой из осей, будет иметь одинаковую величину и направление.
шурави> По этому поводу копья ломаете?

Ну вот, похоже, Вы всё знаете. Если, конечно, действительно знаете, что _"лапасти движутся по круговой траектории одновременно вращаясь вокруг собственных центров тяжести"_. Тогда всё в порядке. Только мы тут по этому поводу копья не ломаем. Мы пытаемся донести эту простую истину до Мессера ака Юя. Который никак не может понять, что падающий карандаш движется по круговой траектории, одновременно вращаясь вокруг собственного центра тяжести, причём с той же угловой скоростью, с какой он движется по круговой траектории. Если Вы сумеете это донести до Мессера, Вы - Педагог с большой буквы. :)
 

7-40

астрофизик

messer> Пока мы выясняем, что заставляет, стоящий на столе карандаш, падать набок.
messer> 7-40 утверждает, что его валит момент создаваемый опорной реакцией относительно центра массы (центра тяжести) карандаша. И сила тяжести в этом не участвует.
messer> И карандаш совершает плоское вращательное движение с осью в центре массы.

Задача стоит совершенно КОНКРЕТНО: определить силу реакции опоры - её величину и направление. Своё решение Вы привели и даже рисунок сделали, вот они: Идиот-клуб . Это решение НЕПРАВИЛЬНОЕ, и рисунок ОШИБОЧНЫЙ. Именно эту ошибку я и предлагаю всё время Вам исправить. Своё решение - ПРАВИЛЬНОЕ - я тоже привёл.

messer> Я считаю, что карандаш валит момент силы тяжести (опрокидывающий момент) относительно точки опоры карандаша на стол. И ось вращения тела проходит через точку опоры.

Карандаш ПАДАЕТ ("валится") под воздействием силы тяжести. Но карандаш ОПРОКИДЫВАЕТСЯ (поворачивается) под воздействием момента силы реакции опоры. Без этого момента, без силы реакции опоры, карандаш провалился бы сквозь стол, не вращаясь. Сила тяжести вращать карандаш не может, потому что она не имеет момента относительно его ц. м.

messer> Теперь 7-40 предлагает мне решить задачку по определению реакции опоры сообщая только, что к телу приложена сила тяжести. Как мило с его стороны. ;)

Я Вам предлагаю решить простейшую задачку из хорошо известного классического задачника, причём я разрешаю ещё более переупростить условие. Формулировка задачки сосканирована, так что Вы не можете сказать, что я от Вас что-то утаиваю. Подобного рода задачки предлагается решать студентам техвузов; причём сам задачник, судя по его подходу, больше рассчитан на студентов-инженеров, которым запрещено думать над теорией, а полагается решать задачки по раз и навсегда затверждённому шаблону.

Задачка эта - частный случай нашей. Если Вы полагаете себя тупее студентов-инженеров, Вы можете её не решать. Но это будет уже полная и безоговорочная капитуляция.
 

7-40

астрофизик

Д.В.> В этом предложении заключается суть вашего заблуждения. Летящая ракета в смысле динамики не имеет ничего общего со стоящим на опоре карандашом по той причине, что вектор реакции опоры всегда вертикален и не зависит от положения карандаша - а вектор тяги двигателя отклоняется вместе с ракетой.

Ну сколько можно. :( Сначала Старый, потом Тико, теперь Вы. :) Вектор реакции опоры вертикален только в отдельных частных случаях. В общем случае он совсем не вертикален. ;) Но и через ц. м. карандаша он в общем случае не проходит - отчего карандаш и вращается, в отличие от ракеты. :)
 

7-40

астрофизик

Д.В.>>> ВСуть в том, что иностранный самолёт и этого не понимает

А Вы часто видели опровергателей, которые что-то понимают? ;)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru