a_centaurus: Все сообщения за 16 Августа 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

a_centaurus

опытный

slavich77> Теперь насчет клееной пары. Тут я вообще ничего не понял. На 7 атм произошел разрыв бутылки на стартовом столе (жаль нет фото, постараюсь сделать завтра). Оторвало по контуру, где проходил клеевой шов.

В конструкции такого узла нужно разделить функции. Создать механическую прочную связь в направлении деформации сдвига - первая ф. Обеспечить герметичность соединения при деформации сжатия - вторая ф. Первую можно обеспечить тремя сравнительно простыми способами.
а - по выполненному при помощи п.у. герметика шву (герметик не способен нести сразу две функции) произвести обмотку цилиндрической части двухбутыльного бака 8 мик полиэтиленовой плёнкой. Её обычно используют для упаковки пищевых продуктов. Метром такой плёнки можно плотно обмотать с натягом весь бак, улучшив в разы прочность на разрыв такого соединения. Обмотка должна делаться по заполненной воздухом сборке при давлении 1.5-2 Атм. После обмотки желательно обработать кокон феном с горячим воздухом, который увеличит ee плотность.
б - использовать прошивку х/б нитью крест-накрест краёв соединяемых частей. Соединение реализовать при помощи "кривой иглы" (тем кому за 45-50 знаком техпроцесс починки футбольных мячей). Такая механическая связь удержит половинки бака от разрывной нагрузки. А нанесённый сверху слой герметика, укреплённый бандажом, обеспечит герметичность узла.
в - изготовить армированное каркасом соединение. Об этом позже. Когда обдумаете
первые два.
 8.08.0

a_centaurus

опытный

saper1979> Тяга есть, это тчно.

Мне кажется, что вы понапрасну теряете время с дугой. Поскольку дуга используется только при условии необходимости создания высокотемпературной плазмы. С использованием газа. Вы же пытаетесь превращать в дуговом пробое в пар жидкость с высокой степенью теплоемкости. Вам бы опустится на другой уровень. Это resistojet. Для испарения капельной фазы (воду надо распылять) достаточно 100 W мощности электронагревателя. Это для бортового thruster ("пшикалки"). Для наземного старта необходим двуконтурный преобразователь воды в пар+перегретый пар. 1 контур, оснащённый мощным ТЭНом (1KW), производящий пар, находится на стартовом столе и подаёт его в бак ракеты, где на входе установлен второй нагреватель, разогревающий струю пара и весь объём бака до необходимой температуры перегрева. После достижения необходимого давления идет команда на размыкание захватов и ракета стартует, оставляя на земле нагреватель второго контура.. В такой схеме энергозатратный процесс выполняется на земле, а в баке-камере высокого давления находится только рабочее тело - вода и перегретый пар. Такая схема описана во многих конструкциях паро-ракетного двигателя. Реализована, например, в пусковых палубных устройствах самолётов на авианосцах.
 8.08.0

a_centaurus

опытный

Ckona> Имею аргументы для обсуждения.

Попробую тебе не возразить, а просто дополнить твои же обьяснения. К вашим гидроракетам я отношусь очень уважительно. Сама по себе система водноракетного двигателя более сложна и изящна, чем например РДТТ. Просто мне хотелось для собственного понимания проблемы выяснить некоторые детали.
Так, со стороны очень заметна зависимость бутылочных ракетных технологий от индивидуального мастерства исполнителя. Кроме того, очень ограниченный набор этих самых техник и материалов. Бутылка есть бутылка. И для роста вверх очень мало возможностей. Поэтому, зная возможности пластиковых профилированных материалов, мне показалось странным, что их не используют. Разумеется, есть зависимость резистивности полимерной трубы от диаметра. Но, например, 50 мм (3 мм стенка) PVC труба в РДТТ на карамели держит (собственный опыт) 20 Атм в течение 1 с при температуре в камере ок. 1200 К. Оперативное давление такой трубы для холодной воды - 10 Атм. Полиэтиленовая труба 104 мм держит до 20 Атм при толщине стенки 8 мм. В лаборатории лежит сборка из метровой трубы с полусферическими крышками (стальные втулки под резьбу 1" в них установлены при изготовлении), которая была испытана на кратковременное давление 25 атм.
Диаметр бутылки ок. 85 мм. Есть номенклатура труб диаметром 75-83 мм со всеми крышками и прочими редукторами и соединителями. Необходимые 7 литров объёма
достигаются на длине 1 -1.2 м. 1.5 м ракета с отсеком для электроники, камеры, парашюта легко реализуется из труб такого калибра. Для увеличения давления в камере можно разделить ёмкость на два полубака. И прессуризация воздушного объёма может быть реализована из бокового патрубка. То есть захваты, удерживающие р. на старте становятся ненужными. И разгон такой ракеты будет более динамичным и свободным от аберраций курса. Когда мне это станет интересно я попробую эту конструкцию реализовать. По крайней мере водно-ракетный движитель такого типа испытать в лаборатории.

Ckona> Банальная привычная вещь - обыкновенная пластиковая бутылка - а мы из них ракеты делаем !

Не менее банальная вещь - канализационная труба. А мы из них ракеты делаем... :D
 8.08.0

a_centaurus

опытный

Атмосфера> Зеркала должны быть с наружним отражательным слоем

Коэффициент отражения свеженапылённого Al в этой области около 0.78. При каждом отражении (нормальное падение) теряется около 9% излучения (коэфф. перемножаются) за счёт поглощения электрического вектора - Е. То есть при n =10 последнее отражение (проход) оставит вам 0.1 I от начальной величины. Или от 1 mW лазерной мощности вам останется 0.1 mW. Поэтому, в многопроходных кюветах ставят зеркала с просветлением на данную длину волны для R=0.99. Почему бы вам не обратиться к основам инструментальной оптики. Где например, подобные ОС для всевозможных весов хорошо описаны. Наверное смог бы помочь, но пока не понял сути проблемы. Где можно посмотреть оптическую схему установки?
 8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru