victorzv2: Все сообщения за 1 Июня 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

victorzv2

опытный

Aaz:
>Только вот объясните - почему такая категоричность? Все равно система должна тарироваться в целом, и проходит ли через "мерную" деталь 100% массы, или только 50% - все едино.
Вы, видимо, хотели сказать 100% силы.

А проблема в том, что не удается гарантировать прохождение постоянного % общей силы под тензодатчиками. Так что тарировка - не панацея. Но это в общем случае. В каких-то конкретных соотношение сил в разных элементах может быть более-менее постоянным.

>А на чем такая уверенность основана, можно поинтересоваться?
Уверенность основана на знании предмета. Практическая тензометрическая система определения центровки возможна сегодня только при условии изначального специального проектирования стоек шасси. Сложность установки такой системы на существующие самолеты во много раз превышает сложность использования тензовесов, например. Ну, и просто несоизмерима со стандартным расчетным методом.
Данный тезис подтверждает г. Нерадько в ответе на вопрос об оснащении "коммерческих" Ил-76 подобной системой с целью приостановить поток катастроф из-за нарушения центровки (см. ссылку, данную варбаном). "Такой системы нет и не будет, как бы того не добивались некоторые круги..."
Нет такой системы и на Ан-124. Хотя деньги на НИР выделялись, похоже.

>Система такая на Ан-124 была, правда, как мне поведали (бывший НИИЭРАТовец), все же по давлению в амортстойках.
Я не специалист по шасси, но мой личный скромный опыт техника самолета дает мне основание предположить, что система, использующая давление в амортизационных стойках, будет не очень точна.
И дело не в трении. Мне кажется, что должна быть зависимость давления от температуры.
А главное, контролирует это давление человек. Мало того, что оно не фиксированное, а имеет определенные допуски, так еще и эти допуски сознательно не выдерживаются (в обе стороны).
Можно, конечно вводить всяческие поправки, но при этом теряется главное, из-за чего весь сыр-бор - точность и оперативность автономной системы.
 

victorzv2

опытный

varban, 01.06.2004 21:14:48 :
А вот интересно (и лень искать) как устроены стойки. Предварительно поджатый азот давит на гидрожидкость, в которой жидкости работает пара цилиндр-плунжер?

Тогда такая система должна время от времени заправляться.
 


Именно так (с точностью до конструктивных вариантов).

И именно на этапе заправки (называется "зарядка") или незаправки начинает играть человеческий фактор.

Я не знаю, как устроено противооткатное устройство :( , но, похоже, так же, как и амортизационная стойка шасси. Задача-то одна - поглотить энергию удара.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru