7-40: Все сообщения за 18 Января 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

7-40

астрофизик

Nikomo> Видимость ракеты ~5:20 от старта (на YouTube - CBS NEWS Coverage of the Launch of Apollo 8 . Можно сказать, вот она, практика :) ). Тогда это соответствует скорости 3502 м/с, дальности 552 км, высоте 141 км (данные по postflight trajectory AS-503).

Интересно, чем это снимали? То есть на самом деле интересно, до какой дальности может быть виден полет в инструменты, доступные "массовому зрителю", с биноклями и подзорными трубами. Потому что операторов-профессионалов всегда можно записать в заговорщики. :)

7-40>> Ну, на это легко можно сказать, что с земли угол тангажа не виден.
Nikomo> Очень хорошо виден, ведь это полет 1-й ступени. У баллистических ракет и космических есть существенная разница в наблюдении траектории - баллистическая ракета визуально продолжает двигаться вверх, вплоть до самой последней точки АУТ (и далее, на ПУТ, она уходит, как кажется, вверх). А вот космическая ракета, начиная с некоторой точки траектории, для зрителей, которые наблюдали ее полет, выглядит так, как будто она начинает падать. Так что будет эта разница видна. Если только зрители не расположены так, что они смотрят вдоль траектории и не могут никак увидеть эту траекторию сбоку.

Совершенно очевидно, что ракета должна лететь "по официальной траектории" вплоть до момента, когда она уходит из поля зрения наблюдателей. Лишь с этого момента она сможет и начать разворот по азимуту, и набор вертикальной скорости. Потому что иначе, действительно, тангаж сразу все выдаст. Т. е. в момент ухода из поля зрения она должна быть на "правильной" высоте. Потому и интересно: каково это самое расстояние? Ну, чтоб оценить, какую избыточную ХС нужно иметь для такого маневра. Вот, скажем, можно ли считать, что на удалении 500 км ракета уже не видна для простых наблюдателей с берега, то есть народ оставит свои бинокли и трубы и разойдется? При том, что в теории Попова после разделения (дальность ок. 90 км) тяга соответствует одному J-2, т. е. порядка 100 тонн? Что-то мне кажется, что в подзорную трубу ее будет видно и на 500 км, то есть вдоль всего побережья... Правда, для наблюдателей с моря она всяко будет видна все время, так что если злые советские шпиёны приехали, то никакие радиопомехи и расчехленные орудия не помешают им тайком подглядывать в бинокль из рубки. :)

Nikomo> Насчет "макета капсулы" есть еще вот какое соображение. Итак, А.И.Попов считает, что КМ был макетом? В таком случае, такой макет недалеко улетит от старта. Нагрузки, действующие на КМ при выводе достаточно велики, чтобы разрушить макет. На примерно 70-й секунде от старта (максимальный скоростной напор) нагрузка на КМ от набегающего потока воздуха составляла около 80 Т (!).
Nikomo> Ну, а если и СМ у него макет, тогда на этот макет действует осевая сила 80 Т, а изгибающий момент 35,5 Т*м (это все примерно на той же 70-й секунде). А на 70-й секунде ракета очень даже хорошо видна.

Это, имхо, не беда. Ведь Попов согласен с тем, что капсула закрыта теплозащитным экраном, и при нужде всегда можно придумать радиальные балки, идущие к этому экрану изнутри и подкрепляющие его. Здесь самое смешное вот что:

Попов> Теперь об адаптере и лунном модуле. Они по схеме настоящего полета наглухо закрыты обтекателем 2 до тех пор, пока ракета не улетит от Земли на порядочное расстояние. Зачем же при поддельном полете устанавливать то, что зрителю на старте не видно? Так что их просто нет под обтекателем 2 поддельной ракеты.
Попов> То же самое относится и к служебному модулю 3. Этот модуль предназначен обслуживать реальную капсулу с реальными астронавтами в реальном полете, а ни того, ни другого нет. Ни один лючок на служебном модуле не открывается во время старта. Значит, опять достаточно одного внешнего корпуса с парой форсунок по бокам для антуража. Элемент 3 — это пустой цилиндр.
Попов> А вот более-менее похожий макет капсулы 4 нужен. Окна не нужны, потому что на стартовой позиции вся капсула плотно закрыта передним теплозащитным экраном. Зачем же, и для кого тогда делать эти окна?

То есть лунный модуль ставить не нужно, потому что его зрителю на старте не видно. А макет капсулы КМ нужен, хотя "на стартовой позиции вся капсула плотно закрыта передним теплозащитным экраном". Он вообще сам думает, что пишет? Притом о ненужности этого макета черным по белому было написано на той странице, с которой он дискутирует (я только что дополнил ее в связи с его новыми подвигами на ниве капсульной теории :) ).
 3.5.73.5.7
Это сообщение редактировалось 18.01.2010 в 01:09

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru