607ОДНГС: Все сообщения за 25 Июля 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

607ОДНГС

опытный
★☆
Зайдем с другой стороны...
Держал в руках документ. Ритуал подъема флага ВМФ на корабле "С...". Документ подписан начальником штаба объединения и утвержден командиром объединения. Имеется пункт - освящение флага священнослужителем, подход командира корабля под благословение и т.д.
Оставим в стороне вопросы о том, поинтересовались ли у командира корабля его религиозными взглядами и о том, что было бы если бы он оказался мусульманином, огнепоклонником или атеистом... Но вот этот документ не имеет никакого отношения к удовлетворению духовных потребностей и "окормлению" личного состава. Это элементы религиозной церемонии при проведении уставного мероприятия на военном корабле, уже принятом в состав ВМФ, т.е. являющемся собственностью государства, которое формально позиционирует себя как светское, многоконфессиональное и т.д.... что там еще о равноправии. Как тут быть?
кстати, на репетеции этого мероприятия (по слухам, признаю) возникли некоторые трения между священнослужителем и морским командованием. Эти слухи помогли мне при разработке плана аналогичной церемонии напрочь исключить из нее религиозный элемент. Собственно, я и не собирался его включать, но особо настойчивым советчикам (на которых не действовало напоминание о конституции) эти слухи сообщались и они шли со своими советами... сами знаете куда.

И еще. На эту тему в моем присутствии очень хорошо высказался начальник ГУНиО, контр-адмирал К. Передаю по памяти, но близко к тексту. Дело было на банкете по случаю спуска судна на воду. (на спуске батюшка был, причем ранее он был секретарем обкома или райкома, а еще ранее - директором этого судостроительного завода. Судно было собственностью завода, так что это - их частное дело). Адмирал сказал, что ему понравилась церемония, в том числе и участие священника. Ему, как верующему и православному человеку, хотелось бы подойти под благословение, однако военная форма и его официальный статус восперпятствовали реализации этого желания. Он считал, что в этом статусе не может себе позволить тех действий, которые хотел бы совершить как частное лицо.
"«Все интервью военнослужащих и гражданского персонала согласовывать с командованием, исключить комментарии и обсуждение событий общественно-политической ситуации в стране и за рубежом, прогнозирование военно-политической обстановки в регионе дислокации, обсуждение директив, приказов и решений вышестоящего командования»" Так что извините, мужики, но со мной теперь только о бабах...  3.0.123.0.12

607ОДНГС

опытный
★☆
au> Концепцию ответственности должно быть нетрудно понять в армии независимо от взглядов.
Кажется в вопросе взаимоотношения РПЦ (другие церкви так на особые отношения не претендуют) и ВС (ВМФ), постоянно смешиваются 2 вопроса:
1. Удовлетворение духовных потребностей личного состава.
Это, как и забота о других потребностях, - дало командиров, замов и т.д. Как заботятся о том, чтобы матрос был умыт, накормлен или сходил в театр. так же должны позаботиться и о том. чтобы он сходил в церковь если хочет. Подобная деятельность собственно никаких реформ и не требует (как не требуют их, кстати, и большинство целей декларируемых Мебельщиком и Ко). Требуется выполнение командирами своих обязанностей и взаимодействие с местными религиозными организациями (а не создание таковых в войсках). Такая деятельность по возможности должна осуществляться за границами части, но может и в пределах (если часть - единственный оазис цивилизации в некотором радиусе). но исключительно во внеслужебное время (хотя всем в равной степени должно быть предоставлено равное время на эти потребности). А еще нужно то самое равноправие. Если в воскресенье вы отвезли на служебном автобусе 1000 православных солдат в ближайший храм, то в следующую пятницу отвезите в ближайшую мечеть единственного мусульманина. Если сегодня вы дали возможность провести на территории службу православному батюшке для 100 человек, то завтра не сможете отказать в такой же просьбе пастору (даже если у вас только один лютеранин). Конечно с иудеями проблемы будут :)
2. Участи священнослужителей в специфической деятельности воинских частей - в служебное время, на боевых постах и т.д. Сюда относится освящение военной техники и прочие мероприятия в которых РПЦ очень хочет участвовать. Вот подобное ИМХО допускаться не должно.

Что касается планируемого Медведевым и мебельщиком введение штатных священнослужителей, то подождем, когда от газетных статей это перейдет в сферу директивных документов. Учитывая крайне невысокое качество документов исходящих из недр МО и других высших органов (ГК ВМФ), думаю, что такие документы, если они вообще появятся) будут весьма уязвимы с юридической точки зрения. И надеюсь, что за желающими оспорить их в законном порядке дело не станет.
"«Все интервью военнослужащих и гражданского персонала согласовывать с командованием, исключить комментарии и обсуждение событий общественно-политической ситуации в стране и за рубежом, прогнозирование военно-политической обстановки в регионе дислокации, обсуждение директив, приказов и решений вышестоящего командования»" Так что извините, мужики, но со мной теперь только о бабах...  3.0.123.0.12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru