Beholder44: Все сообщения за 15 Февраля 2011 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

Beholder44

аксакал
★★★
Старый>> На упоминание формулы Шенона он тоже не прореагировал т.к. не знает что это такое и как надо реагировать. А в инете не найдёшь потому что там по первым ссылкам другая формула Шенона.
ccsr> Давай подбрось инфу - с удовольствием ознакомлюсь с такими текстами.


Подбрасываем инфу. Естественно с целью генерирования нового позитива. Щас мистер "темепература вакуума" взвоет - бросаем приманки для тролля.

1-я
Космические радиолинии
Электромагнитные волны, с помощью которых радиосигнал передается в космическом пространстве, движутся с гигантской скоростью — скоростью света. На Земле задержки в передаче почти не ощущаются, а вот с космонавтами на орбите приходится говорить уже с задержкой. Ответ с Луны будет идти полторы секунды, с Марса — уже минут шесть. Кроме того, по мере удаления передатчика сигнал стремительно затухает. Как же быть? Проблема тяжелая, но решаемая.
Сегодня самый удаленный космический объект, с которым поддерживается радиоконтакт, — это американская автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1», запущенная 5 сентября 1977 года. В августе прошлого года она преодолела рубеж 100 астрономических единиц (15 миллиардов километров) и вплотную подошла к границе Солнечной системы. Радиосигнал с такого расстояния идет около 14 часов.
«Вояджер-1» — самая далекая космическая станция, с которой поддерживается связь
Информация с «Вояджера» на Землю передает жестко скрепленная с корпусом параболическая антенна диаметром 3,65 метра, которая должна быть сориентирована точно на родную планету. Через нее на частотах 2295 МГц и 8418 МГц шлют сигналы два радиопередатчика мощностью по 23 ватта. Для надежности каждый из них дублирован. Большая часть данных транслируется на Землю со скоростью 160 бит/с — это всего раза в три-четыре быстрее, чем скорость набора текста профессиональной машинисткой и в 300 раз медленнее телефонного модема. Для приема сигнала на Земле используется 34-метровые антенны сети дальней космической связи NASA, но в некоторых случаях задействуются самые большие 70-метровые антенны, и тогда скорость удается поднять до 600 и даже 1400 бит/с. По мере удаления станции ее сигнал слабеет, но еще важнее то, что постепенно снижается мощность радиоизотопных генераторов, которые питают передатчики. Ожидается, что станция сможет передавать научные данные еще по крайней мере 10 лет, после чего связь с ней прекратится.
 


Радиомалыши
Связь с космическими аппаратами поддерживают не только профессионалы, но и любители. Первый американский радиолюбительский спутник OSCAR-1 был запущен уже в 1961 году, а в 1969-м в США появилась и общественная спутниковая радиолюбительская организация AMSAT (AMateur SATellite). В СССР первые радиолюбительские аппараты «Радио-1» и «Радио-2» были запущены 26 октября 1977 года. Заядлыми радиолюбителями являются многие космонавты и астронавты. Космонавт Муса Манаров, например, первым вышел на связь в любительском диапазоне с борта орбитальной станции «Мир». На Международной космической станции тоже есть коротковолновая радиостанция, и в часы отдыха экипаж иногда выходит на связь с радиолюбителями разных стран.
 


Очень вкусная еда:
Тонна – киловатт – кубометр
Принцип действия радиосвязи состоит в том, что колебания тока в антенне передатчика создают в окружающем пространстве электромагнитные волны, которые, двигаясь со скоростью света, достигают антенны приемника и возбуждают в ней переменный электрический ток. Этот наведенный ток очень слаб, но если настроить приемник точно в резонанс с частотой радиоволны, то даже слабое ее воздействие может раскачать в антенне вполне заметные колебания. Затем их усиливают, анализируют и извлекают переданную информацию.
Радиоволны различных диапазонов по-разному проходят через земную атмосферу. Для космической связи оптимален диапазон от 1,5 до 30 сантиметров. За пределами этого окна радиосигнал заметно ослабляется в атмосфере или даже может от нее отразиться. На более коротких волнах потери энергии растут за счет поглощения молекулами воды и кислорода в тропосфере, а на более длинных волнах прохождению сигнала все сильнее мешает ионосфера, которая для волн длиннее 10—30 метров становится непреодолимой преградой. Поглощение радиоволн также вызывается дождем и туманом, но, конечно, не в такой мере, как в оптическом диапазоне.
Приемник не улавливает радиоволны, если они слабее его порога чувствительности. Между тем энергия электромагнитных волн падает как квадрат пройденного ими расстояния. Это значит, что сигнал с Марса будет в сотни тысяч раз слабее, чем такой же сигнал, переданный с Луны, а с Плутона — еще в тысячу раз слабее. У инженеров есть несколько способов удержать радиосигнал выше порога чувствительности приемника. Самый очевидный — увеличить мощность передатчика. На Земле это легко сделать — антенны системы дальней космической связи NASA излучают в космос до полумегаватта энергии. А вот на космическом аппарате бюджет энергии жестко ограничен. Ее вырабатывают либо солнечные батареи, либо радиоизотопные генераторы. И для получения большей мощности надо увеличивать их массу. При этом растут также площадь и масса радиаторов, отводящих избыток вырабатываемого тепла. Общая масса аппарата ограничена возможностями ракеты-носителя, а увеличить же массу отдельной системы за счет других чаще всего невозможно. Космические аппараты — это очень гармоничные технические комплексы, где все параметры жестко завязаны друг на друга: нельзя серьезно изменить одну систему, не повлияв на параметры других. Сегодня для спутников существует эмпирическая формула: «1 кг, 1 Вт, 1 литр», которая означает, что объем спутника массой в 1 тонну составит около 1 кубометра, а его система энергопитания способна достичь мощности 1 киловатт. К примеру, мощность передатчиков радиолюбительских спутников составляет всего несколько ватт, а современные телекоммуникационные аппараты на геостационарной орбите могут иметь передатчики мощностью несколько киловатт, что позволяет принимать их сигнал небольшими «тарелками» спутникового телевидения.
Если увеличить размер приемной антенны, то можно собрать больше энергии электромагнитной волны и поймать сигнал более слабого передатчика. В космосе размеры антенн обычно не превышают габаритов обтекателя ракеты-носителя, то есть нескольких метров. Хотя в последнее время инженеры научились обходить это ограничение — антенны все чаще делают разворачиваемыми. Например, аппараты «Турая» (Thuraya), поддерживающие мобильную спутниковую связь, оснащены 12-метровой антенной, которая разворачивается как зонтик из первоначальной компактной укладки. На Земле для дальней космической связи используются параболические антенны диаметром до 70 метров. Это уже близко к пределу — современные конструкционные материалы не позволяют создавать на поверхности Земли намного более крупные подвижные антенны, поскольку они деформируются под собственной тяжестью. В будущем их местом станет околоземная орбита. В невесомости гигантская космическая антенна может быть постепенно собрана из очень легких ажурных элементов.
Критическое звено
Размер антенны важен и еще по одной причине: чем он больше, тем меньше расходится в пространстве пучок радиоволн. Обычная дипольная антенна, как у походной рации, излучает почти одинаково во все стороны, и большая часть энергии теряется зря. Трехметровая параболическая антенна позволяет зажать пучок радиоволн сантиметрового диапазона в пределах угла порядка одного градуса, что дает выигрыш в мощности в десятки тысяч раз. Но при этом возникает необходимость точно нацеливать антенну на Землю. Если откажет система ориентации, связь с аппаратом прервется. Именно так погибла советская межпланетная станция «Фобос-1». В 1989 году на подлете к Марсу она получила неверную команду с Земли, в результате чего произошел сбой в работе бортового компьютера, аппарат потерял ориентацию, солнечные батареи отвернулись от Солнца, а парабол


Дальше »»»
 9.0.597.989.0.597.98

Beholder44

аксакал
★★★
ccsr> Кстати, клоун, температура на Плутоне ниже -220 С - не объяснишь почему такая низкая, несмотря на то что планета обогревается Солнцем?

Опа, а что радио-физег не в курсе, что Плутон как фронтир Солнечной системы больше не актуален?
А ну, пусть попробует прикинуть температуру Тюхе, учитывая что девятая планета теперь находится где-то во внешней части облака Оорта — дальше от Солнца, чем Земля, в 15 тыс. раз. И в 375 раз дальше несчастного Плутона.

Из массива данных телескопа WISE Тюхе должна выделить её температура, предсказанная в районе –73 ˚C (в четыре-пять раз выше, чем на Плутоне).
 


Ну вот за что он не возьмется, ну все ровно с точностью до наоборот.
 9.0.597.989.0.597.98
Это сообщение редактировалось 15.02.2011 в 21:01

Beholder44

аксакал
★★★
korneyy>> А чего мы цитату на половине обрываем? Дальше в следующем предложении:
korneyy>> Для приема сигнала на Земле используется 34-метровые антенны сети дальней космической связи NASA, но в некоторых случаях задействуются самые большие 70-метровые антенны, и тогда скорость удается поднять до 600 и даже 1400 бит/с.
ccsr> И это дает право вам утверждать что такая скорость позволяла американцам транслировать прямой телевизионный сигнал с Луны?
ccsr> Ты хотя бы изучил ширину спектра телевизионного сигнала, о котором заявили американцы, и сравнил с нынешними технологиями, чтобы доперло, что они и сейчас недалеко ушли от того, что у них тогда было.

Старый, вы были правы. Буков действительно много.
Теперь убогому мерещится что Пионеры/Вояджеры со 100 астрономических единиц телевизионные сигналы передают.
:D :D :D
Логика разрушена полностью.
Нормальный человек выявил бы такую логическую цепочку - если с 9 млрд. км ухитряются передавать по 1-1,5кбит/сек, то с расстояния в на три порядка меньше..
Впрочем там прямым текстом сказано - уже до 6 мбит/сек, и это с расстояния порядка 20-30 млн. км.
Песец какой тупорылый.
 9.0.597.989.0.597.98

Beholder44

аксакал
★★★
Д.В.> Извините, джентльмены, я кажется потерял суть. Что теперь доказывает наш прапорщик, что телесигнал передавать вообще невозможно, или чего другое?

Он ухватился за цифру, показывающую скорость передачи информации Вояджера/Пионера, находящегося на окраине Солнечной системы, и на ее основе стал доказывать, что телевизионный сигнал заявленного качества с Луны на "экспериментальной технике 70-хх годов" передать ну никак не получится.
Логика - железная, право.
 9.0.597.989.0.597.98

Beholder44

аксакал
★★★
Старый> Впрочем для него есть вариант выкрутиться. Сказать что про миллиард км он не заметил и думал что Вояджер это лунная станция.

:D :D :D

Ему надо с чего нибудь попроще начинать из того что связано с Луной.
С "Кон-Тики" например.
Михаил Пухов. Путь к Земле.
Или рассказов о пилоте Пирксе. Вот например: Станислав Лем. Испытание. Имитационный полет к Луне.

Лем был в курсе заговора? ;)
 9.0.597.989.0.597.98
Это сообщение редактировалось 15.02.2011 в 21:24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru