yacc: Все сообщения за 23 Мая 2017 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
** Сообщение с ограниченным доступом **

yacc

старожил
★★★
А.Л.> ты название темы видел?)))
И другие фотки в ней тоже )))
 51.0.2704.8451.0.2704.84

yacc

старожил
★★★
xo> Таки градация по вентилятору как первой ступени КНД есть четкая. Ни Нк-8, ни тем паче JT8D не соответствуют.
Можем открыть Иноземцева :)

Газотурбинные двигатели (Иноземцев А.А., Сандрацкий В.Л.) - Библиотека - Авиационный портал Airspot.ru

Общие сведения о ГТД. Основные параметры и требования к ГТД. Конструктивные схемы ГТД. Силовые схемы ГТД. Компрессоры ГТД. Камеры сгорания ГТД. Форсажные камеры. //  airspot.ru
 

Так вот - у НК-8 - тоже вентилятор, только многоступенчатый.
Но движок - двухконтурный.
И CFM-56

- тоже двухконтурный.

Турбовентиляторный - это просто перевод turbofan впрямую :)
См. отрывок из старого флайта

Так что Д-20П - low-bypass turbofan по английской/американской классификации :p
trdd.jpg (скачать) [1467x752, 305 кБ]
 
jt8d.jpg (скачать) [707x792, 183 кБ]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 23.05.2017 в 15:26

yacc

старожил
★★★
101> Судя по всему под вентилятором понимают колесо, ступень или ступени, стоящие перед разделением воздуха на внутренний контур и наружний.
В общем-то да :)

101> Просто исторически, КНД уполз во внутренний контур
А не КВД ?
 

yacc

старожил
★★★
101>>> Просто исторически, КНД уполз во внутренний контур
yacc>> А не КВД ?
Bredonosec> а как квд мог оказаться во внешнем контуре?
Да я уже понял :)
 

yacc

старожил
★★★
Bredonosec> Космическая некомпетентность - это о вас. Причем, во всех темах, исключая узко вашу профессию.
Bredonosec> Вы заявили, цитирую еще раз . Это дикий пук в лужу. Примерно как и всё ваше участие в теме.
Нет - это твой натуральный придиризм :D - человек поправился, что под "пригодился" имел ввиду газогенератор ( и тут он прав - у Д-25В действительно газогенератор от Д-20П ), но ты педалируешь что "весь двигатель" и уходишь на флуд на ровном месте!
 

yacc

старожил
★★★
В.Б.> Хорошо, что они хоть пригодились на Ми-6
А Августиновича внимательно почитать ?

Двигатель Д-20П по своим параметрам тоже был инновационным. Имея степень двухконтурности около единицы, он опередил на некоторое время мирового лидера — «Роллс-Ройс» с его однотипным двигателем «Спей». Правда, история создания двигателя «Спей» тоже была драматичной. Спроектированный в 1959 г. (т. е. одновременное Д-20П) под маркой RB.141 для перспективного трехдвигательного ближнемагистрального самолета «Де Хэвиленд» DH 121 с расположением двигателей «на хвосте», он мог вместе с самолетом завоевать большой рынок. Но… при оценке рынка перевозок национальной английской компанией Бритиш Еропеан Эйру-айз (ВЕА) последняя совершила ошибку в прогнозах и потребовала сделать самолет меньшей вместимости, тем самым добровольно отдав мировой рынок американскому конкуренту (аналогу DH. 121) «Боинг-727». Политическое руководство, как обычно, не поняло ситуацию и согласилось с национальным авиаперевозчиком. «Роллс-Ройс» уменьшила двигатель и с ним «Трайдент» вошел в эксплуатацию в 1963 г. Кроме того, ошибку допустили и проектировщики двигателя при оценке внешнего сопротивления мотогондолы, что привело к занижению проектной степени двухконтурности: думали, что сопротивление будет больше. В результате степень двухконтурности двигателя «Спей» RB. 163 была выбрана равной 1, в то время как оптимальным значением для такого типа двигателей было 2 (как на советском Д-30КУ разработки ОКБ Соловьева). Позже англичане переделали «Спей» на большую степень двухконтурности, но… было уже поздно.
А американцы воспользовались просчетом английских авиаперевозчиков и быстро сделали «Боинг-727» и «Дуглас-9» с самым массовым двигателем JT8D разработки «Пратт-Уитни». Общее количество выпущенных двигателей составило 11845 штук, а суммарный налет двигателей на 2008 г. (за сорок пять лет) составил рекордные 600 (!) миллионов часов. Правда, и американцы не решились принять степень двухконтурности выше единицы. То ли на англичан смотрели, то ли просто испугались риска. Позже и они переделали свой двигатель, получивший обозначение JT8D-209 на большую степень двухконтурности (до 1,75)
 


Самому молодому из главных конструкторов — Павлу Александровичу Соловьеву удалось к 1960 г. занять только два летательных аппарата двигателями своей разработки: ближнемагистральный самолет Ту-124 (при поддержке Туполева) и тяжелый вертолет Ми-6, выпускавшиеся к тому же небольшими сериями, несравнимыми с другими самолетами.
 


Т.е. и Д-20П и Д-25В выходили малыми сериями - поэтому "пригодился на Ми-6" - фигня натуральная

Но самое интересное вы и пропустили
Министр авиапрома П. В. Дементьев в утешение предложил Соловьеву в рамках скромной министерской программы заняться разработкой форсажных двухконтурных двигателей на базе разрабатываемого в ОКБ Д-30 на самолет Ту-134 (для замены Ту-124). «Давай будем выводить новую породу», — при этом сказал Петр Васильевич. Двигатель Д-30 к этому времени (1966 г.) уже подходил к этапу госиспытаний. Он представлял собой развитие Д-20 и, как и предшественник, предназначался для ближнемагистрального самолета (БМС) на 70 пассажиров.
 


На короткое время (месяц до запуска американского TF-39 для тяжелого С-5 «Galaxy») этот двигатель (Д-30К) реально оказался самым экономичным двигателем в мире. А в классе тяги 10 тонн этот двигатель долго оставался мировым рекордсменом по экономичности. И сегодня транспортные самолеты ИЛ-76 до сих пор успешно эксплуатируются как в коммерческом, так и в военном применении, имея лучшую экономичность, чем американский аналог С-141 («Старлифтер»). За 30 лет было выпущено 8000 этих двигателей. Аналогичный Д-30КУ двигатель создавался в то же время фирмой «Бристоль — Сиддли», но проиграл конкуренцию инновационному проекту «Роллс-Ройса».
 


Мы за выборочное цитирование и совершенно другие выводы - быстро рыжей мордой об стол! :D
 

yacc

старожил
★★★
yacc>> Так что Д-20П - low-bypass turbofan по английской/американской классификации :p
xo> ну очередное буквоедство ,что уж там.
Ты сам с него начал :)
Или ты будешь отрицать, что по английски Д-20П - low-bypass turbofan? :D
 
** Сообщение с ограниченным доступом **
** Сообщение с ограниченным доступом **

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru