a_centaurus: Все сообщения за 17 Августа 2010 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

a_centaurus

опытный

_B1_> Задумывался. Решил что нах не надо. По крайней мере для демонстратора.

Вот ты где появился, B1. Недавно поминали тебя на Рак. Ф. Тогда же скачал и с удовольствием (спасибо Атмосфера!) прочитал твой обзор по ПВРД на тв. топливе. И сделал тут же тест ГРД с инжекторным ПВРД на парафиновой шашке (afterburner). Ссылка в топике "летающий огнемет". Тутошная твоя идея у меня давно уже в разработке (лет 8). Но учти, что она уже реализована, например, немцами. Читал пару лет назад о разработке такого дрона, инжектируемого ракетой для контроля огня залповых систем. Важно найти тактическое применение такой штуке. Так вот, по моему пока прикидочному дизайну такой инжектируемый ракетой пассивный аэродинамического качества dart, должен иметь трехгранную форму (на подвид бумажного голубя-стрелы). Такая форма хорошо вписывается в обтекатель второй ступени и обладает вполне подходящими аэродинамическими свойствами (устойчивость и хорошее аэродинамическое качество ок. 1:20). Крыло -гармошка. Оперение не требуется. Возможен маршевый двигатель (толкающий импеллер). Полезная нагрузка - видеокамера. Такой комплекс может быть использован в т.ч. при оперативном контроле над лесными пожарами, линиями трубопроводов и т.д. Кроме того у меня сейчас в разработке ракетоплан на ГРД. Если откроешь топик то можем поддерживать его вместе. Удачи.
 8.08.0

a_centaurus

опытный

Ckona> Еще может быть вариант - использовать боковую площадь ракеты.
Ckona> Это порядка 0,1...0,15 кв.м.

Мало того, боковую площадь ракеты нужно обязательно учитывать при расчёте системы спуска. Я уже тебе писал о способе спасения ракеты разделением её на части и обьединением в замкнутую циркулярную систему (типа: парашютисты образуют кольцо из тел, взявшись за руки). Обычная ошибка в расчёте, когда не учитывают аэродинамическое качество купола парашюта. При боковом ветре возникает подьёмная сила и вся связка может парить долго, если скорость спуска относительно мала (4-5 м/с). Сам имел "удовольствие" наблюдать такое парение (и снос на автомагистраль) ракеты массой в 1 кг и с куполом всего 80 см. Поэтому всегда нужно делать купол парашюта на 15-20% меньше расчётного. Также можно увеличить отверстие или использовать парашют лепестковой формы. Такая форма лучше всего противостоит боковому ветру. И проста в изготовлении.
 3.6.83.6.8

a_centaurus

опытный

a_centaurus>> А уж номенклатура у PVC изделий бесконечна. Чего только нет. И все по стандартам разложено.
slavich77> Можно какую-нибудь ссылку на каталоги с данными изделиями? Посмотрю: продают ли что-нибудь из этого в России.

За Россию не скажу, а у нас в любой скобяной лавке есть широкий выбор полимерных труб и accesorios для них. Вот ткнул наугад в поисковике. CanopoL S.A.
Ну а чтобы перейти "от тактики к практике" снял несколько различных применений таких обьектов в физических лабораториях. Посмотри. Среди них упомянутый выше сосуд высокого давления выполненный на базе таких систем. Есть, кстати полимерные трубы, армированные металлической фольгой. Что различает их так это методы соединения. Их в общем случае - три. Механический - резьбовый или на винтах, или на кольцевых зажимах или по посадке на о-ринг. Клеевой - в основном для PVC (есть растворители и клеи). Сварка - для ПЕ труб и а. Этот - самый дорогой и прочный. Для него нужен специальный инструмент. Ну и соединения неразборные. Постараюсь продолжить на практике эту тему, чтобы дать исходные данные для дизайна такой ракеты.
Polymer_tube_05.jpg (скачать) [1305x979, 182 кБ]
 
Polymer_tube_02.jpg (скачать) [856x1142, 106 кБ]
 
 
 3.6.83.6.8

a_centaurus

опытный

a_centaurus> снял несколько различных применений таких обьектов в физических лабораториях.
Polymer_tube_04.jpg (скачать) [1432x983, 185 кБ]
 
Polymer_tube_01.jpg (скачать) [1142x856, 122 кБ]
 
 
 3.6.83.6.8

a_centaurus

опытный

Non-conformist> Как реальный недостаток разнесённого варианта стенда можно отметить сложность и неудобство настройки вертикальности перемещения пятна (параллельности его срезу кадра) В ОДИНОЧКУ.
Попробую представить свой вариант твоей идеи, N-c. В ней прежде всего не хватает устройства, которое в прикладной оптике называется "оптико-механический преобразователь линейно-угловых перемещений". Такой п. линейного перемещения штока, нагруженного тягой двигателя и скомпенсированного ресортой с известным линейным ответом, в угловое перемещение луча указки вокруг фиксированной оси в вертикальной плоскости, может быть выполнен на принципе крутильных весов. Ось вращения указки, проходящая через плоскость излучателя ЛД, образована двумя закрученными шнурами-тягами. Проще говоря - "принцип лучковой пилы". Указка вставлена в стержень-хвостовик с длиной, достаточной для необходимого разрешения амплитуды крайних точек луча на экране. То есть, реализуется принцип рычажного увеличения небольшого хода штока в длинный арочный ход пятна лазерной указки. Преобразование по закону синуса. Закрученная двойная тетива в этом случае служит простым и надёжным демпфером. В конструкции (см. эскиз) предусмотрено шарнирное соединение штока с хвостовиком указки, ограничитель хода пружины (как для калибровки, так и для защиты от нештатной ситуации. Стакан для крепления испытуемого РДТТ оснащен 3 винтами. Снизу платформы может быть установлен ещё один демпфер, а внутри цилиндра - протектор для смягчения возможного удара при нештатной ситуации. Калибровка стенда производится нагрузкой вертикального штока известным весом и измерением амплитуды отклонения луча в вертикальной (саггитальной) плоскости. В эскизном варианте размеры стенда примерно 0.6х0.4х0.3 м. При длине оптического рычага в 320 мм линейное перемещение штока на 5 мм даёт отклонение луча на 1º. Дальше возникают проблемы контраста луча на экране, скорость записи, обработка и т.д. Но это уже другая задача.
 
 3.6.83.6.8

a_centaurus

опытный

_B1_> Там ссылка на испытание - регистрироваться надо. Можно в двух словах как прошло? )
Это копия отчёта в топике на болгарском Р. Форуме. Посмотрев видео, думаю, что ты разочаруешься. Ведь был продемонстрирован только принцип... Без наддува. Но все остальное было сделано в рамках темы.

Продолжаю отчёт о стендовых испытаниях РД. На сей раз бы испытан довольно необычный образец ракетного двигателя, работающий по принципу ПВРД. Идея опыта состояла в проверке принципиальной возможности создания на базе отработанного гибридного ракетного двигателя, ПВРД на твёрдом углеводородном горючем (парафине). Описание концепта такого ПВРД здесь: Летающий огнемет (SPVRD_TG.doc Autor B1)
Описание опыта. На стендовый микро ГРД Me_HP_10_01 была надета насадка, выполненная из ПВЦ трубки 1". Вн. диаметр трубки позволил на плотной посадке надеть её на сопловую часть камеры сгорания микро ГРД. В трубке были сделаны 8 овальных отверстий примерно в 2 см от среза конвергентной части сопла. За этими отверстиями, служащими для инжекции потока воздуха реактивной струёй газов истекающих из сопла ГРД, была установлена канальная парафино-угольная шашка от мини ГРД Ме_H_50_01. Диаметр канала - 8 мм. Масса - 12 г. Торец трубки был завальцован в потоке горячего воздуха. Кабель воспламенителя ГРД пропускался через одно из отверстий. Цель опыта была убедиться в возможности осуществления РП в ГРД в таком нештатном режиме (P на срезе сопла больше Pa), сгорании твёрдого горючего в дополнительной КС насадки. Ну и получения реперного графика тяги. Который можно было бы сравнить с таким же графиком этого двигателя при штатной работе. В опыте не предусматривался наддув с целью обеспечения симуляции набегающего потока воздуха. Как говориться, построить сначала "эвристическую модель" (количественного подтверждения не даёт, но позволяет проникнуть в суть дела, "пощупать" проблему) что определить сектор направления в работе.
Испытание модели прошло успешно. Видео и графики прилагаются. Совершенно очевидно, что принцип работал, поскольку масса шашки во внешней камере уменьшилась на 5 г. На видео этот процесс сопровождается выбросом конуса дыма из бессопловой камеры-насадки. С другой стороны, рабочему процессу 2 не хватало кислорода и давления для эффективной газификации и уноса продуктов. Поэтому РП 2 закончился с окончанием РП 1 в ГРД. И РП 1 происходил, естественно с потерями эффективности (сравнить графики). Априори можно предположить его самостоятельное продолжение, если бы разогнанная ГРД бустером ракета продолжала движение в атмосфере. Тогда бы наверное принцип RAM Jet осуществился. В будущем возможна доработка данной конструкции до лабораторного образца с доведением как дизайна так и стенда до соответствия всем основным принципам такой модели ПВРД (HRM torch + solid hydrocarbon fuel).
 
 3.6.83.6.8

a_centaurus

опытный

_B1_> Хм. А крыло-гармошка - это как?
А вот так: (на фото). Я ж написал - форма бумажного планера с крылом "дельта".
Крыло delta или duble delta симметрично сложено по продольной оси. Тут мужики знающие, пусть напомнят. Поперечный профиль - обратный "W". Это летающее крыло стреловидной трехгранной формы. С очень низко расположенным центром тяжести. Обладает большим запасом стабильности и хорошим аэродинамическим качеством как на дозвуке, так и на св.звуке. Легко управляемо по тангажу и рысканью. Я не собираюсь идти дальше technology demonstrator, имея идею использования boosters на мини ГРД или ЖРД (tripropellent hybrid-liquid rocket motor). Сейчас жду прихода заказанных материалов для его дизайна и производства. А пока готовлю tripropellent Me_HL_100_003 к очередному испытанию. На You tube можешь посмотреть предыдущие, войдя в мой site.

на фото - банка от тенисных мячей симулирует обтекатель. В принципе, в него можно засунуть и пару сложенных "голубков".
Canape_dron_01.jpg (скачать) [1305x979, 114 кБ]
 
Canape_dron_02.jpg (скачать) [1305x979, 121 кБ]
 
 
 3.6.83.6.8

a_centaurus

опытный

_B1_> P.S. Не смейтесь над картинкой - это не в коем случае не рабочий эскиз. Это я задней левой лапой за 5 минут - буквально проиллюстрировать свое видиние компоновки, даже без внутренностей.

Твоя идея в рабочем макете. Booster - ГРД или ЖРД (одинаковый interface) na NOх/парафин/спирт. Вторая ступень (прототип дрона) оснащена маршевым ГРД (NOх/nylon). В данном варианте - парашютный спуск. Следующий будет dart с аэродинамическим качеством и пассивным спуском. Управление RC. Возможен вариант "дельтаплан" Складное крыло разместится в приливах фюзеляжа.
S_H_2s_painted_11.jpg (скачать) [856x1142, 120 кБ]
 
 
 3.6.83.6.8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru