Ю808: Все сообщения за 11 Апреля 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Ю808

новичок

А если Вы "бывали" в Заливе , то все же - как туда добирался , Например ,"Запал" ?
Атономность ЭМ 956 Вы , я думаю и без моих подсказок знаете . Сравнивать ее с ТЩ - смешно.
 

Ю808

новичок

"задачи выполняли..." - конечно выполняли , только вопрос - какие ? Тральщики работали непосредственно в Заливе , не выходя из Ормузского пролива , а точнее в районе от Дубая до Кувейта . Использовали их там по причине минной опасности , а до Дубая суда охраняли корабли классом от 1135 и выше. Не догадываетесь почему ?
 

Ю808

новичок

Согласен - доберется " потихонечку" , а что , уважаемый, будете делать с его моторесурсом ? Или как - бум клепать одноразовые тральщики ?
 

Ю808

новичок

Вынужден откланяться . Кого обидел - не обессудьте , не люблю дилетантских рассуждений . Если есть что мне возразить - буду утром .
 

Ю808

новичок

Полностью согласен с LtRum . Каждый корабль должен заниматься обязанностями по своему предназначению . А если начать на несчастные ТЩ и МПК - "корветы" (по классификации "так званых" ВМСУ), вешать несвойственные им функции , то ... это мы уже проходили, благодаря одному уроду, когда порезали практически все крупные корабли .

По сути же напомню - после того как наши корабли начали выполнять задачи по охране судоходсва в Заливе , прекратились какие-либо поползновения против наших судов . Так что никакой это не PR , а необходимые меры . Главное чтобы Высоцкого услышали .
 

Ю808

новичок

adv1971> Я вот никак не могу догадаться почему после одного столкновения, ни один СКР рядом не появился. Что ему помешало?

Что Вы имеете ввиду ?

adv1971> P.S. по мореходности - вы помните книгу Никитина "Катера пересекают океан"? Корабли с водоизмещением менее 100 тонн ( ТКА) и ТЩ (150 т помоему) не без проблем, но проходят через шторма открытого моря. Проект же 266 почти в 7 раз больше.
adv1971> P.P.S. тот же самый Никитин, упоминает, что хорошо построенный корабль прибрежного плавания, может легче выдержать шторм в открытом море, чем корабль большего размера.

Вот как раз об этом я уже и говорил . Может не надо наступать на те же грабли и пропагандировать заведомо ложные идеи ? Было это у нас уже в конце 50-х, начале 60-х . До сих пор все кто тогда служил проклинают одного "гос. деятеля".

adv1971> P.P.P.S. Там же упоминается о соединениях американских ТКА совершавших самостоятельные переходы между островами Тихого окена.

Это то же самое , что совершать переход Одесса - Севастополь - Новороссийск. Дождись более-менее приличной погоды , и вперед.
 

Ю808

новичок

Capt(N)> А вот ,то что реальные задачи по той же защите рыболовства выполняли корабли класса мтщ и мпк это факт

Выполняли где ?


И подобное отношение товарищей с больших кораблей, к сожалению, знакомо. Всех этих малышей и за корабли не "считали", одно слово "ОВРа"... :(
Все правильно - Охрана Водного Района базы. Дело весьма нужное и уважаемое. Каждый должен делать свою работу .
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru