yacc: Все сообщения за 12 Мая 2018 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

yacc

старожил
★★★
Sergofan> Для Вас лично, для вашего тупого божка и его малолетних адептов - именно так.
Естественно! Это все потому что ты кремлебот и запутинец - а Навальный дело говорит!
Вот например он сказал, что никакого Сахарова не предлагали - просто бумажка пришла что "предлагаем вам бла-бла-бла Сахарова". Ведь ясно же что не предлагали вообще!
Еще раз - не предлагали! :lol2:
 

Вот помнишь анекдот?

Идет пьяный мужик.
На его пути пивной ларек с вывеской "Пива нет!".
Мужик громит с проклятьями этот ларек и попадает в милицию.
Там его спрашивают: Зачем ларек разгромил-то там пива же небыло,
а мужик им в ответ- нет чтобы нормально написать "Пива нет" так они
(дальше читать громким презрительно-противным голосом)-"ПИВА НЕТ..."

так вот - тут тоже самое - лживая и прогнившая власть прислала ответ в презрительно-мерзкой интонации, и на такое оппозиция никак не могла согласиться - хватит терпеть тиранию! :D
 64.0.3282.11964.0.3282.119

yacc

старожил
★★★
Сам экзамен, хотя и имеет несколько другой интерфейс, очень сильно похож на то, что у MeasureUp, за исключением одного вида теста, что я упоминал - когда код надо непосредственно вбить. Там есть справка по допустимым операторам ( но она бестолковая - это операторы SQL и их много ) и кнопка Parse для проверки синтаксиса.
Для такого вопроса надо внимательно читать условия на формат кода, например:
- для операторов использовать все заглавные буквы ( т.е. не select или Select, а SELECT )
- для алиасов таблицы Sales использовать s
- ON писать на следующей строке
и т.п.

Вопросов примерно 44. Подобных вопросов встречается 3-4. Причем один я не понял - поэтому плюнул и вбил что-то простое вида "SELECT 1" чтобы не тратить время. В отличии от практического теста, на экзамене вернуться уже нельзя - отвечаешь на вопрос и более к нему не вернуться. Кроме того, в экзамене могут быть вопросы, которые не освещены в книге. Например мне попалось несколько вопросов на тип GEOGRAPHY который только упоминается в книге - что такой де есть - а вопросы касались функций для работы с ним, которые вообще не описаны в книге. Поэтому такие нежданчики надо иметь ввиду. На экзамен дается 2 часа. Причем я еле вписался - отвечал примерно 1:45 - сначала что-то бодро ответил на первые 5-7 вопросов, а потом думаю "а куда это я тороплюсь?" и тут как раз попался пяток вопросов над которыми пришлось голову поломать, в т.ч. и повыписывать на доску. К слову, само натаскивание на тесте, не поможет пройти влегкую - вопросы подобные, как в тесте, но другие - т.е. если запоминать чисто варианты ответов теста - экзамен не сдать - там идентичного не будет. Голову все равно придется включать.
Здесь, к слову, очень оказывается полезным натаскивание на Case Studies - детали зачастую обширные. По тематике - как и ожидалось - часть вопросов было на темпоральные таблицы и новый тип даты повышенной точности DATETIME2. Из нереляционных возможностей мне попался JSON - XML если и был, то вскользь. Часто попадались аналитические функции. Встретился и сводный отчет ( у меня было обратное преобразование - UNPIVIOT ). В целом - на тест по содержанию очень похоже, т.е. натаскивание на тесте однозначно помогает.
В успехе я не был уверен до самого конца. И когда ответил на последний вопрос, через минуту программа посчитала и объявила, что я сдал. Причем система оценок там какая-то внутренняя - за ответ ставятся баллы по какой-то своей логике и надо для сдачи набрать 700 баллов. По окончании еще раз расписываешься и получаешь распечатку ( аттач ). Причем в распечатке еще и оценивается твое знание по разделам.

Когда я вышел из тестового центра у меня как гора с плеч спала - с непривычки сдавать тяжело - нервы все-таки играют. Однако по факту экзамен оказался не таким уж и страшным.
70-761-pass.jpg (скачать) [1000x750, 298 кБ]
 
 
 64.0.3282.11964.0.3282.119

yacc

старожил
★★★
Теперь о втором экзамене 70-762 "Разработка SQL баз данных"

Формально часть глав о из него уже была в 70-461, но в данном случае читать рекомендую именно книгу 70-762.

Вот что в ней, по главам и умениям. Глав тут четыре.

1. Дизайн и реализация объектов баз данных
1.1. Дизайн и реализация реляционной схемы базы данных:
- разработка схем и таблиц по бизнес-требованиям, нормализация, выбор оптимальных типов данных
1.2. Дизайн и реализация индексов:
- создание индексов по таблицам, запросам и планам, колонки индексов и включенные данные ( INCLUDED ), особенности создания кластерных индексов
1.3. Дизайн и реализация представлений:
- создание представление по пользовательским и бизнес-требованиям, индексирование, обновляемые представления, секционированные представления.
1.4. Создание колонно-ориентированных индексов
- определение случаев применения колонно-ориентированных индексов, соотношение с обычными индексами, управление и поддержка
2. Создание программируемых объектов
2.1. Обеспечение целостности через ограничения ( constraints ):
- использование внешних ключей, ограничений проверки, первичных ключей
2.2. Создание хранимых процедур:
- создание хранимых процедур, параметры, выходные параметры, параметры-таблицы, обработка ошибок, коды возврата
2.3. Создание триггеров и функций:
- создание триггеров, триггеры на изменение схемы и на изменение данных и на вход, разница AFTER/INSTEAD OF, функции, детерминированность функций
3. Обеспечение параллельного выполнения ( concurrency )
3.1. Создание транзакций:
- создание транзакций, явные/неявные транзакции, точки сохранения, работа в высокопараллельной среде
3.2. Управление уровнями изоляции:
- определение уровня изоляции, результаты работы запросов в зависимости от уровня изоляции, влияние на ресурсы и производительность
3.3. Оптимизация параллельного выполнения и блокировок:
- диагностика и управление блокировками, эскалация блокировок, создание графа блокировок, обход тупиков ( deadlocks )
3.4. Таблицы в памяти ( Memory-Optimized Tables ) и собственные ( native ) процедуры:
- создание и использование, оптимизация производительности, сбор статистики
4. Оптимизация объектов базы данных и инфраструктуры
4.1. Оптимизация статистики и индексов:
- определение точности статистики, разработка задач обслуживания статистики, объекты DMV для статистики и индексов
4.2. Анализ планов исполнения и выявление неправильной работы:
- получение планов профайлером (SQL Trace) и расширенными событиями (Extended Events), ресурсозатратные операторы, сравнение планов, настройка Azure SQL Performance Insight
4.3. Управление производительностью экземпляров баз данных:
- Управление загрузкой сервера, создание Azure Elastic Scale, выбор редакции сервера, оптимизация баз и tempdb, мониторинг и диагностика планировщика сервера при помощи DMV, анализ подсистемы ввода-вывода, мониторинг производительности Azure
4.4. Мониторинг и сбор производительности сервера:
- анализ метрик операционной системы, работа с расширенными событиями, сравнение метрик во времени

Т.е. в целом книга посвящена дизайну баз и разрешения проблем при их использовании: производительность, блокировки, использование ресурсов. В отличи от 70-761 книга сразу подчеркивает, что в силу ограниченного объема, не может претендовать на широкое освещения таких обширных областей, поэтому предоставляет большое количество ссылок на внешние ресурсы: как на страницы на сайте документации Майкрософта, так и на блоги экспертов по SQL и книги. Книги как правило представлены бесплатной для скачивания серией, спонсируемой Red Gate ( фирмой-профессиналом в области создания утилит для управления базами данных), например "SQL Server Execution Plans, Second Edition".
Так вот - эти внешние ссылки - читать! Книги можно не читать от корочки до корочки, но базовую суть в них понимать - т.е. их просматривать тоже. Отдельным пунктом - обязательно разобраться с уровнями изоляции ( READ COMMITTED, SERIALIZABLE и т.п.), в том числе разобраться с блокировками, к которым они ведут, пообъектно - база, таблица, страница, строка, диапазон, т.е. понимать к каким проблемам при параллельном доступе это может привести - грязное чтение, фантомное чтение и т.п.
Обязательно надо разобраться с индексами, а конкретно со статистикой, а еще конкретнее - с гистограммами, чтобы понимать как это воспринимает оптимизатор при составлении плана на запрос - какие параметры он будет брать для оценки мощности данных ( cardinality ). В том числе и понимать колонно-ориентированных индексов - их сильные и слабые моменты. Безусловно надо пройтись по DMV - это точно будет в экзамене - какую использовать для той или иной диагностики. В целом имеет смысл пробежаться по тем или иным инструментам диагностики - будут вопросы какой использовать в том или ином случае.
Теперь о Azure - в экзамене будут вопросы и касательно него. В самой книге описан алгоритм заведения тестового аккаунта и тестовой базы - Майкрософт дает попробовать это бесплатно. Но по факту я этого не делал - в Azure V12 есть Performance Insight - такой аналог Query Store для обычного сервера - и достаточно понимать логику его работы, плюс некоторый сриншоты экранов из книги и доп.материалов тупо заучить. Несмотря на то, что в вопросе может звучать что это запускается на Azure - это во многих случаях будет мало отличаться от обычного сервера. Т.е. достаточно запомнить отличия.

Если первый экзамен 70-761 более рассчитан на разработчиков, то вторая книга более рассчитана либо на архитекторов баз данных - которые понимают особенности реализации той или иной функциональности ( скажем построение гистограмм для индексов или блокировки при транзакциях ) сервера, либо на DevOps либо на так называемых Accidental DBA - т.е. спецов по разруливанию неисправностей и проблем в процессе эксплуатации баз данных. Одним словом - мне этот курс пройти и покопаться в потрохах сервера было интересно.

7 мая я сдал по нему экзамен. После сдачи 70-761, с точки зрения организационных моментов, все было проще - поэтому на сдачу у меня ушло примерно 50 минут. После сдачи первого, второй обходится дешевле - я оплачивал $60 со скидкой.

Если требуется после сдачи получить сертификат - можно его pdf-варант скачать на сайте Майкрософт и распечатать самостоятельно. Выглядит он примерно так ( в данном случае это сертификат по облачным платформам ):

К слову, я заказывал оффлайн тест у MeasureUp, но после скачки он что-то работать не захотел. И пока я перебивался онлайн-тестом, который оказался вполне себе удобным. Служба поддержки предложила сменить пароль и скачать еще раз - вполне вероятно что архив шифруется данными учетной записи. Но я до этого не дошел.
 64.0.3282.11964.0.3282.119

yacc

старожил
★★★
Ну а теперь подведем некие итоги.

Сначала о затратах:
Сам экзамен : $60 + $80 = $140 = 8400
Тесты в миниамальной конфигурации: $89 + $99 = $188 = 11280
Т.е. на сдачу с использованием практических тестов потребуется в сумме для MCSA около 20.000 рублей.
Я заплатил несколько больше, поскольку проходил этот путь впервые.

Для сравнения - у Эврики есть интенсивные курсы, соответствующие знаниям экзаменов.
Стоимость их 25.000 и 30.000 соответственно - т.е. 55.000 суммарно, сдача экзамена идет как бонус и дополнительно не оплачивается. На курсы отводится 4-5 дней на каждый. Однако мне бы было тяжело все это так ускоренно в голове держать, не имея времени детально повозиться с нюансами. Такое имеет смысл только для организаций.

Затраты по времени:
Готовиться к 70-761 я начал в начале ноября, а сдал 12 января. Т.е. около 2.5 месяцев, но надо иметь ввиду, что я провел почти все новогодние выходные в тестах. Без учета такого длительного отпускного времени ушло бы около 3 месяцев. Кроме того - он в гораздо большей степени соответствует практическому опыту.
На 70-762 с 12 января по 7 мая ушло около 4 месяцев.
Т.е. суммарно - порядка полгода.

Освоенный мною алгоритм прохождения примерно такой:
1. Читаем учебную книжку ( первый раз )
2. Читаем ее внимательно второй раз, проходим все примеры, что в ней проведены и все тесты и мысленные эксперименты
3. Если в книжке есть ссылки на доп. материалы - читаем их, проходим примеры что в них есть. Непонятные моменты проходим самостоятельно ( как я с XML ).
4. Когда это все освоено - заказываем онлайн тест на месяц
5. Прогоняем себя на онлайн тесте, еще раз смотрим книгу и доп.материалы касательно вопросов, особенно если они заковыристые.
6. Параллельно еще раз смотрим книгу - но те моменты, которые не присутствуют в тесте - они могут попасться тоже.
7. После того как тест сдается уже легко - вы готовы к сдаче
8. Регистрируемся на экзамен и оплачиваем его
9. Сдаем.

Для прогона примеров необходимо иметь установленный SQL 2016 желательно Developer Edition - т.е. в максимальной конфигурации. Формально можно его не ставить, а оплатить лабу на том же MeasureUp - вот скриншот, как она выглядит ( при покупке оффлайн экзамена час лабы идет бонусом и предоставляется бесплатно ) - т.е. можно заходить и работать прямо с браузера. Но оплачивать 16 часов за $149 я считаю расточительным.
Лаба может потребоваться если разбирать инсталляцию сервера, особенно в варианте кластера, когда надо поставить порядка 6 машин и мощности домашнего может не хватить. Для отработки запросов достаточно одного установленного сервера на домашней/рабочей машине.

Экзамены я сдавал чисто для себя - по работе данный сертификат не требуется. Однако, могу сказать, что подготовка и сдача открыла для меня области, в которые я обычно дотошно и не залазил. Кроме того, материалы в книгах поданы систематически - это дает более целостый взгляд, чем когда ты сталкиваешься по работе и гуглишь ответы на форумах или том же Stackowerflow - когда что-то если и запоминается, то запоминается фрагментально. Также это безусловно сказалось на Code Review - когда просматриваешь изменения кода или новый дизайн, сделанный программистами ( а это одна из моих обязанностей ), то начинаешь замечать тонкости, на которые ранее не обращал внимания - ведь по факту очень многие вопросы как теста, так и экзамена - это Code Review.
Дополнительно интенсивная работа с источниками на английском расширяет опыт его чтения - проще читать материалы да и статьи технического описания на самом Майкрософт.
Таким образом персонально для себя я нахожу этот новый опыт весьм полезным.

Кто решит попробовать собственные силы и сдать - надеюсь, я тут максимально подробно описал как это сделать и что для этого нужно - удачи!
70-761-mu-lab.jpg (скачать) [1278x909, 330 кБ]
 
 
 64.0.3282.11964.0.3282.119
Это сообщение редактировалось 12.05.2018 в 23:42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru