Юрий-239: Все сообщения за 2 Июня 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Юрий-239

втянувшийся

Такой вопрос: на всех крупнейших верфях, где корпуса большого водоизмещения собирают в сухих доках, применяют доставку крупных блоков только козловыми кранами?
Их грузоподъемность в 900-1200 тонн конечно велика (для особо тяжелых грузов применяют спарку из двух кранов), но по сравнению с массой корпусов порядка 100000 тонн и более выглядит достаточно скромной. Получается что корпус судна собирается из нескольких десятков блоков, из-за чего док занимается надолго.

Например когда строили на стапеле Кузнецова, его корпус собирали при помощи двух 900-тонных кранов из 21 блока массой по 1400 тонн (до 32 метров длиной, 13 метров высотой и с шириной, равной ширине корабля. Надстройка и спонсоны правого и левого борта являлись отдельными блоками. Таким образом при спусковой массе 40 тысяч тонн (скромная величина по сравнению с крупнейшими судами) Кузя собирался из 23 блоков.

Может где-нибудь используют сочетание сухого дока с синхролифтом?
То есть на огромном стапельном поле площадью десятки гектар в нескольких крытых эллингах одновременно собирают блоки по 15-20 тысяч тонн, по рельсам подвозят их к сухому доку, опускают на синхролифте в док и стыкуют в одно целое? Таким образом самые крупные корабли можно собирать всего из 5-10 блоков-секций - каждая секция по поперечному сечению равна сечению целого корабля, а длиной 30-50 метров. При этом док для строительства занимается гораздо меньшее время.
 

Юрий-239

втянувшийся

MIKLE>> при этом я так понимаю в любой момень набором разнорабочих и введением сверхурочных в любой момент тем постройки можно удвоить? а с набором квалифицированого персонала утроить?
AdmiralHood> Подготовительные работы всё равно понадобятся. Либо строить новые цеха, либо в крайнем случае собирать модули под открытым небом, как, например, собирают надстройки авианосцев. В этом случае, возможно, всё равно понадобится расширять околодоковые площадки, например, прокладывать дальше рельсы крана, чтобы он захватывал пространство за доком. Конечно, придётся напрячь субподрядчиков. Но если поставить перед собой цель утроить скорость ввода в строй авианосца, то это будет ПМЛМ вполне реально.
AdmiralHood> Вспоминается, с какой скоростью строили авианосцы во Вторую мировую войну...


Именно это я и имел в виду - ускорить строительство крупного корабля (не обязательно авианосца) до 1-1,5 лет, за счет строительства всех секций корпуса параллельно и стыковки их в доке за два-три месяца.
Современные авианосцы тут немного нетипичный пример - их строят относительно небольшими сериями, даже американские. А вот танкеры, навалочники, контейнеровозы, лихтеровозы - их нужно намного больше.

Если в комплекте к каждому доку сразу строить стапельное поле размером примерно 300х500 метров, и на нем штук 10-12 цехов или на худой конец просто площадок для сборки отдельных секций, можно за несколько месяцев закончить эти секции, и пока корабль собирают в доке и достраивают после спуска на воду, уже начать строить секции нового корабля.

Это намного выгоднее при поточном производстве, чем строить каждый корабль по 4 года на отдельной верфи. Площадь сборочных цехов в обоих случаях будет примерно одинаковой, но понадобится занимать для строительства 4 дока вместо одного. И некоторое специфическое оборудование (например для покраски корабля) будет использоваться в 4 раза интенсивнее.

Конечно, можно вести интенсивное строительство и при сборке корабля при помощи кранов. Но те же Нимитцы собирают из 160 фрагментов.
Более крупногабаритных секций может быть примерно 8-10. Собрать их в доке за два-три месяца намного проще, чем 160 мелких фрагментов.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru