a_234: Все сообщения за 5 Января 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

a_234

втянувшийся

вопрос (наверное, скорее к Нику), в связи с новогодними ретро-кинопоказами, но не только

культовый сериал "17 мгновений весны":

чем Мюллер пугал в тюремной камере Штирлица?

в эпизоде, когда Мюллер привел Штирлица в камеру внутренней тюрьмы гестапо (по дороге они "как бы случайно" встретили избитого шофера Бормана), и задал несколько вопросов Штирлицу (как попали отпечатки пальцев Штирлица на чемодан)

после чего оставил Штирлица на несколько часов одного, "подумать".

В фильме хорошо режиссером и оператором хорошо передано ощущение надвигающегося ужаса (помню, в детстве это эпизод старался не смотреть ;-) ): в кадре на несколько минут засветилась деревянная кровать и металлический стул с ремнями для фиксации + столик с инструментами, надо полагать, пыток. Причем инструменты явно медицинского типа (не слесарные).

В итоге создается ощущение, что у Мюллера была под рукой целая технология пыток, заранее продуманная, научно-обоснованная, с соответствующим инструментарием.

Не знаю, может, это чистая психология, но мне кажется, что набор слесарных инструментов, которые бы выложил Мюллер на обозрение Штирлицу, выглядел бы не столь устрашающе.
Собственно это и внушает особый страх в этом эпизоде - неимпровизированность, продуманность, "медицинскость"технологии мучения.




не знаю, как насчет инструментов, но вроде бы камера с бетонной "шубой", где снимали тот эпизод, - это реальная камера одного из исправительных учреждений в СССР.
Если не ошибаюсь, снимали в Бутырке




в мемуарах Леопольда Треппера встречается похожее упоминание о действиях гестаповцев в Париже:
(Томин В., Большой шеф Красной капеллы: Беседы с Леопольдом Треппером. - М.Яуза-ЭКСМО, 2005. с.523)
"Проводились через так называемую спецгруппу усиленного следствия. Группа состояла из 3-4 извергов, которые со своей аппаратурой приезжали из Берлина и проводили эти пытки, рассчитанные на научной основе "


(Леопольд Треппер, Большая игра. Москва; Издательство политической литературы, 1990.):
"Кац и вправду знал буквально все, был посвящен во все важные тайны. Десять дней кряду он переносил ужасы, терпел страшные муки, затем за дело взялся Эрих Юнг, патентованный садист зондеркоманды.
Но Кац не сдавался, и тогда из Берлина вызвали «подкрепление», специальную группу по «форсированным допросам», дипломированных экспертов пытки, гангстеров с липкими, окровавленными руками."


получается, в центральном аппарате гестапо было нечто такое, что было более эффективно,
нежели импровизированные средства, которыми могли бы воспользоваться периферийные подразделения гестапо (вроде тех, которыми прославились ЦРУшники и прочие американцы в Ираке: избиения, утопления)





Так вот, возникает вопрос, специально разработанные инструменты, научно-проработанная технология пыток, и соответствующие "специалисты" у гестаповцев - выдумка киношников или быль?

могло ли такое существовать?
пусть даже не в массовом объеме, а например, в центральном аппарате гестапо (как пишет Л.Треппер)?
 1.5.0.71.5.0.7
Это сообщение редактировалось 05.01.2009 в 08:00

a_234

втянувшийся

Wyvern-2> Что за интерес такой нездоровый? ЖР Да ну их на хрен
Wyvern-2> Ник

ну вот! где же эта самая пресловутая бесстрастность врачей?

интерес волне простой и очевидный - выяснение фактов (если уж в кинематографе и мемуарной литературе на это делают акцент): имело место такое или же нет?
и зачем это немцам нужно было, если это было?

чего глаза закрывать? это часть истории - так же как с японским отрядом 731: важно знать правду, чтобы такое не повторилось.
Ведь Хабаровский процесс (применительно к "работам" японцев) для чего-то проводили, не прятали голову в песок: все факты установили - кто, чего, где и как.

Точно так же, если в гестапо была упомянутая методика и специалисты, то возникает вопрос - понесли ли особое наказание такие "специалисты" после 45-го?
Ведь автоматически возникает вопрос: а кто и когда готовил таких "специалистов", кто и когда разрабатывал эти научно-обоснованные методики истязания, кто изготовливал инструменты и т.п. - и не следует ли дополнительно покаяться немецкой медицине, биологии, медицинской промышленности по этому поводу .





Ник, может, я неверно вопрос сформулировал... скажите, на Ваш взгляд, в гестапо могло существовать нечто подобное - научно-разработанная методика, инструменты и "специалисты"? или это все же из области демонизации?

Ваше мнение: было такое или выдумка? не вдаваясь в подробности, просто на уровне "да/нет"
 1.5.0.71.5.0.7

a_234

втянувшийся

Wyvern-2> Вообще то, сами "инструменты" пыток - есть фактор психодавления ;)
Wyvern-2> А пытать...проще, экологичней и удобней полиэтиленового пакета на голову - еще никто не придумал :F

в том-то все и дело! ведь вот в чем вопрос - такое действительно было или это поклеп на нацистов?

если судить по мемуарам того же Треппера, были какие-то особо засекреченные "специалисты" и инструменты, которые выезжали по вызовам в периферийные гестаповские подразделения в отдельных случаях - т.е. получается, что была система и методика,на централизованном уровне (!), по приказу или с ведома высших руководителей нацистского государства,
а не просто местная самодеятельность территориальных подразделений гестапо.

да и в "17 мгновениях" - где был этот страшноватенький эпизод - Штирлица привели в самую что ни на есть центральную гестаповскую тюрьму, где и стали пугать предстоящими процедурами со специальными инструментами (причем, по фильму Штирлиц, знакомый со следствием в гестапо, должен был знать эти детали)


но зачем это? неужели не хватало избить арестованного? или, как предложил уважаемый Ник, с которым солидарны российские милиционеры, душить пакетом на голове -
неужели этого мало? где мотивы, в чем логика?

непонятная страсть к садизму? необъяснимая тяга к извращению медицины, поставить ее с ног на голову (в стиле "доктора" Менгеле)?

но если так, то тогда это сюрреализм какой-то!
 1.5.0.71.5.0.7

a_234

втянувшийся

varban> По теме - мне лично перпендикулярно, были ли разработчики пыток врачи или садисты-самоучки.

а по мне так - нет... одно дело - "инициатива на местах" отдельных "энтузиастов", и сооовсем другое дело, когда изуверство методично изучается и организуется чистенькими и гладенькими профессорами медицины...

именно поэтому на мой незатейливый взгляд "врачи" Менгеле и исиро Исии во сто крат хуже любого рядового полицейского-дуболома

Одно дело - некое социальное и психологическое искажение человечности в виде действий отдельно взятого мелкого исполнителя, и совсем другое - индустрия садизма под патронажем высших должностных лиц, на основе новейших научных достижений.
Во втором случае, это уже характеристика самого общества, его взгляд на мир или его управляющей элиты (в том числе научной, медицинской).



потому-то и хочется понять, выдумки ли это киношников и мемуаристов, или исторический неафишируемый факт


varban> И уж никак не требовал покаяния от современных немецких врачей и биологов.

это все так, все так... может, я покажусь странным, но вот мне очень сложно хорошо относиться к японским врачам, зная, что многие члены отряда 731 после войны прекрасно себе устроились в японских клиниках, роддомах и припеваюче жили себе до старости... и их японские врачи-коллеги с презрением НЕ ОТТОРГЛИ, хотя знали, кто и чем занимался в отряде 731... а если не отторгли, то для меня они все грязноваты



в любом случае, мне кажется для себя важным уяснить для себя подлинную картину событий тех лет, в том числе по обсуждаемому злодейскому вопросу - было такое или же нет
 1.5.0.71.5.0.7
Это сообщение редактировалось 05.01.2009 в 17:55

a_234

втянувшийся

U235>> противогаза, паяльника, полевого телефона, входной двери, тазика с водой
russo> Дыбу забыли.
russo> Вообще в двадцатом веке вряд ли придумали много нового в плане пыток.

пожалуйста, давайте НЕ будем уходить в обсуждение того, как и кого можно мучать на текущий момент.


хочется выяснить правду на конкретный исторический период: примерно 1940-1945гг., Германия

в мемуарах говорится об специальной группе заплечных дел мастеров с особым научно-проработанным инструментом,
аналогичный намек делается в кинематографе (причем в фильме, претендующем на историчность и потчи документальность: в "17 мгновениях" существенно меньше ляпов, по сравнению с другими фильмами)

вопрос в том: имел ли место в истории (Германия, 1940-45гг.) подобный факт - научно-обоснованных истязаний, промышленно-изготовленной специальной техникой?
 1.5.0.71.5.0.7

a_234

втянувшийся

a_234> вопрос в том: имел ли место в истории (Германия, 1940-45гг.) подобный факт - научно-обоснованных истязаний, промышленно-изготовленной специальной техникой?

отсюда же вытекает следующий вопрос: если подобное было, то были ли выявлены участники и организаторы этого действа, и какова их дальнейшая судьба?
спрятались в Южной Америке? помогали Пиночету в его "либерально-демократических" реформах?
 1.5.0.71.5.0.7

a_234

втянувшийся

a_234>> в мемуарах говорится об специальной группе заплечных дел мастеров с особым научно-проработанным инструментом,
russo> Чьих мемуарах

здесь чем Мюллер пугал Штирлица: специальные инструменты и технология пыток в гестапо - выдумка киношников или быль? [a_234#05.01.09 07:34] указаны даже страницы мемуаров Треппера, страница в конкретном их издании

a_234>> аналогичный намек делается в кинематографе
russo> Буээээ
russo> Уж лучше мемуары читать

"17 мгновений..." всяко лучше, чем голливудские фильмы смотреть ;-)

насчет точности передачи атмосферы того времени: говорят, что генерал Карл Вольф прислал ящик коньяка актеру Лановому за точность передачи своего образа (ни приукрасил, не демонизировал), а семья Вальтера Шелленберга прислала благодарственное письмо Табакову за точность передачи образа их родственника

хотя есть ляпы и в "17 мгновениях...", кто спорит

a_234>> вопрос в том: имел ли место в истории (Германия, 1940-45гг.) подобный факт - научно-обоснованных истязаний, промышленно-изготовленной специальной техникой?
russo> Уточните вопрос

шутите?

могу уточнить, конечно:
имел ли место в истории (1942 год, нацистская Германия) такой факт -
наличие научно-обоснованной (медиками, биологами) методики пыток, наличие промышленно-изготовленной специальной техники для этих целей, наличие узкой (не более 10 человек) группы лиц (предположительно, в центральном аппарате гестапо - тайной политической полиции Германии), специализирующихся на применении этой научно-обоснованной методики пыток?
и соответствует ли действительности утверждение Леопольда Треппера о том, что эти лица, в количестве 3-4 человек, приезжали со своей техникой, в частности, в 42м году из Берлина в Париж (парижское подразделение зондеркоманды "Красная капелла"), чтобы подвергнуть истязаниям арестованного и содержащегося в Париже Альфреда Корбена (директор "Симекса", входил в резидентуру Треппера).


так достаточно четко звучит вопрос?
 1.5.0.71.5.0.7
Это сообщение редактировалось 05.01.2009 в 18:57

a_234

втянувшийся

a_234>> хотя есть ляпы и в "17 мгновениях...", кто спорит
U235> Ну, в частности весь образ Мюллера, в отличие от Вольфа или Шеленберга, не имел никакого отношения к действительности. Въедливый "старина-Мюллер" - целиком придумка артиста Броневого. Реальный Мюллер был гораздо моложе и внешне и по характеру скорее напоминал самого Штирлитца в исполнении Тихонова.

я про Мюллера ничего не говорил ;-) Вы, правы, реальному Мюллеру было около 45ти, а не около 60ти (как в фильме)... а насчет сходства со Штирлицем-Тихоновым - спорно, конечно, дело вкуса

я говорил про Вольфа и Шелленберга и про общую неплохую (насколько позволяет формат художественного фильма) передачу атмосферы событий

та же камера где снимался обсуждаемый эпизод с инструментами и пуганием - это хоть и не немецкая, но РЕАЛЬНАЯ камера, вроде бы Бутырка... так что нечто похожее могло быть

если сильно придираться можно много каких антуражных ляпов найти (не те буквы, неточности в одежде и т.п.), но Вы сравните "17 мгновений" с ТОЖЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ голливудскими фильмами или с "творениями" михалкова....
 1.5.0.71.5.0.7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru