Юрий-239: Все сообщения за 13 Июня 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Юрий-239

втянувшийся

MIKLE>> износ релсов и способность их переносить высокие нагрузки зависит от кучи факторов. главным из которых является(не падать со стульев) жёскость основания пути. простая осушка насыпи даёт эффект сопоставимый с внедрением более тяжёлых рельсов и/или калёных вместо сырых.
Безбалластный путь, когда рельсы укладываются на сплошные железобетонные плиты, армированные напряженной армаатурой (а плиты укладывают на монолитное бетонное или асфальтное основание), как раз обладает высокой жесткостью - плиты могут иметь в длину 5-10 метров. К тому же рельсы могут опираться на них всей поверхностью, а не в отдельных точках, как на шпалах. Это повышает живучесть рельсов и гарантирует устойчивость пути под большими нагрузками.
Такой путь конечно очень дорог при строительстве. И при обычных осевых нагрузках и скоростях движения, когда нагрузки умеренные, он имеет преимущество перед щебнем только в стоимости текущего обслуживания (один раз положил и десятилетия можно не беспокоится за смещение, бетонный монолит не проседает как гравий). А вот когда скорость движения или (и) осевая нагрузка резко растут, тут уже гравийная подушка не обеспечивает устойчивость и живучесть пути.

Потому я и заговорил про рост габаритов (и расширение колеи, чтобы вагоны большой ширины и высоты были устойчивы) - при укладке более перспективного безбалластного пути всё равно нужно проводить масштабную реконструкцию дороги. А наибольшую выгоду безбалластный путь даёт в условиях высоких нагрузок. Так что заодно с реконструкцией дороги можно и осевую нагрузку поднять, и колею расширить, и габариты увеличить.
Не так важно, что нынешние грузопотоки этого не требуют - потребуют через 20-30 лет, а реконструкция основных дорог дело не быстрое.
В России с её континентальными пространствами и грядущим исчерпанием жидкого топлива для перевозки больших объемов грузов все равно нет альтернативы электифицированной жд, получающей энергию от АЭС на быстрых нейтронах и угольных ТЭС. По крайней мере пока не изобретут тирьямпампацию.
Потихоньку надо начинать строительство дорог, которые будут соответсвовать требованиям середины-конца 21 века.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru