-alsat-: Все сообщения за 3 Января 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

-alsat-

новичок
7-40 пишет
Я думаю, разумно предположить, что все снимки были сделаны той единственной разновидностью "Хассельблада", что была в распоряжении астронавтов. Марку этого фотоаппарата можно элементарно определить, поискав информацию в сети: [html_a href="http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/a11-hass.html[/QUOTE]"]http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/a11-hass.html
 
[/html_a]
Давайте посмотрим:


Вопросы есть?
 

-alsat-

новичок
Кстати сразу о вычислении угла зрения камеры.В статье
Следовательно, угол зрения камеры составлял 53° как по горизонтали, так и по вертикали. (Угол зрения рассчитывается по формуле A=2*arctg(L/(2F)), где L - длина стороны кадра, F - фокусное расстояние объектива.)
 

Как видно вычисления,для фотокамеры с объективом 60мм, практически точны.По ТХ 49.2град. по вычислениям 53град.Но надо прежде всего "читать буквари"
 

-alsat-

новичок
Yuri Krasilnikovу
Приятно познакомится.
Можно личный вопрос?
Вы случайно не фотограф Юрий Красильниов?Его пейзажи видел на одной из выставок?Было бы вдвойне приятно.
 

-alsat-

новичок
Yuri Krasilnikov
М-да... Как же так - технически грамотный alsat, а эмульсионный слой от подложки (основы) не отличает?
 

Вы допускаете что подложка может нагреться до 90град,а эмульсионный слой -нет?
 

-alsat-

новичок
Старому
Но чегото такое имхо, что и 90 град плёнка могла выдержать.
 

Физически может могла выдержать и больше .Но пленка обращаемая(слайды).
При нагревании изменяются физико -химические характеристики эмульсионных слоев серебра и красителей.Увеличивается вуалеобразование,необратимо изменяется цветопередача и т.д.
 

-alsat-

новичок
Для той плёнки наверно радиация была страшнее нагрева. Интересно, они её от радиации предохраняли?
 

Все дело в дозе облучения.Достаточно массивный металлический корпус,металлическая кассета.Немного интересне воздействие радиации на мишени телевизионных камер.Луноход сколько транслировал
Но Ш... о радиации в этом топике ни слова! :ph34r: старшина С.

Предложение Старому
 Открыть топик "Разбираем Ровер...на запчасти "Технологии тамавиационные,да выпускался "Боингом".Подкину описание.Есть и почти знакомая изюминка СЦ аккумуляторы.Помните Старый СЦ-12;-24
 

-alsat-

новичок
а у вас нет подробностей про луноход, интересно что ж там за испарители?
 

Я к вам зайду на Старые форумы Balancer'а .
Примите?
 

-alsat-

новичок
Yuri Krasilnikov
Так в чем Вы усмотрели техническую неграмотность? В утверждении, что звук распространяется по твердым предметам?
 

Если Вы хотите определить источник помех проведите спектральный анализ записей переговоров.Затем корреляционный анализ полученных данных и делайте выводы.А в статье -гадание на кофейной гуще
 

-alsat-

новичок
Yuri Krasilnikov
Не путайте себя с фирмой Кодак  Последняя как раз прекрасно знает, что астронавты на Луне использовали пленку на специальной основе Estar. Это подложка, первоначально разработанная для разведывательной высотной фотосъемки, она представляет из себя слой на полиэфирной основе и характерна бОльшим допустимым температурным диапазоном и меньшей толщиной (по сравнению с обычно использовавшимся целлулоидом).
 

 Просьба.Если хотите что то сказать-приводите данные
 

-alsat-

новичок
Продолжим разбор статьи:
Такой покадровый анализ сейчас доступен любому, имеющему доступ в Интернет. На сайте NASA имеется видеоролик http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a15/a15v_1672206.mpg (6 мегабайт), на котором изображен этот самый пресловутый опыт Галилея на Луне. Судя по его качеству, это, скорее всего, не киносъемка, а видеозапись прямой телепередачи с Луны. Если изучить его с помощью какого-нибудь видеоредактора, то можно установить, что его частота кадров - 30 в секунду, а падение предметов на нем длится 36 кадров. Ниже приведены некоторые кадры из этого видеоролика (первый - начало процесса падения).


Кадр 1
Кадр 5
Кадр 18
Кадр 31
Кадр 34
Кадр 36

Первый и пятый кадры отличаются очень мало, т.к. в начале падения скорость предметов незначительна, но при покадровом просмотре тот момент, когда астронавт разжимает руки, фиксируется достаточно четко. Перышко при падении видно как радужное пятно - скорее всего, из-за несовершенства портативной цветной видеотехники конца 60-х годов прошлого века.

Время падения предметов, очевидно, равно 36/30=1.2 секунды. Отсюда, если принять, что высота падения составляла 1.4 метра, найдем ускорение: 2х1.4/1.22=1.9 м/с2. Это немного больше, чем 1.6 м/с2 - истинное значение ускорение свободного падения на Луне. Однако вспомним, что хотя время падения мы определили более-менее точно, но высоту падения взяли "от фонаря", так что сравнительно небольшая (20%) ошибка не должна нас удивлять.

 А перед тем, как включать секундомер, иногда полезно предварительно включить собственные мозги. У американцев наверняка была не профессиональная 35-миллиметровая камера (такие камеры слишком громоздкие и тяжелые, чтобы тащить их на Луну, да и пленки они съедают немеряно), а 8- или 16-миллиметровая. Скорость съемки у таких камер, как правило, 16 кадров в секунду. Если скопировать пленку с такой камеры на 35-миллиметровую "кадр в кадр", а потом показать полученную 35-миллиметровую копию со стандартной для такой пленки скоростью 24 кадра в секунду, то, как нетрудно сообразить, временные интервалы уменьшатся при таком показе в полтора раза. Скорости тел в полтора раза увеличатся. А ускорения при таком "сжатии времени" в полтора раза возрастут в 1.52=2.25 раза - это видно хотя бы из формулы для определения ускорения по высоте и времени падения с этой высоты a = 2h/t2: если время падения уменьшится в 1.5 раза, то полученная по этой формуле величина ускорения увеличится в 2.25 раза. Таким образом, если 16-миллиметровая пленка в самом деле снималась там, где ускорение свободного падения составляет 1.6 м/с2, то по 35-миллиметровой копии исходного фильма мы найдем, что это ускорение составляло где-то около 1.6*2.25=3.6 м/с2. Вот как просто, оказывается, принять Луну за Марс - если не знать, с какой скоростью кино снимали и с какой показывали
 

Попросим авторов включить собственные мозги(цитата из отрывка ) и определиться что анализируется видеозапись или киноматериалы.
Если видеоматериалы,то откуда информация о 30кадрах/сек.?
Если киноматериалы ,то откуда предположение что в момент съемки скорость была 16 кадров/сек.?
 

-alsat-

новичок
Андрею Суворову-спасибо за детали
А для 7-40 еще одна подсказка насчет возможного источника шумов
Итак преобразователь-частота -гармоники
Про частоту точно скажет Старый
 

-alsat-

новичок
А кудыж без 400 герц И самолеты ,и ракеты не летают
На борту "лунного трактора" имелась навигационная система
 

-alsat-

новичок
Старому
Ты это прекращай ...без гироскопа и ни туды и ни сюды
Насчет силовых двигателей еще раз уточню.
Но это чистый оффтопик
 

-alsat-

новичок
Уважаемые
Разрешите небольшую викторину.
"Играют все" .Но особенно интересуют мнения VK и аФон*
Итак что это на картинке?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru